Ананасы на Шри-Ланке встречаются повсеместно и выращиваются на острове на местных плантациях круглогодично. При этом декабрь и январь считаются невысоким сезоном. Плоды бывают разных размеров, но если честно, мне ни разу не попались маленькие, как в Таиланде, в основном средних и крупных размеров. Даже форма ананасов бывает разная, на Цейлоне встречаются цилиндрические или зауженные к одному концу плоды.
В детстве думала, что ананасы и бананы растут на пальмах. Всегда интересно вживую увидеть, как растет то или иное растение. Как-то привезли ананасы из Таиланда и решили попробовать их посадить. Как думаете, что из этого получилось? Правильно, у меня дома вырос ароматный ананас. Вырастить ананас легко. Срезаем зеленую колючую верхушку, за несколько дней она подсохнет, потом помещаем ее в банку с водой (макушкой вверх) и ждем, когда появятся корешки. Затем можно пересаживать в большой горшок. Примерно через 3 года кустик пульнул стрелу вверх, потом на ней появился маленький ананасик, который начал расти. До момента созревания прошло месяцев 10, ананас пожелтел, аромат был насыщенный. Наконец-то мы его срезали. Но увы, вкус плода оказался не слишком сладким, в нем была кислинка, видимо, сказалась нехватка солнышка и естественного тепла. Сейчас тоже жду, когда появятся корешки. Готовлюсь к новому эксперименту.
Фрукты я обожаю, ананасы - одни из самых любимых, стали для меня экзотической классикой наравне с манго. Ананасы мне никогда не надоедают.
Местные тоже, видимо, готовятся к посадке ананаса
Ананасовый сок
А вы знаете, что ананасы надо покупать зрелыми? Ведь они уже не дозреют, если их срезали. Это бананы с помидорами можно снять зелеными, а потом они дозреют.
Как определить зрелость ананаса? Здесь всë просто. Просто выбираем ананас желтого цвета, я обычно еще по запаху выбираю, чтобы аромат был сладкий и яркий.
Как определить сладость ананаса? Нет ничего проще. Поделюсь своим секретом. Одни из самых сладких ананасов - это те, у которых зеленая колючая верхушка маленькая, а сам плод довольно крупный по сравнению с макушкой. На Шри-Ланке этот сорт называют Хохлатым.
Срок хранения ананасов составляет до недели (если хранить в холодильнике). Вне холодильника в жару нарезанные ананасы могут закиснуть, если пролежат более 2 суток, за день с ними ничего не случится. Поэтому лучше их чистить и нарезать непосредственно перед едой.
Чтобы очистить ананас, следует к этому приноровиться или приобрести слайсер. Кожуру с ананаса срезают по направлению сверху вниз, после этого срезается зеленая верхушка и основание плода. Теперь плод можно нарезать кольцами или полукольцами.
Я люблю есть ананасы не только в свежем, но и в консервированном виде. А сок из ананаса - это просто нечто. На Шри-Ланке впервые в жизни попробовала жаренный ананас и свежий ананас с черным перцем (или чили) и солью. Вкус довольно оригинальный, мне понравился. Еще попробовала местный десерт, ананас запекают в тесте с пальмовым медом. Довольно необычно, но тоже интересно. Новый для меня опыт, восхитительное угощение и вкус.
Еще понравился салат из морепродуктов (креветки, кальмары, мидии, осьминоги, их следует отварить) со свежими огурцами, помидорами, сладким красным луком, морковью, листьями салата и свежим ананасом. Салат заправляют сладким чесночным соусом. Пальчики оближешь. Рекомендую попробовать этот дивный салат.
А дома обычно запекаю в духовке свиную отбивную, перчу и солю по вкусу, сверху на мясо выкладываю кольцо ананаса (можно взять консервированные), в середину помещаю кубик сливочного масла, а сверху накрываю кусочком сыра и отправляю в духовку (температура 170-180 градусов).
О полезных свойствах ананаса не буду говорить.
Вкус спелого ананаса очень сладкий и сочный, с медовыми нотками.
Желаю всем приятного аппетита, отличного настроения и удачного рабочего дня!
Одни из самых сладких ананасов - это те, у которых зеленая колючая верхушка маленькая, а сам плод довольно крупный по сравнению с макушкой. На Шри-Ланке этот сорт называют Хохлатым.
помнится, мне из тая коллега привозила мини-ананс, так вот на вкус он был прям мега-сладким. ни в какое сравнение с теми, что продают у нас. но наши тоже нравятся - вкусно
О как классно, я недавно не читая, просто срезала макушку и засунула в землю, а надо было подсушить и в воду. Слышала в Тае мелкие ананасы, но очень вкусные.
Это если есть в больших количествах, например по 3 штуки. А с половины ананаса ничего не наблюдается. Кстати, ланкийские ананасы не такие ядреные, сильно не дерут и не жгут, как тайские.