Опубликовано 21 Июль, 2016 - 23:04

С антиутопиями я была знакома и раньше. Практически все они строятся по одному сценарию, разница заключается лишь в том, какую проблему автор выводит на первый план. Многие из них оценены по достоинству, но как оценивать первую из них? Ту, с которой принято начинать начало существования такого жанра, как антиутопия?

Произведение Замятина "Мы", на мой взгляд, очень увлекательное. Я его прочитала буквально за несколько дней. Зная историю, в ней можно найти множество намеков, которые явно указывают на существовавший в то время строй. Конечно, все гиперболизировано и утрировано, так что воспринимать абсолютно все на веру не стоит. Это скорее похоже на то, что может произойти, если вовремя не остановиться. Ужасный результат, частично воплощенный в жизнь. Но от этого произведение еще интереснее читать.

Сюжет: понятный и интересный, но такого финала немного не ожидала, несмотря на то, что это антиутопия. Финал можно было предугадать, но некоторые надежды на другую концовку теплились в душе.

Текст: читается легко, но здесь я бы отметила несколько минусов. Иногда происходило стремительное развитие действий героев, и описание этого было немного сумбурным. Приходилось несколько раз перечитывать, чтобы понять, что произошло с героем. Есть и некая недосказанность в местах, где порой она была, по моему мнению, соверешенно не нужна. От этого терялась нить сюжета.

Герои: их образы были достаточно раскрыты. Их судьба по мере чтения все больше и больше волнует.

"Мы" входит в список литературы для 11 класса. Я советую обязательно прочитать этот роман и не судить строго. В конце концов, это достойный фундамент для последующих, таких же великолепных антиутопий.

Достоинства
  • Книга читается на одном дыхании.
Недостатки
  • Изложение текста
ivapрекомендует