Сейчас экзотическими фруктами никого не удивишь. Ананас один из них, он давно стал привычным. Этот продукт можно встретить в сушеном, консервированном виде. Но конечно полезнее и вкуснее, на мой взгляд - это свежий ананас.
Состав ананаса
Ананас содержит очень мало белков и жиров, но много углеводов и сахаров. В нем имеются витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор), железо, медь. В соке ананаса содержится растительный фермент бромелайн, повышающий ферментативную активность.
Таким богатым составом может похвастаться не каждый фрукт. На первый взгляд можно одним ананасом восполнить разные дефициты организма. Во-первых, ананас имеет очень низкую калорийность
в 100 гр ананаса - всего 48 калорий
Во-вторых, за счет содержания бромелайна участвует и облегчает переваривание жирной белковой пищи, особенно полезен людям с низкой кислотностью.
Ананас полезен при различных заболеваниях:
понижает артериальное давление, разжижает кровь, эффективен при лечении артрита, пневмонии, бронхита, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы, повышает уровень серотонина в крови, выводит лишнюю жидкость, рекомендуется как противоцинготное средство и при малокровии.
Этот фрукт нашел применение не только на кухонном столе и в медицине, но и в косметологии в качестве отшелушивающих и очищающих масок.
К сожалению в Россию путь ананасов не быстрый, их срывают зелеными, поэтому необходимо уметь выбрать спелый плод. К сожалению, я этого не умею. Поэтому по возможности покупаю половинки. У нас гипермаркетах такие продаются.
Во всяком случае сразу видно что он спелый.
Особого труда чтобы "расчленить" ананас не нужно. Необходим только острый нож. Но все равно на каждом экземпляре обычно крепится этикетка с инструкцией.
Отрезается хвостик, попка, сердцевина. Очищается кожура. По опыту скажу, чем спелее ананас, тем легче он очищается.
В целом это не трудно, но обрези остается много.
Если ананас спелый, то он будет мягким, сочным, сладким. Намного вкуснее консервированного. Такую вкуснотищу очень легко переесть, не забываем о минимуме калорий в продукте.
Но переедать все же не стоит, так как и у такого на первый взгляд полезного и вкусного фрукта есть противопоказания.
Ананас не желательно употреблять в следующих случаях:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- язве желудка и 12-перстной кишки;
- детям до 6 лет;
- беременным женщинам при угрозе выкидыша.
А также не советую переедать им, так как из-за повышенного содержания витамина С и бромелайна очень раздражает слизистую рта, может щипать язык (скажу я вам долгое неприятное чувство), а также разрушительно действует на чувствительную зубную эмаль. Поэтому сразу после употребления ананаса надо прополоскать рот.
По всем этим причинам я отношу ананас к лакомствам. У него пленительный аромат и яркий бодрящий вкус, но и много его есть не рекомендуется.