Витамин D я начала принимать при беременности (6 лет назад), он был в составе Элевита, ранее о его важности даже не задумывалась. Тогда ещё он не был так популярен)
Когда ребёнку было 3 месяца, педиатр посоветовала начать давать профилактическую дозу витамина D - 500 МЕ в сутки. Тогда я собственно и поняла для чего он нужен, а так как на солнце я практически не бывала, поняла что он нужен и мне.
В аптеке сразу дали самый популярный
Витамины Medana Аквадетрим Д3
Зачем нужен витамин Д
Витамин D3 является естественной формой витамина D, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. По сравнению с витамином D2 характеризуется на 25% более высокой активностью. Колекальциферол играет существенную роль в абсорбции кальция и фосфатов из кишечника, в транспорте минеральных солей и в процессе кальсификации косгей, регулирует также выведение кальция и фосфатов почками. Концентрация ионов кальция в крови обуславливает поддержание тонуса мышц скелетной мускулатуры, функцию миокарда, способствует проведению нервного возбуждения, регулирует процесс свертывания крови. Витамин D необходим для нормальной функции околощитовидных желез, также участвует в функционировании иммунной системы, влияя на производство лимфокинов.
Недостаток витамина D в пище, нарушение его всасывания, дефицит кальция, а также недостаточное пребывание на солнечном свету, в период интенсивного роста ребенка, приводит к рахиту, у взрослых к остеомаляции; у беременных женщин могут возникнуть симптомы тетании, нарушение процессов калыдификации костной ткани новорожденных. Повышенная потребность в витамине D возникает у женщин в период менопаузы, поскольку у них часто развивается остеопороз, в связи с гормональными нарушениями.
Картонная, небольшая коробочка. У меня она, к сожалению, не сохранилась.
Флакончик маленький из тёмного, плотного стекла.
Прошу прощения за не очень опрятный вид флакона, но зато видно, что он активно использовался)
Аквадетрим Д3
Под крышечкой есть дозатор, как в эфирных маслах, пластиковая палочка.
Дозатор просто ужасный, в частности из-за него, я терпеть не могу использовать Аквадетрим, самой странно почему я столько лет с ним мучилась, ведь есть аналоги.
Аквадетрим Д3
Даже новый флакон нужно трясти и переворачивать по 10 раз чтобы наконец-то извлечь эту капельку. При том бывает что капелек выходит сразу 3-4 подряд очень быстро, а в другой раз всего 1 недокапля. Дозировать неудобно, и получить желаемую дозу также проблематично.
Аквадетрим Д3
У меня таких флакончиков было за это время штук 10, поэтому с уверенностью могу сказать, это не брак какого-то одного отдельного экземпляра.
Аквадетрим Д3
Аромат своеобразный, вроде он и не противный, сладковатый, анисовый, но очень приедается и надоедает. Мне надоел за несколько лет)
Как принимать
Аквадетрим нужно растворять в воде. Педиатр советовал растворять в столовой ложки воды, собственно так я и привыкла делать.
Аквадетрим Д3
Вкус: ребёнку нравиться сладковатый вкус Аквадетрима, а я его не люблю совсем. Для меня главное эффективность, поэтому на вкус я внимания не обращаю.
Дозировка
Тут всё индивидуально и лучше чтобы её подобрал врач по результатам анализов.
Для ребёнка: педиатр выписал 500 МЕ в сутки - всего 1 капля. Считаю что при регулярном приёме этого достаточно. Я даю ребёнку витамин Д круглый год до сих пор, хотя ему уже 6 лет. Бывает делаю перерывы на месяц, также пропускаю дни активного солнца и отпуск.
Для взрослого: я не делала анализов, но постоянно болела простудами. Переизбыток витамина Д также опасен, как и его недостаток, поэтому не рекомендую принимать в больших дозах без анализов. Первые несколько месяцев я принимала 2000 МЕ витамина Д в сутки - 4 капли. Далее также перешла на профилактическую дозу 500-1000 МЕ в сутки, принимаю витамин Д в такой дозировке уже 6 лет.
Бывает такое что о приёме забываю или просто нет желания как раз из-за неудобной дозировки, перерывы бывают и по несколько месяцев, но я всегда возвращаюсь к приёму витамина Д.
Эффективность
В эффективности Аквадетрима я не сомневаюсь.
Когда отошла от беременности и родов поняла, что уже забыла как это простудиться.
Ранее я болела по 5-6 раз в год, а то и чаще. Сейчас болею 1 раз в год и переношу простуду легко, при том что ритм жизни и круг общения не изменились.
За 6 лет приёма витамина Д3 серьёзное ОРВИ я поймала лишь однажды, так чтобы с температурой и отлежаться пару дней. Остальные разы это был лёгкий насморк и боль в горле.
Ребёнок также болеет примерно 2-3 раза в год. посещая детский сад, хотя период адаптации у нас всё же был, первую зиму в саду ребёнок проболел почти полностью.
Также витамин Д влияет на кости, зубы и волосы. Не могу с уверенностью сказать что мои кости целы и все зубы на месте из-за витамина Д) Мне 30 лет, ничего не ломала, с зубами проблем ещё не было. Волосы иногда выпадают, мне обычно в такие периоды помогают комплексные витамины.
Плюсы:
эффективность
Минусы:
неудобно дозировать;
не нравится вкус и запах;
состав не лучший
Аквадетрим Д3
Итог: Препарат эффективный, а это главное, поэтому ругать Аквадетрим не буду.
Повторно всё же я его не куплю, так как благодаря тестированию мне удалось познакомиться с намного более удачной формой витамина Д3 -Детрилан, теперья просто не понимаю почему так долго мучилась с Аквадетримом. Детрилан отлично дозируется, его не нужно разводить, без вкуса и запаха, ещё и состав отличный (только кокосовое масло и витамин Д)
Аквадетрим Д3
По ТВ видела рекламу ещё нескольких производителей витамина Д3 в удобном формате, хотя не знаю что там по составу, но я к тому, что выбор есть, не вижу смысла покупать неудобный Аквадетрим.
Да лучше бы там была обычная пипетка. Особенно сейчас пора бы им обновить продукт, когда появилось столько более удобных аналогов да и вообще витамин Д стал так популярен