Опубликовано 2 Апрель, 2018 - 08:20

один раз

Один из дней нашего экскурсионного путешествия по Италии был посвящен посещению Флоренции. После поездки в Венецию, я начала привыкать к многогрангости и неповторимости итальянских городов, но все же была несколько не готова к некоторым особенностям этого города.

В первую очередь глаз зацепился за превалирующий коричневый цвет зданий. Оказывается, постройки исторического центра выполнены из песчаника, который на воздухе как раз и приобретает такой интересный оттенок.

А еще мне запомнился необычайно приятный зарах, витающий по городу: аромат кожи и свежей выпечки. Недаром Флоренция считается европейским центром кожаных изделий.

Основной конечной точкой прогулки по городу была Базилика Санта-Мария-дель-Фьоре или Домский собор. Это самое красивое сооружение города и его визитная карточка.

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Дуомо) (Cattedrale di Santa Maria del Fiore), Флоренция
Издали он кажется просто большим белым зданием с красной крышей. Но стоило подойти ближе, и мы убедились, что он имеет не только белый цвет, но и розовый, и зеленый. Да и фасад сплошь украшен гербами (в том числе и русскими), изображениями святых и просто интересной лепниной.

Конечно, на вход в собор большая очередь, но экскурсионным группам заранее забронировано время, поэтому мы прошли внутрь минут через 10. Внутри обстановка как в самом простом католической церкви. Внимания заслуживает лишь невероятный потолок, а точнее купол. Изнутри он расписан словно огромная икона. На ней была изображена сцена страшного суда.

Потолок Баптестерия в Санта-Мария-дель-Фьоре, Флоренция

Еще одна небольшая достопримечательность Домского собора - это Восточные ворота Баптистерия ("Врата рая"). Это позолоченная дверь, разбитая на сектора. Каждый сектор изображает библейский сюжет. Ворота поражают своей красотой. Около них толпятся туристы в попытке запечатлеть себя на фоне такой красоты.

Восточные ворота Баптистерия («Врата рая») Сан-Джованни, Флоренция

Кроме этого, мне понравилась Площадь Синьории. В первую очередь она привлекает известными скульптурами - Персеем работы Бенвенуто Челлини, Давидом, сотворенным Микеланджело и Геркулесом Баччьо Бандинелли. Этот цикл скульптур действительно способен вдохновить даже самого притязательного туриста.

Площадь Синьории (Piazza della Signoria) - «Персей» работы Бенвенуто Челлини, Флоренция

Вторую половину дня мы посвятили посещению Дворца Питти. Знаменит он тем, что там жила династия Медичи, а сейчас это большой музейный комплекс. К сожалению, фотографировать внутри запрещено. Поэтому показать все то великолепие мне не удастся. Но внутри действительно королевские аппартаменты. Все стены заняты картинами Рафаэля, Караваджо, Тициана и других известных художников. Вид из окон также потрясающий. Хотя снаружи дворец выглядит не очень-то красиво. Здание большое, но с русскими дворцами никакого сравнения.

Затем, мы прошли по "Золотому мосту" (мост, на котором сплошь ювелирные магазины) и вернулись к площади, неподалеку от автобуса.

Понте-Веккьо (Ponte Vecchio, "Золотой мост"), Флоренция
Это была небольшая площадь перед церковью Санта-Кроче (святого креста). Ее особенность - такой же белоснежный фасад. К тому же, рядом расположен памятник знаменитому флорентийскому поэту - Данте Алигьери. Идя по городу, мы то тут, то там встречали упоминания о нем и его "Божественной комедии".
Флоренция, Собор Санта Кроче
Museo Casa di Dante (Дом-музей Данте), Флоренция

Но вот что мне не понравилось во Флоренции так это набережная: повсюду граффити, кое-где встречался мусор.

Река Арно, Флоренция
Да и сама река очень грязная. Но в целом, сам город привел меня в неописуемый восторг. Я бы с удовольствием вернулась сюда еще раз.

Достоинства
  • Интересная сказочная архитектура
  • Очень богатые галереи искусств
  • Потрясающая архитектура
  • Хочется съездить и посетить еще раз
Недостатки
  • Рестораны закрываются рано
Чернильная кляксарекомендует
02.04.2018
Какой же великолепный город, просто моя мечта, очень хочу там побывать.
02.04.2018
Спасибо за познавательный отзыв)
02.04.2018
Архитектура впечатляет, хотела бы там побывать 😊
Всё классно! Только мне кажется, вам не нужно закрывать лицо))) Зачем же вы прячете? Такие классные фото и описание к ним. А снимков набережной хотелось бы больше!
02.04.2018
Голова идет кругом от этой красоты!
02.04.2018
Красота. Слов нет. Очень хочется там побывать.
02.04.2018
Недостатки, наверное, везде можно найти. По фотографиям все красиво, единственное, что тоже приметила грязную речку.
вау, какая красота !!!
02.04.2018
Прекрасный город, архитектура собора впечатляет!
02.04.2018
Еще одно место, куда я обязательно поеду, будучи в Италии!!!
02.04.2018
Какая красота ❤️ мечтаю объездить весь мир
Шикарно! Было очень интересно - вот только теперь я обзавидовалась по-доброму 😊
просто мечта!!!
03.04.2018
Да неплохо бы прогуляться там с любимым человеком 😊
03.04.2018
обожаю флоренцию ❤️
03.05.2018
Сложно смотреть про путешествия, скорее бы отпуск ?
21.06.2018
Тоже был там пару лет назад. Красота!
08.02.2020
красота и история в одном. очень хочется посетить
Красивое местечко?
Шикарно конечно, обязательно там побываем!
шикарный город!! И отдых отличнейший. Красивые фотографии.
08.02.2020
Популярные места очень часто грязные, но архитектура впечатляет ?
Италия очень красивая аристократичная страна - мечтаю там побывать!
08.02.2020
Флоренция единственный город Италии, которым я совершенно не прониклась. А было столько ожиданий
Потрясающе красивый город!?
08.02.2020
Средиземноморье все, в принципе, не очень чистое. Но оно прекрасно?
08.02.2020
Как же здорово и красиво
08.02.2020
Тоже с удовольствием бы здесь побывала!!!
Какая архитектура???
09.02.2020
Хотелось бы там погулять)
09.02.2020
Хочу побывать во Флоренции с тех пор, как посмотрела выпуск Орла и решки 😊 Очень красивый и атмосферный город ?
09.02.2020
Очень красиво ❤️ архитектура потрясающая, очень хочу там побывать
Обожаю европейскую архитектуру ❤️
14.02.2020
У меня название города на слуху, но никогда о нем особо не знала ?