Меня скоро уже можно будет переименовывать на фуд-блогера. Шоколадки, конфетки, приправы, масло, брокколи (вы, кстати, читали мой отзыв на брокколи? Нет? А я там делюсь фирменным рецептом вкусного супчика!) и вообще о чем я только не писала.
А тут руки наконец-то дошли написать о моей экзотической любви - ананасе!
Еще лет 5 для нас это была и правда экзотика - цены вообще не гуманные, по сравнению со многими фруктами, зато сейчас ценовая политика приятно радует и можно покупать эту вкуснотищу почаще.
Если признаться, то я совсем не эксперт в выборе ананаса. Хоть и стою в магазине, да с умным видом перебираю фрукты, нюхаю, присматриваюсь. Со стороны, наверное, выглядит, что я в них всё же разбираюсь 😊
Хотя я всё же скажу - на что именно обращаю внимание при выборе.
Во-первых, зелень вверху (ботва или как её еще назвать) должна быть настолько зеленой, насколько возможно. Чем желтее - тем дольше он лежит в магазине.
Во-вторых, смотрю на низ, на место среза. Он должен быть таким же по цвету и виду, как остальная часть, то бишь без какой-то белизны и признаков гнилья.
В-третьих, аромат. Особенно в месте среза - долго лежавший фрукт получает слишком интенсивный запах. Вот можете сравнить запах свежего, только что принесенного фрукта с тем, который полежал пару дней при комнатной температуре.
В-четвертых, упругость. Есть то ли битые, то ли те, которые падали - прям мягкие места. Я такой не беру.
Следующее как правильно хранить - хотя у кого он долго-то хранится? Ну, точно не у меня. Максимум 1-2 дня при комнатной температуре лежит, немного дозревает. Если нужно дольше - то лучше всего в холодильнике.
Следующий вопрос - как же его почистить, не яблочко ж всё же 😊
Все элементарно.
Берем ананас.
Срезаем ботву и низ.
Обчищаем по краям, убрав жесткие части.
Режу на 4 части, убираю сильно волокнистую серединку.
Режу на порционные кусочки и готово!
В таком виде можно ставить в холодильник. Я храню в стеклянной емкости с крышкой. И тогда он не портится достаточно долгое количество времени.
Свежий ананас идеален для еды вот именно в таком виде. Я не люблю свежий во что-то добавлять, придумывать рецепты, изголяться... Зачем? Когда фрукт прекрасен сам по себе.
Максимум - это как добавка в коктейли.
Тем более, когда ананас сладкий, вкусный, сочный..
Его часто советуют употреблять лицам, которые хотят снизить вес. Мало калорий, плюс тот самый знаменитый бромелайн (которые нынче рекламируют газеты и журналы, точнее таблетки с этим веществом, которые должны как по взмаху волшебной палочки лишить вас 20 кг за неделю).
Отчасти это волшебные свойства правда, но за счет большого количества калия, в итоге употребление этого фрукта в чистом виде - выводит лишнюю жидкость из организма. Как итоге после разгрузочного дня на ананасе - можете увидеть более худенькое лицо уж точно, ведь спадет излишняя отечность.
По поводу разгрузочного дня - идеальный вариант - за день съесть один фрукт, который нужно разделить минимум на 4 приема пищи. Между ними пить много жидкости. Но вот состояния желудка в этом случае.. Как по мне, то это не самый безопасный вариант для здоровья.
В нем много витаминов и микроэлементов.
А для чего гугл советует его употреблять.. Что просто так и хочется выкинуть аптечку и затариваться суперфруктом 😊
- борется с простудными заболеваниями,
- укрепляет иммунитет,
- обладает дезинфицирующим действием,
- профилактика тромбозов и тромбофлебита,
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
- профилактика инфаркта и инсульта,
- снижает давление,
- нормализует работу почек,
- способствует похудению,
- выводит токсины из организма,
- борется с кишечными паразитами,
- профилактика и лечение рака,
- снижает боли в мышцах и суставах,
- помогает восстановиться после физических нагрузок,
- повышает потенцию,
- убирает излишний жир с лица,
- борется с целлюлитом,
- придает коже упругость и эластичность,
- удаляет мозоли.
Но вместе с тем его с осторожностью нужно употреблять людям с больным желудком. Гастрит или язва, ананас всё же достаточно кислый и может пагубно влиять на систему ЖКТ в этом случае.
Плюс стоматологи твердят, что он может эмаль повреждать и что после поедания фрукта нужно минимум час подождать прежде чем зубы чистить.
Хотя я верю что пользы в нем намного больше.
А вот если хотите что-то приготовить вкусненькое, то лучше брать консервированный фрукт. И вот с этим ингредиентом я поделюсь парочкой рецептов, которые мои домашние просто обожают и что я постоянно готовлю на праздничный стол 😊
Начну сразу с того, что я не готовлю сладкое с ним. Ну вот как-то ни торты, ни пирожные, как-то не идут у нас.. А желе - с желатином ананас совсем не дружит, как и с киви. Он разжижает ту субстанцию и оно у вас не застынет правильным образом. Разве что увеличить дозировку желатина. Это всегда нужно учитывать.
Вместо этого я готовлю со сладким консервированным ананасом.. солёные блюда! И на удивление, он подходит для этого просто идеально.
- Первое, коронное и элементарное блюдо - САЛАТ!
Впервые я его попробовала в местной пиццерии, что была (хотя и сейчас есть Cosa Nostra) рядом с моим универом. Место оформлено в стиле итальянской мафии и даже официанты одеты в полицейскую форму, поэтому и название салата - "Алиби". С первого "укуса" случилась гастрономическая любовь.
Состав элементарный:
- отварное куриное филе,
- консервированная кукуруза,
- консервированный ананас.
Добавить немного хорошего майонеза и... ГОТОВО!
Курица она нейтральная по вкусу и в итоге получается очень вкусный салат, а главное, что готовится за пару минут - долго только курица отварить и нарезать кубиками. В остальном - только банки открыть 😊
Этот салат у нас со стола сметается первым и едят даже самые привередливые гурманы 😉
- ВТОРОЕ - это горячее блюдо!
Что нам нужно?
Берем сырую куриную филешку, соль, перец, майонез, твердый сыр и консервированный ананас.
Филешку нарезаем на пласты, как на отбивные. Солим, перчим, добавляем майонез - то бишь маринуем.
Выкладываем на блюдо, которое можно ставить в духовку. Сверху - кусочки консервированного ананаса, можно даже немного сладкого сока добавить. Далее - посыпаем тертым сыром, запечатываем фольгой и в духовку!
Получается очень ароматное, сладко-соленое горячее блюдо, которое так же обожают все мои домашние. И что прям уже традиция готовить этот салат и горячее блюдо. Иногда только ананас в горячем блюде меняю на консервированные персики ) Тоже выходит вкусно.
Просто это куриное филе, что она нейтральное по вкусу (нет специфического послевкусия, как в бедрышках), и её можно смешивать со сладким и это не будет тошнотворно).
Но это всё только с консервированным фруктом! Благо такого в магазине найти проще и цена еще даже более бюджетная, чем за свежий.
В общем, думаю и так понятно моя любовь к этому суперфрукту! Много полезностей, воздействует на организм как лекарство, а главное, что он ВКУСНЫЙ!
Что в свежем виде, что в консервированном - каждый найдет себе вкусняшку по вкусу 😊
Да, в консервированном виде он не настолько полезен, плюс там много сахара в сиропе... Но зато его можно купить про запас, чтобы готовить на праздники с этим ингредиентом.
Так что я могу сказать об ананасе?
А это главное!
РЕКОМЕНДУЮ! 😊