Это не просто рифма. Я приглашаю вас в удивительное, просто фантастическое место: петербургский Океанариум. Выйти на станции метро " Пушкинская" или " Звенигородская", пройти мимо ТЮЗа до улицы Марата. И вот он, ТРК " Планета Нептун", где и расположен на первом этаже Океанариум.
Вам будет там не только интересно, но и комфортно: тут же на этаже есть гардероб.
И из яркого мира будто ныряете на глубину. Полумрак, приглушённые голоса и тысячи тонн воды.
Но не волнуйтесь, здесь настолько всё продумано, что вы ничего и никого не пропустите. Аквариумные рыбки, маленькие и всем нам знакомые, живут своей жизнью в своих небольших водных домиках. А вы постепенно поднимаетесь по серпантину дорожки, встречая, то красную жабу, то черепаху.
А вон и хамелеон примостился на краю небольшой скалы.
Очень необычно смотрится круглый аквариум, похожий на светильник, где вместо воздуха небольшие рыбки.
Во всех аквариумах среда приближена к естественной. Чтобы обитателям было привычно и спокойно.
Каких- то рыб узнаёшь в "лицо", о незнакомых читаешь в табличках.
Очень познавательно и для взрослых и для детей. Для малышей в каждом зале есть скамеечки, чтобы самые маленькие и самые любопытные могли хорошо рассмотреть всех, кто шевелится или застыл в аквариумах. Здесь нет такого выражения: "Мне не видно".
Гордость Океанариума- это Главный аквариум с подводным тоннелем, первым в России. Длина 35 метров. Толщина стекла 8 сантиметров. Ты стоит на движущейся дорожке, а над твоей головой проплывают рыбы. Очень завораживает.
Это настолько интересно, что многие возвращаются на дорожку снова и снова.
Можно прийти в любое время с 10 до 19-15 и просто гулять между большими и маленькими аквариумами. Можно прийти на тренировку тюленей. Но мы уже видели их в дельфинариях. Наш путь лежит к самому большому аквариуму посмотреть на акул.
Рассмотрев костюм аквалангиста и водолаза, потерев нос тюленю на счастье(не настоящему, конечно, это просто такой фотоуголок с небольшим фонтанчиком. скульптурой тюленихи с тюленёнком и фотографий чаек на стене), мы прошли в зал со скамьями. 19 часов, время акул. А вот и главный : аквалангист.
Пока его хвостатые подопечные собираются к "столу" он медленно плавает с черепахой.
Тут и красавицы подоспели. Всего их в Океанариуме 23, длиной от 50 сантиметров до 2,5 метров. В большом же аквариуме их немного, но самые крупные. Кстати, есть в Океанариуме даже акулий детский сад.
Как понимаю, кормят акул не на наших глазах. В основном аквалангист плавает рядом с акулами и по ним видно, что они уже очень сытые. Но мы столько начитались и насмотрелись фильмов, что даже не верится- человек и акула как лучшие друзья.
Даже огромный скат, ревниво проплывающий рядом с дуэтом выглядел более устрашающим.
Такой завораживающей грации и послушания от акул никак не ожидаешь.
И финалом был тот самый вальс.
Забыть такое невозможно.
Мне очень нравится, что Океанариум не просто созерцательный центр, здесь проходят лекции для взрослых, школьников( есть целая программа по классам) и даже дошкольников, проводятся конкурсы рисунков . Есть школа обучению дайвингу. И замечательный магазин сувениров.
Всем новых открытий!