Опубликовано 3 Май, 2021 - 23:52

один раз

Пока идет пандемия коронавируса остается только вспоминать о своих путешествиях и надеяться, что скоро все закончится и постепенно придет в норму. Мы опять сможем обнимать друг друга при встрече и перестанем бояться всех и каждого.

Итак, Флоренция. Столица итальянского региона Тоскана. Бывший центр Флорентийской республики и столица Итальянского королевства.

Сколько знаменитых имен связано с этим городом. Какие истории помнят его улицы и галереи!

Каждое имя - это целый мир: Микеланджело Буонарроти (я в юности зачитывалась биографическим романом о Микеланджело Ирвинга Стоуна "Муки и радости"), Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Джованни Боккаччо (я в подростковом возрасте тайком от родителей брала читать из домашней библиотеки "Декамерон"), Леонардо да Винчи, династия Медичи...

Стоит город на величественной и красивой реке Арно

Вид на знаменитый "Золотой мост"

Вся Италия - это машинки-малышки. И Флоренция не исключение

довольно много в стране электромобилей. такие малышата-лапочки

Здания тут величественны и стары

А инсталляции очень необычны

Безусловно, эти скульптуры под открытым небом - копии. Но и они прекрасны

Тут все поражает своим размахом и Площадь Республики

и Собор Дуомо (собор Санта-Мария-дель-Фьоре), который невозможно даже сфотографировать целиком - такой он огромный )

А Золотые ворота со сценами из Ветхого завета работы мастера Лоренца Гиберти поражают своей красотой всех, кто приходит к Крестильне святого Иоанна Крестителя. Да что там нас, современных людей. Сам Микеланджело назвал эти ворота - "Врата Рая". И разве он не прав?

Огромный пласт истории Флоренции связан с именем Данте Алигьере. Вклад его в культуру Италии сложно переоценить, ведь Данте был основоположником итальянского языка

Тот самый Давид (копия) Микеланджело Буонарроти

А вы знали, что его "рост" более 5 метров и "вес" около 6 тонн?!

Копия находится на площади Синьории, там же, где ранее стоял оригинал. А оригинал находится так же во Флоренции в Галереи Академии искусств.

Волшебные витражи (простите, не могу сейчас сказать, в какой именно церкви они находятся)

Еще немного скульптур. У каждой - своя неповторимая история создания и "жизни"

Красивый город, история в каждом камне

Это мечта - выпить кофе на балконе во Флоренции

Но мне это было недоступно, а вот попробовать знаменитое lampredotto (тушеные с томатами потроха) я рискнула . Было необычно, но вполне съедобно

У меня в руках те самые lampredotto

Невозможно в одном отзыве отразить все, что я узнала о Флоренции за время поездки. Да и числа и факты не так важны, как эмоции и воспоминания, которые остались после посещения этого величественного города.

Приятных вам поездок и новых впечатлений!

До новых встреч!

Достоинства
  • Дышит историей
  • Интересная сказочная архитектура
  • Очень богатые галереи искусств
  • Потрясающая архитектура
  • Хочется съездить и посетить еще раз
Недостатки
  • Дорого
  • Много туристов
t_margaritaрекомендует
04.05.2021