Уверена, что в России почти не осталось людей, которые бы никогда не покупали товары на Aliexpress. Али, Алик, Алекс - как ни назови гигантскую торговую платформу, все понимают, о чём идёт речь. Первый заказ я сделала в конце 2013 года, то есть, я с Алиэкспресс уже около 6 лет. До этого слушала рассказы подруги о том, как они целым отделом вместо работы коллективно занимаются сёрфингом по китайскому гипермаркету. В то время цены там были намного ниже российских (до скачка доллара)... Представьте, как манили российских девчонок дешёвые сумки, платья, туфли, детская одежда и многое другое. Несмотря на то, что за 6 лет на Али многое поменялось - интерфейс, цены, ассортимент товаров, организация споров, я всё равно заказываю там вещи.
В этом отзыве я не расскажу, как выиграть в Халяве (я там ещё не выигрывала), как заказать вещи за баллы (я баллы потратила на рост дерева в приложении), какую менструальную чашу купить (я за прокладки обеими ногами). Зато поделюсь своими покупками, а вы сможете присмотреть для себя полезные штуки. Ещё расскажу о том, как правильно вести спор с продавцом, если хотите вернуть деньги за некачественный товар.
ПРИЛОЖЕНИЕ ИЛИ САЙТ
Сейчас я заказываю через приложение Aliexpress, там цены несколько ниже, чем на официальном сайте. При желании можно указать в настройках, чтобы на электронную почту приходили уведомления (например, сообщения продавцов, напоминание о том, что заканчивается срок защиты заказа).
Интерфейс мобильного приложения Али интуитивно понятный, несмотря на то, что там очень много вкладок с распродажами, горящими товарами, подборками блогеров и прочим добром.
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ он же МОЙ ПРОФИЛЬ
Вкладка МОЙ ПРОФИЛЬ - это вариация личного кабинета. Здесь можно увидеть историю просмотров по календарным дням. Это удобно, если у вас была бессонница, что-то приглянулось, но с утра вы уже не помните, что именно. Мои желания - товары, которые понравились, и вы нажали сердечко на их странице. Они сохраняются у вас в подборке, можно следить за снижением стоимости, приложение это показывает ("-13 рублей").
В профиле, что логично, можно посмотреть информацию по заказам. Оплачено или нет, отправлено или нет, где ещё не написан отзыв. Я стараюсь писать отзывы с фотографиями, чтобы максимально помочь будущим покупателям. Сама внимательно читаю чужие обзоры перед покупкой, так больше возможность не разочароваться после получения заказа.
КАК ОТКРЫТЬ СПОР НА АЛИЭКСПРЕСС
Здесь же находится вкладка с информацией по спорам, раньше они назывались диспутами. Открыть спор можно и до получения товара, и после. Например, защита заказа истекает, но посылка всё ещё в пути. Неправильный или "левый" трек-номер отслеживания, дефекты у вещи, неправильный размер - всё это причины того, чтобы создать жалобу.
Многие покупатели боятся или просто не хотят жаловаться на продавца, мол, нужно там разбираться и тратить личное время. Я так не считаю и всегда открываю спор, ведь из-за косяка продавца вы можете вернуть всю сумму. Да, в первый раз пришлось почитать инструкцию по ведению споров, также вы можете проконсультироваться у специалистов техподдержки Али.
Моё личное правило - не хамить. Очень важно правильно составить сообщение, в котором вы будете описывать причину спора.
На около 150 заказов у меня вышло примерно 7 возвратов денег за то, что я не получила товар. Достоверно выяснить, где вещи, так и не удалось. Можно грешить на проделки Почты России при заказе мелкой вещи, которую бросают в почтовый ящик - потерялась, украли. Однако мне не приходили красивые мужские трусы, кардиган, детские шорты - вероятно, их продавец просто не отправил. Также я возвращала деньги за дефекты и некачественный товар. Например, очень классный по качеству купальник-бандо (
отзыв здесь) пришёл с неровным бантом.
Также я вернула деньги за красивые ретро-туфельки, которые сильно маломерили. Носить их не могу, выставила на Авито.
Первый спор мне не одобрили - продавец не соглашался и отрицал маломерку, я же вдогонку открыла второй спор, где приложила наглядные фотографии и описала дефекты в письменном сообщении. Это длина стельки меньше указанной на сайте и криво пробитое отверстие на ремешке.
Что писать? Я отправляю при открытии спора текст с простыми предложениями, чтобы не было недопонимания. При написании пользуюсь переводчиком, загружаю текст на русском в приложение и отправляю в форму написания диспута.
Примерный текст: "Здравствуйте! К сожалению, я не получила товар. Трек-номер не отслеживается, я хотела бы вернуть деньги". Или такой: "Здравствуйте! Я получила пиджак, но его верх имеет дефект (прилагаю фото). Я очень расстроена и хотела бы вернуть деньги, чтобы оплатить работу ателье". Обычно этого достаточно, чтобы арбитраж принял решение в вашу сторону. Деньги возвращаются в течение 2-3 недель.
Будьте осторожны и не соглашайтесь закрыть спор по просьбе продавца. В Интернете много отзывов о том, как китайские проды пропадали после того, как покупатель закрыл спор. Естественно, никаких денег покупателю не возвращали.
- Недавно я впервые решила написать продавцу перед открытием спора. Дело в том, что я заказала купальник, при этом договорилась с продавцом о верхе L и низе M (отзывы покупателей свидетельствовали о хорошей практике такого подбора). Получаю купальник, а там всё размера М. Я рискнула, написала продавцу и приложила фото. Удивительно, но он пошёл навстречу и выслал мне вдогонку правильный размер лифа, даже приложил трек.
ЧТО ЗАКАЗАТЬ НА АЛИ
С появлением Инстаграма вещи с Алиэкспресс продаются там втридорога, разрекламированные модными блогерами. Чего только стоит сумасшествие с чёрной маской-плёнкой, которая якобы вытягивает из пор все комедоны. Сейчас на пике моды - большие заколки с жемчугом, в шоурумах на них накручивают 1000% от первоначальной цены с Али.
Именно поэтому стоит научиться заказывать самим, если вы ещё этого не умеете. Я заказываю товары до 2000 рублей, как правило, это одежда и сумки. Телефоны, ноутбуки, планшеты, бытовую технику никогда не покупала, так как если гаджет накроется на следующий день, где искать гарантию и как ремонтировать? Хотя среди знакомых много тех, кто заказывал даже айфоны, и нормально.
Оплачиваю обычно Webmoney или банковской картой, электронными деньгами мне удобнее. Если не забываю, перехожу в Kopikot, чтобы получить небольшой кэшбек, но обычно я про него забываю 😊
МОИ ЗАКАЗЫ
Хочу поделиться своими покупками, на многие ещё живы ссылки, но в отзыве есть ограничения по ним. Если вас что-то заинтересует, а здесь ссылки нет, пишите в личку. Фото разного качества, так как устройства и камеры менялись.
ДЕТСКОЕ
Вопреки суевериям, я заказала этот набор сразу, как забеременела. Причём, пол не знала, но понравились розовые оттенки бодиков. Родился сын, и пришлось ему носить то, что нравится маме. Качество вещей хорошее, хб, ничего не отвалилось и не растянулось.
- Комплект детской одежды шорты и футболка (прямая ссылка)Красная футболка с рыбой и полосатые шорты на шнурках. Замечательный комплект, х/б с синтетикой, рисунок неубиваемый.
- Жилетка Почему-то капюшон непростёган, после стирки синтепон сбивается по краям. В целом понравилась.
- Шорты
Отличные плотные шорты, светлые 110, тёмные 120, подходят на ребёнка ростом 104 см. После стирки не садятся, идеальные для садика.
Очень хорошая ветровка, прикольный рисунок, есть капюшон.
ХОББИ
На Алиэкспресс можно найти очень много всего для рукоделия и разных хобби. Фотофоны, мелочки для раскладок флетлей, наклейки для скрапбукинга - это и многое другое здесь продаётся весьма недорого.
Мини-дырокол для скрапбукинга, делает маленькие снежинки.
ВСЁ ДЛЯ ДОМА
Давно хочу заказать коврик силиконовый для раскатывания теста, но всё не доходят руки. Зато дошли до штор на кухню и пластмассовых бабочек, которые давно-давно украшали стены нашей съёмной квартиры.
- Замки безопасности на шкафы с защёлкой - пригодились, липучки противоударные на стену - хорошо защищают от деформации обоев дверными ручками. Стоят копейки.
- Пластиковые бабочки
- Тюль на кухню рабочая ссылка есть в отзыве
Скажу сразу, что штора жива по сей день, несмотря на стирку в машинке.
Также в качестве полезностей для дома с Али у меня есть одежда на бутылку для шампанского (свитерок с оленями и шапка), а также пробка для бутылок в виде обнажённого мужчины, член которого выполняет роль "затычки", неоднозначный такой аксессуар :)
АКСЕССУАРЫ
- Брошь, заказанная в честь года Петуха. Я коллекционирую куриные семьи) Отзыв есть на Айреке.
- КольеНосить передумала, использую как реквизит для фото.
- Кисть кабукиВообще заказывала кабуки и у другого прода набор кистей с искусственным ворсом. Это мои первые косметические кисти, и в целом я ими довольна.
- Брошь (есть отзыв на Айреке)Красиво выглядит на фото, но в жизни так и не надевала ни разу.
- БрошьМогу сказать, что цена бижутерии абсолютно соответствует качеству. Брошки за 50 рублей априори не могут соревноваться с Тиффани. Зато на Али можно найти аналоги украшений с Lady Collection за копейки.
- ПодвязкаЯ покупала себе на свадьбу, чтобы в конце торжества бросить аксессуар в толпу разгорячённых девчонок. Качество хорошее, нитки не торчали. Кстати, на Алиэкспресс множество товаров для праздника, мы брали разноцветные тканевые мягкие сердечки для украшения столов и набор надувных шариков. Сейчас почти всё это можно купить в ФиксПрайс, а 5 лет назад было в дефиците.
- Очки RayBan
До повышения доллара они стоили недёшево, пришли в отличном футляре и сами они без нареканий. Сорри за фото, другого не сохранилось.
Очень сильные часы, нежно их люблю. Ремешок выгорает и немного кривой циферблат - это единственные минусы, за копейки можно простить.
- КепкаДавно хотела для поездки на море себе кепулю "дорохо-бохато" в стиле RnB-party. Долго выбирала, в итоге примерно за 400 рублей выбрала такую. Сделано всё аккуратно, но она мне великовата, глубина большая. На нашем юге такие же продаются по 1000 рублей.
СУМКИ
Сумки и клатчи последние несколько лет покупаю только на Али. Огромный выбор форм, расцветок, размеров позволяют радовать себя без ущерба для кошелька. Единственное, стоит внимательно читать отзывы, рассматривать фурнитуру на фото и уточнять, кладут ли внутрь сумки воздушный пакет, чтобы покупка не помялась в дороге. Покажу несколько своих сумочек:
- Сумка с Леди Гагой (ссылка на Али рабочая)
Сумка с бантиком (есть отзыв на Айреке, ссылка жива)
Несмотря на недолгую жизнь подобных сумок, я их регулярно покупаю, эта уже третья. Отлично смотрятся с зимними куртками, но тяжестей не выдерживают.
- Клатч (есть отзыв на Айреке, ссылка жива)ОДЕЖДА
Так как китайцы невысокого роста, для меня этот гипермаркет - рай. Все вещи ориентированы на рост 160 см. Есть и ещё нюанс: у русских и китайцев разные форма стопы. Поэтому китайцы шьют обувь на широкую стопу с одинаковыми ровными пальцами. У меня же второй палец наравне с первым, поэтому многие модели мне носить некомфортно. И всё же, если знать об этом, можно подобрать ту обувь, в которой будет удобно.
- БодиИ это тот момент, когда даже мне с ростом 158 боди маловат в высоте)
- Кофты а-ля "лапша" (есть отзыв на Айреке)Если вы ищете на Алиэкспресс свитер-лапшу, введите в поиске "Peter Pan" - они там почему-то так зовутся. Я обожаю этот предмет гардероба за универсальность, практичность и за то, что их не нужно гладить. Сейчас в корзине лежит несколько подобных вещей.
- Купальник раздельный в полоску
- Купальник раздельный розовый
- Трикотажное платьеКороткое и узкое в районе бедёр, платье было отдано племяшке-школьнице.
- Куртка копия Zara
- Бюстгальтеры для кормления
5 лет назад купить лифчик для кормящих мам было сложно, в Милавице дорого, в аптеке - нет моего размера. Первый лиф на фото носила всю беременность, было очень удобно, рекомендую! На него есть отзыв на Айреке.
А вот этот мне не понравился, но у меня его быстро купили на Авито:
- Свадебные босоножки
Есть такое суеверие, что выходить замуж в босоножках нельзя. Да плевать! С моим ростом я могла позволить себе каблуки любой высоты, но для удобства выбрала модель с платформой и ремешком. Шли в Россию босоножки долго, при аккурат к свадьбе. Пошиты идеально, без дефектов. Было так удобно, что я не переобувалась весь день! Цена вопроса - 1200 рублей по старому курсу доллара. После свадьбы продала их за 500 рублей 😊 - Кеды-балеткиПрикольные, для прогулок в декрете сгодились.
Конечно же, это не все мои покупки, ещё есть чехлы для сидений авто, кроссовки, зимние сапоги, куртки и многое другое. Устали читать? Предлагаю размять глаза и найти на этом фото те товары, о которых я только что писала:
Сейчас я хочу заказать вот это:
СТОИТ ЛИ ПИСАТЬ ОТЗЫВЫ НА ПОКУПКИ С АЛИЭКСПРЕСС НА АЙРЕКЕ
Если вы хотите получить много просмотров - это не тот вариант. Попадают в топ с отзывами на товары с Али либо популярные авторы с нарядами, либо хайповые авторы. Ну и те, кто пишет на менструальные капы, вагинальные шарики, эротическое бельё для сексуальных игр с Алиэкспресс. Первые свои отзывы я писала, чтобы "расписаться" на Айреке, те тексты даже не исправляла, будут на память. Сейчас я иногда пишу для того, чтобы люди могли найти на Айреке вкладку "Сумки", затем выбрать бренд и посмотреть список свежих отзывов. Таким образом я узнаю популярные вещи, хорошие, их можно посмотреть в реале и прочитать отзыв о продавце. То есть, сужу по себе: я так делаю, может и ещё кому-нибудь пригодится.
Буду ли я ещё заказывать на Алиэкспресс? Да, несмотря на неоднозначную работу Почты России. Следите, чтобы посылка была с рабочим трек-номером, который можно отслеживать. И тогда в течение 2-3 недель вы станете обладательницей заветной вещи.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! С вами была ШаНелька, 7 лет на Айреке ❤️