Всем привет! В июня 2019 года, я впервые побывала в Крыму в нескольких городаъ/поселках и самые теплые воспоминания у меня остались об Алупке. Так как это была наша первая остановка, и ехать нам было далеко, мы начали искать жилье около 8 вечера, без сайтов, просто ходя по улицам. Мы бросили машину, так как там узкие улочки, много резких спусков/подъемов. Жилье мы сняли у одного из входов в парк, и это было самое лучше решение). О гостевом домике можно почитать здесь . Сразу после заселения отправились на море через парк. Парк восхитителен! Очень много зелени, выложенные дорожки, водопадики, все очень чисто, ухоженно, а птицы как поют! Просто непередаваемо. Сразу окутывает теплое ощущение отпуска))
Искусственный водопад
Весь парк в спусках и подьемах, но они достаточно плавные, не доставляют дискомфорта.
К морю
Парк огромный просто! Думаю можно ходить целый день и все равно найдутся места, где ты не был. Очень много нестандартных деревьев
Много старых толстых деревьев, которые невозможно полностью обхватить
Среди парка расположен Воронцовский дворец. Он не выгляден как все эти дворцы из сказок, но все равно красив) Фоток его вблизи нет, но вот такой вид на дворец и гору Ай-Петри со скалы на море
Дворец и Ай-Петри
У главного входа в дворец расположен прудик с рыбками и кувшинками, очень красиво! Во дворец на экскурсии мы не стали заходить, но погуляли вокруг. Очень много красивых тропинок, выложенных камнем, большие камни в перемешку с деревьями создают романтичную атмосферу. Глубже в парке можно найти 3 пруда с птицами и рыбками.
Я рекомендую ехать туда хотя бы ради парка, очень он мне понравился! Так же есть экскурсии по парку, возят на специальных автомобилях людей, рассказывают)
Мы же были пешеходы, глазетели и трогатели:)
Одно НО , с наступлением темноты - становится очень опасным местом! Освещения почти нет, указатели крайне редко, выходов к городу маловато, очень волнительно было ходить там ночью, особенно когда заблудишься)) Двигаяюсь по парку в сторону моря, есть много обрывов с протоптанными дорожками, где можно безопасно спуститься к морю.
На некоторых даже есть лестницы.
Море очень красивое и чистое! Но вот с пляжами - беда. Около нашего номера был самый лучший пляж на мой взгляд. Ну как лучший, в сравнении с остальными. У нас было два волнорезами и пространство между ними - наш пляж)) На пляже камушки, огромных камней нет. Но очень мало место. Как будто ограничили море, не люблю такое)) Но вода чистейшая! Даже ночью на глубине видно ноги)
А вот на других пляжах также были волнорезы + еще и большие камни. Море чаще беспокойное( Примерно в середине парка есть скала (или большой камень), с нее отличный вид на гору, море, город. И легко забраться))
Пляжи
Можно понаблюдать чью-то любовь на камнях)
И мооорюшко
Но чаще всего на ней много людей))
И если уже говорить о месте, то надо и про еду. НЕВКУСНО! Но съедобно) Пробовали в разных местах, ничего конкретного выделить не могу. Помню только, что в кафе "Султан" евкусная сарма! Очень твердые листья... А вот хачапурь по-аджарски там очень рекомендую!)
Итог: Алупка мне очень понравилась! Я долго переживала из-за пляжа, но парк мне его компенсировал! Просто восхищена им! Хочу когда-нибудь еще там погулять! Это место, наверно больше для гуляющих людей, тихое спокойное...Кто ходит скупнуться на море в 6 утра, а потом гулять и отдыхать)) потому что мы ездили в начале июня и людей было еще мало, что будет на пляжах в сезон, мне страшно представить, очень уж они маленькие))) Мы прбыли там несколько дней и отправились смотреть другие города. О Симеизе можно читать здесь.