Опубликовано 18 Январь, 2023 - 14:16

В цифре я не рисовала никогда - всегда была поклонницей маркеров и акварели. После рождения дочки рисовать традиционными материалами не получалось: стоит сесть, как сразу ребенок требует внимания, поиграла с дочкой - всё высохло и смысла продолжать нет. Пару раз я так помучилась и убрала все материалы в ящик. Но душа требовала творчества и я задумалась о покупке планшета. У меня уже есть старенький ваком, но мне не понравилось рисовать, не глядя на руку (контроль руки - привычка традиционного художника).

ПОЧЕМУ IPAD

Об айпаде я не думала, так как знала их стоимость. Узнавала про другие фирмы, смотрела обзоры и пришла к выводу - нужен айпад:

• Procraete. Для меня это очень важный пункт, так как многие знакомые рисуют именно в этой программе и очень ее хвалят. Да и большинство курсов по цифре преподают, рисуя в Procraete. На этом можно было бы закончить список.
  • Фирма, проверенная многими диджитал художниками, да и многими пользователями с другими целями использования.
  • Простота в обучении цифровому искусству. Вы можете повторять один-в-один. Конечно, во всех курсах заявлено, что можно рисовать и в инфинити, но преподаватели практически всегда используют Procraete.
  • Я думала также над графическим планшетом с экраном, но айпад победил благодаря многофункциональности. Я не была уверена, что цифровое рисование мне понравится и на него вообще будет время, поэтому выбор пал на тот планшет, с которого можно и в ютубчик зайти, и игры скачать.
  • Цена. Этот айпад оказался достаточно приемлемым по цене.

После принятого решения, я какое-то время боялась зайти и узнать цену. И зря, как оказалось, она не особо и кусается. Конечно, есть и те, что стоят за 100 000. Узнала его характеристики, посмотрела обзоры художников и поговорила с подругой, которая рисует на таком. В ходе исследования пришла к выводу, что для начала он очень даже не плох. Подруга рисует арты на заказ и он ее не подводит. Вот и я решилась на его покупку.

Следующий вопрос касался объема памяти: 64 или 256. Каждый раз, покупая технику Apple, я косячу с памятью. Всегда беру не большую и потом начинаются проблемы и я использую iCloud. Сейчас я не надеюсь на него, так как неизвестно получится ли его оплатить через полгода или год. Выбрала 256 ГБ, чтобы точно не думать об этом (и как оказалось не зря, мой щедрый айфон с радостью скинул на айпад все фото и видео, чем занял 50 ГБ).

ОПИСАНИЕ И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Полное описание можно посмотреть на сайте. Внешний вид типичен для всех техники Apple: лаконичный и минималистичный дизайн, округлые края.

Комплектация:

• Планшет
  • Кабель USB‑C/Lightning
  • Адаптер питания USB‑C
  • Документы

У этого планшета американская вилка. Магазин (ре-стор) в подарок кладет адаптер питания фирмы Apple для российских розеток (Адаптер питания Apple USB-C 20 Вт).

МОЙ ОПЫТ РАБОТЫ С АЙПАДОМ

Что мне в нем понравилось:

• Есть МАГНИТ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ Apple Pencil. Думала, что его нет, так как на ютубе про это часто говорили, но в айпаде 21 года есть! Очень удобно, прикрепил и пошел.

• Нет никаких глюков и зависаний. Активно рисую в нем уже 2 месяца и ничего подобного не было.
  • Компактность. Он прекрасно входит в мой рюкзак, поэтому ношу его всегда с собой.
  • Внешний вид. Вся техника Apple выглядит очень стильно и iPad не стал исключением: тонкий, легкий, нет лишних кнопок и каких либо текстур или рисунков на корпусе.
  • Большая область для рисования. Да. не сравнить с про версиями, но и цена очень разнится.
  • Быстрый отклик на все команды. При рисовании есть эффект, что прога запаздывает, но это не так: линия рисуется с опозданием для удобства художника.
  • Хороший звук

Procreate

Программа платная ~ 900 рублей. Но оплатить ее нужно один раз. Купить ее не так просто как раньше. Мне пришлось найти человека с оператором МТС и через него оплатить программу. Но она того стоит! Изначально Procraete - цель покупки iPad и она оправдала себя на все 100%.

Огромный набор кистей. Можно скачивать дополнительные, выбор большой. Когда я впервые приступила к изучению программы, то была поражена: то, чему я училась (рисовать текстуру дерева, кирпича, морской воды, соли и тд) - здесь есть. Главное - не запутаться в кистях. Я установила очень много - из курсов и ТГ каналов. Потом чистила, чтобы добавлять постепенно и по мере нужности.

• Есть возможность добавить референс (почему то не на всех моделях и версиях программы это можно сделать)
  • Слои. Очень важный параметр, так как удобнее рисовать на большом количестве: кожа - 1 слой, румяна - 2 слой, глаза - 3 слой и тд. Конечно, можно объединять их, но мне удобнее делать это в конце, когда уже уверена, что отдельные правки не понадобятся.

Итак, при DPI 300:

• 20*30 см - 28 слоев
  • 30*40 см - 12 слоев
  • 40*40 см - 8 слоев
  • 40*50 см - 5 слоев

Единственный минус iPad - я не могу рисовать портреты в формате 40 на 50, не хватает слоев. Но я создаю холст мЕньшего размера, а после объединения уже растягиваю рисунок. Выход всегда можно найти))

Рекомендую ли?

Да, однозначно. Мне очень понравился iPad, его быстродействие, внешний вид и те возможности для творчества, которые он мне открыл

П.С. арты, созданные, на этом айпаде

Достоинства
  • Актуальное железо
  • Возможность установить procreate
  • Выдают хороший звук
  • Отлично справляется с играми
  • Традиционный корпус с кнопкой
  • Удобно использовать для учебы
  • Яркий и четкий дислей
La_Iriskaрекомендует