Опубликовано 1 Ноябрь, 2020 - 15:50

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    1500 рублей

Всем привет!!!

Одним из главных критериев оценки женской фертильности является антимюллеров гормон. В медицинской практике название часто встречается в сокращенной форме - АМГ. Он показывает запас яйцеклеток в организме, который с течением жизни не пополняется, а только тратится.

Антимюллеров гормон я сдавала за всю жизнь дважды. Первый раз этот анализ мне назначили перед стимуляцией овуляции. Эта процедура очень изнашивает яичники. Анализ сдаётся как раз, чтобы избежать возможных осложнений. В моем случае результат АМГ послужил ещё и главным поводом для снятия диагноза "поликистоз". Мне поставили его в 18 лет, попутно убеждая в том, что в будущем будут огромные проблемы с зачатием. При этом синдроме показатель АМГ завышен, у меня же он был норме.Сейчас поликистоза и мультифолликулярных яичников нет и по результатам УЗИ. Вот такая интересная штука получилось. Я особо не лечилась, но синдром исчез.

Во второй раз анализ назначили до кучи с другими гормонами, чтобы получить общую картину текущего состояния организма.

 

Правила сдачи анализа

Анализ сдают на 3-5 день менструального цикла, но чаще всего врачи настаивают сдавать его на 3 день. Я сдавала на 4-ый день цикла. Стоимость анализа - 1500 рублей.

Желательно, чтобы накануне не было интенсивных физических нагрузок и сильного стресса. Также следует отказаться от сдачи анализа во время ОРВИ и обострения других заболеваний.

Перед посещением клиники нельзя есть и пить. Поэтому удобнее всего идти на сдачу в утренние часы.

Кровь берется из вены. Результат мне обещали предоставить через 8 дней, но он пришел гораздо быстрее, день на третий после сдачи.

Особенности антимюллерова гормона

Главная особенность заключается в том, что в течение всей жизни его показатель может только уменьшаться, точно так же, как и уменьшается численность яйцеклеток. Это официальная версия, но в интернете мне встречались истории женщин о том, как показатель менялся в сторону увеличения. Я склоняюсь к тому, что дело может быть в погрешности при выполнении анализа или сбора биоматериала. Однако не исключено, что этот гормон не до конца изучен.

Показания к сдачи анализа следующие:

  • бесплодие;
  • подготовка к ЭКО и стимуляции овуляции;
  • нерегулярные менструации;
  • подозрение на развитие климакса.

 

Мой опыт

Как правило, анализ на АМГ не принято сдавать в рамках стандартного гормонального обследования. Его назначают тогда, когда есть подозрение на начало климакса или длительное время отсутствует запланированная беременность. Я специально не употребляю термин бесплодие, так как этот диагноз на сегодняшний день является условностью. Бесплодной можно назвать лишь ту женщину, у которой отсутствуют детородные функции, в других случаях речь идет о нарушении фертильности.

Я сдавала свой анализ в "Клиники Столицы". Процедура забора крови стандартная. Для меня, вечно шатающейся по медицинским учреждениям, она никакого дискомфорта не вызывает.

Результат анализа я получила на почту. Честно говоря, ожидала увидеть цифры поменьше, поскольку несколько лет назад делала стимуляцию овуляции, которая спровоцировала усиленный рост фолликулов. Но результат анализа меня по-хорошему удивил. Он вполне вписывается в пределы нормы. Насколько я знаю, на ЭКО (которое у меня в планах), перестают брать при показателе ниже единицы.

 

Трактовка результата

Результат анализируется с учетом возрастной категории пациентки. Чем выше возраст, тем ниже параметры нормы. При некоторых заболеваниях показатель может сильно выходить за пределы нормы. Например, при синдроме поликистозных яичников АМГ будет сильно завышенным. У меня же до сдачи этого анализа в первый раз этот диагноз стоял в мед. карточке много лет. После получения результата гинеколог мигом его сняла. На начальных этапах климакса показатель снижается до 1-2 единиц, хотя бывают и исключения. Результат нужно интерпретировать в совокупности с другими гормонами, в частности - ФСГ.

 

Вывод

Анализ на АМГ чрезвычайно полезен при нарушениях цикла и проблемах с зачатием, но из праздного любопытства сдавать его не стоит. Его назначают в самых крайних случаях, когда это действительно важно и целесообразно. Мне кажется, что анализ полезен и для тех женщин, которые не планируют беременность в раннем возрасте. Он поможет определить, сколько времени для деторождения имеется в запасе с физиологической точки зрения.

Если исследование назначено врачом, то, определенно, оно стоит того. Анализ помогает уточнить диагноз и принять соответствующие меры.

 

Спасибо всем, кто заглянул!!!!

Крепкого здоровья!!!

Kvokaрекомендует
Читать все отзывы 23
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
У Вас очень хороший АМГ! Желаю Вам удачи в Ваших планах, и пусть все получится!
01.11.2020
Спасибо! Да, я сама была удивлена этим цифрам, думала, что у меня, либо слишком завышенный, либо заниженный результат будет.
28.02.2022
у меня такой же показатель, а для 34 лет это нормальный результат? а то к врачу не скоро попаду
28.02.2022
Конечно Smile Мне 29 лет
10.05.2023
Шикарный показатель для 29 лет 😃👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼🌸 Если не секрет с беременностью все получилось?
Другие отзывы
Читать все отзывы 23
Смотрите также