Впервые эту книгу я прочитала в подростковом возрасте, и была поражена. Не столько сюжетом (хотя он динамичный, увлекает), сколько стилем. Написано очень поэтично, ярко, необычно.
Эта книга — отражение своего времени. 20-е годы СССР, время больших надежд, строительства нового мира. Это потом уже советский строй превратился во что-то закостеневшее, формальное. Сначала все было не так. Каким будет новый мир, который придет на смену старого уклада жизни? К чему это приведет?
В искусстве был тоже интересный период, проба совершенно новых форм: конструктивизм, кубизм, футуризм. Роман написан очень интересно в плане языка, как я уже отмечала. Местами напоминает поток сознания. Это либо нравится, либо сразу оттолкнет.
📚 НОВАТОРСТВО И АКТУАЛЬНОСТЬ
Многие не любят роман "Мы" за то, что это типичная антиутопия, по сюжету похожая на все остальные. Но нужно ведь учитывать, что Замятин был первым!
- «Мы» — 1920
- «О дивный новый мир» — 1931
- «1984» — 1948
- «451 градус по Фаренгейту» — 1953
Более поздние авторы многое взяли отсюда, особенно Оруэлл. Я негативно отношусь к заимствованиям, всегда лучше выбрать оригинал.
В романе "1984" прослеживается ряд параллелей или даже заимствований из творчества предшественников Оруэлла — прежде всего, романа-антиутопии Евгения Замятина «Мы» (Благодетель — Старший Брат; Единое Государство — Океания; операция по удалению из мозга центра фантазии — промывка мозгов).
В некоторых моментах роман актуален для нашего времени. Например, этот фрагмент. Ничего не напоминает? 🙂
📚 ИЗДАНИЕ
У меня издание 2020 г., мягкая обложка, небольшой размер: 18х11 см. Купила в ИМ Лабиринт за 241 руб., сейчас эта книга там стоит еще дешевле.
СЗКЭО, 2020 г.
Обложка красивая, в розовато-голубоватых пастельных тонах, привлекает внимание. Вообще, это издание мне понравилось иллюстрациями. Они хорошо сочетаются с текстом, выглядит стильно.
Хотя производитель и обещает какую-то инновационную бумагу, по сути, она "газетного" типа, мягкая, слегка шершавая. Цвет серовато-желтоватый, но не темный, зрение не напрягается. Достаточно прочные страницы, не рвутся и не мнутся от малейшего натяжения. Слегка просвечивает другая сторона, но не критично.
Средний, хорошо читаемый шрифт. Очень маленькие поля, что в этом случае хорошо: книга и так уменьшенного формата, они использовали по максимуму всю доступную площадь. Картинок много. )
📚 СЮЖЕТ
Мир будущего, примерно 2100-е годы. В результате глобальной войны основная часть населения вымерла. Действие разворачивается в закрытом городе-государстве с диктаторской системой правления, должность главы государства здесь называется "Благодетель".
Жизнь граждан расписана по минутам: в одно и то же время все идут на работу, вместе едят, вместе прогуливаются строгими рядами. И им это нравится, они не представляют другой жизни. Малейшее нарушение распорядка вызывает панику.
Величайшим памятником литературы прошлого считается расписание поездов. 😆 Вообще, представление о прошлом у них туманное.
Уровень развития технологий в этом мире высокий: космические полеты, воздушные машины вместо колесного транспорта, дома с прозрачными стенами. У каждого жителя крошечная квартирка с одной комнатой, у всех одинаковые. Через стены всем всех видно.
Интимные отношения тоже контролируются государством: право закрыть шторы дается по специальному билету, который выдается не по желанию человека, а по графику, определенному для него врачами, с учетом его гормонального фона. Любой гражданин может официальный "записать" на себя того, кто ему понравился, количество партнеров не ограничено. Вероятно, отказаться можно, но это не поощряется.
Традиционных семей не существует, детей забирают и воспитывают в специальных учреждениях. К деторождению допускаются только те, кто соответствует определенным внешним параметрам. Серьезные нарушения караются смертной казнью.
В таких условиях живет главный герой, Д-503 (имен в этом мире тоже не существует, только порядковые номера). Он совершенно доволен своей жизнью, но в один момент он встречает странную женщину, и все рушится.
Главный герой не вызывает симпатии. В нем сосуществуют две личности: сухая и логическая (но, почему-то, полная восторгов и весьма поэтичная) и животно-страстная. Мне не понравилась ни одна из них.
Между прочим, в романе довольно много эротики. Я имею в вижу не какие-то сальности, а очень тонко и поэтично описанное дикое влечение, секс. Была удивлена, когда узнала, что книга входит в школьную программу за 9-й класс.
📚 СЮЖЕТНЫЕ НЕСТЫКОВКИ
Они есть, и они мешают полностью погрузиться в атмосферу романа. Например, главный герой в своем дневнике обращается к неведомым инопланетянам, чтобы рассказать им о жизни на Земле. При этом, он постоянно соотносит свое время с прошлым (которое, на самом деле, является настоящим для читателей Замятина). Например, описывая "праздник Согласия", он обращается к Пасхе, до которой, казалось бы, ему не должно быть никакого дела.
Или ещё. Герой живет в технологичном мире, в котором о хлебе и других старых реалиях известны только названия. К примеру, Д-503 шокирован, когда видит платье (у них все ходят в одинаковых униформах, удобных, но не красивых). Но тут же демонстрирует поразительную осведомленность, когда описывает комнату, которую увидел в первый раз.
Он называет сафьян, шафранно-желтый цвет, статуэтку Будды. Вместо "непонятный мягкий материал", "ярко-желтый", "фигурка узкоглазого человечка со странно скрещенными ногами". В угоду красивому слогу автор нарушил сюжетную логику, это бросается в глаза.
📚 ИДЕЙНОЕ НАПОЛНЕНИЕ
Роман о конфликте личного и общего, "я" против "мы". Не удивительно, что его запретили в СССР. Но тут нечто большее, чем просто политическая сатира. В этом плане интересна повесть «Островитяне», написанная чуть раньше (1917). Здесь легко угадывается тот же замысел, но без фантастических декораций и отсылок к советской идеологии.
Действие там происходит в современной Англии, скованной правилами приличия, морали. Главный герой воспитан как раз в такой среде, у него деспотичная мать, он не привык думать самостоятельно. Случайно он встречает женщину, которая совершенно не вписывается в эти нормы: певица кабаре, ведущая свободную жизнь. Он влюбляется, и совершенно "теряет управление". Все заканчивается трагично. В повести также есть священник, у которого весь день расписан по минутам, и его мечта — заставить всех жителей городка придерживаться этого распорядка ради их блага. Это то, что превратилось в Благодетеля из "Мы". 🙂
В плане убедительности, прописанности персонажей, мира — «Островитяне» мне кажется более удачной, чем «Мы». Для Замятина на первом месте стоит художественность, красота слога, образы, а не техническая сторона. Но вот для жанра фантастики есть свои критерии, там важно объяснить законы вымышленного мира, построить целостную систему. В «Мы» есть нелогичные моменты, оставшиеся без объяснения.
📚 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Роман «Мы» — самое известное произведение Евгения Ивановича Замятина, но я совершенно не согласна, что оно лучшее. Автор очень интересный, глубокий, а эта книга слабовата. Думаю, что стала популярна в свое время только из-за политического контекста. Рекомендую для знакомства с творчеством Замятина что-то из этого:
- «Островитяне» — та же идея, но в условиях Англии, не затянуто, трогательно.
- «На куличках» — очень сильная повесть о жизни военного гарнизона в мирное время.
- «Север» — история любви на фоне русского севера, потрясающая по красоте языка, образам, сравнениям. Все они подобраны так, чтобы отражать главную тему.
- Рассказы «Мамай», «Пещера» — я была уверена, что последний точно про блокадный Ленинград, даже не было сомнений. И только недавно узнала, что написаны они в 1920 г. Еще нравится рассказ «Слово предоставляется товарищу Чурыгину» — смешной и грустный.
📚 P.S. Другие мои отзывы на книги можно посмотреть здесь.