Опубликовано 28 Ноябрь, 2022 - 12:08

116 000 рублей

Новый год - новый айфон… Прошла очередная презентация Apple, которая оставила в недоумении… так и хотелось спросить - и это все? Вы уверены, что это и правда НОВАЯ модель?) Из всей презентации, для себя я отметила только часы Ultra Watch.
Предзаказы на первые даты, в принципе, размели не так быстро, как это было с 13 серией, вот там я опомниться не успела, как буквально за пару минут даты pick up были разобраны, как и доставка. О предыдущих версиях и их сравнении, можно прочитать тут: 13 Pro Max vs 12 Pro Max, 12 Pro Max vs 11 Pro Max, 11 Pro Max

А вот дальше Apple сыграло на руку то, что в Китае опять заводы начали закрывать на карантин и возник искусственный дефицит. Сроки доставки увеличились до 5-6 недель - и это перед праздниками. В магазинах тупо не осталось «старших» моделей. Ради интереса (дело было в ноябре), я прошлась по нескольким фирменным магазинам + магазинам электроники и операторов. Просто iPhone 14 можешь купить прям сейчас, старые модели аналогично, часы - вообще без проблем. В фирменных магазинах конечно же на вопрос - а когда появятся, чтоб купить без доставки, просто улыбались и разводили руками. В магазинах «попроще» консультанты отвечали, что если и приходит несколько шт каждую неделю, их не успевают довезти до оффлайна, разбирают на сайте. И да, буквально 1 раз в неделю, если подписаться на уведомления, приходили письма, что товар доступен, можете заказать как с экспресс-доставкой за 3 часа (для некоторых районов), так и стандартную 1-3 рабочих дня. В Apple же такого «аттракциона невиданной щедрости не было», только стандартные 4-5 недель.

Сразу напишу про «американцев» без слота под сим - как по мне, данная модель будет не актуальна только тем, кто использует 2 eSim одного оператора одновременно. А в остальном, как по мне, eSim это самая удобная вещь. Собрались лететь в другую страну? Заранее на сайтах оператора или посредников купили eSim с нужными услугами, Вам пришлют QR-code (у меня всегда занимало не более часа), отсканировали и пользуйтесь. Это, как правило, дешевле, чем использовать роуминг + Вам не ограничивают скорость и по прилету в другую страну не нужно волноваться, что останетесь без связи.

Если же Вас все-таки тревожит данный «вопрос», то Вы всегда можете купить новую модель, ввезенную из других стран. Это будет либо стандартная 1 сим + 1 eSim, либо модели для некоторых азиатских стран с двумя сим. Последние я бы точно брать не стала, это как окунуться в допотопный век.

Как перенести eSim:

• Если у Вас уже была eSim и она поддерживает перенос (у некоторых операторов такой функции нет), на новом устройстве просто нажмете - перенести сим, далее Вас попросят ввести регистрационные данные (ID/паспорт) и перенос будет осуществлен. ВНИМАНИЕ! Для этого нужно чтобы телефон был подключен к точке доступа или WiFi.

• Если же перенос не поддерживается (об этом будет написано), то придется искать QR-code, который Вам дал оператор и тут 2 варианта: первый - QR был одноразовый и чтобы снова активировать номер, Вам придется топать к оператору за новым. Второй - QR многоразовый, а значит, просто удаляете номер на старом телефоне и заново сканируете на новом.

Вернемся к самому телефону, если переводить на рубли, обошелся он мне вместе с налогом в ~ 116 тыс + стекло + чехол. Ах, ну да, в соответствии с последними "тенденциями" Apple - стекло или чехол с предыдущей версии не подойдут.

Чехлы всегда беру фирменные, они более продуманы в плане защиты граней, за одним исключением - не беру кожаные и прозрачный. С фирменным прозрачным я намучилась еще во времена 12 Pro Max: мало того, что он ляпался, так и был очень скользким. Кожаные перестала покупать еще во времена iPhone 5. Их хватает буквально на пару месяцев, особенно в светлых оттенках, и если раньше они стоили не дороже 1,5 тыс (да, были такие времена), то отдавать сейчас за них 4-5 тыс не вижу смысла. Пару лет назад, когда покупала очередной чехол на очередной телефон, решила все-таки взять кожаный, тем более появился красивый желтый цвет, да и опять же, цена на кожу и силикон отличалась всего на 10$ и… пожалела об этом спустя 2 недели. Все бока очень быстро вытерлись и стали грязно-коричневыми, пришлось идти за новым из силикона.

Поставка стандартная: коробка, сам телефон, провод. Цвет, конечно же, выбрала - deep purple, хоть какая-то «новинка» в телефоне, который мало чем отличается от предыдущего.

Память - всегда беру самую максимальную, со времен первого выпущенного и мною купленного, сейчас она составляет 1тб, против 16гб на то время). Брать минимальную смысла не вижу вообще, как по мне, это просто для того, чтобы показать что у тебя есть iPhone. Да, технологии позволяют выгружать бОльшую часть в онлайн, но иногда требуется быстрый доступ к файлам, а сотовый оператор может Вас подвести. Или та же музыка, я ее постоянно включаю на тренировках, а в зал хожу я часто. Я прекрасно знаю, что: а) у моего оператора в одном месте покрытие снижается до 1 палки и музыка начинает «заедать», б) я хочу слушать музыку в лучшем ее качестве и после недели/двух такого активного прослушивания, мои гб тают без следа (хотя на месяц у меня их ~ 40 + иногда оператор переносит остаток с предыдущего месяца).

В прошлом году Apple чуть более продумала перенос данных на новое устройство и теперь Вы можете подготовиться к нему заранее. Заходите в Настройки - Основные - Перенос или сброс iPhone. Нажимаете Приступить. Резервная копия будет храниться 30 дней и для этого Вам не потребуется докупать место в iCloud, как это было раньше.

Что же в нем нового помимо цвета (в сравнении с 13 pro max):

• Новый чип A16 - конечно же самый-самый, как и батарея (вот уже более 10 лет, каждую презентацию, мы слышим эти слова). Батарея, кстати, даже с выключенным режимом Always On Display - улетает только в путь, даже на старом 13 iPhone после года пользования, к вечеру заряда остается больше - и это при одинаковом использовании.
  • Переработанная камера: основная камера в 48 Мп, новый режим съемки, съемка в режиме ProRaw в 48 Мп.
  • Улучшили сам дисплей - технология ProMotion (частота обновления 120 Гц), дисплей стал более яркий на солнце, режим Always On Display - еще раньше эта функция появилась в часах, но и там она очень сильно расходовала заряд и была мною отключена.
  • Функция обнаружения автоаварии.
  • Dynamic Island - как по мне, пройдет еще год или больше, пока все разработчики адаптируют свой контент.

Как бы на этом все… Если обобщить, то по сравнению с тем же 13 Pro Max, меняем телефон на телефон с чуть более лучшей камерой…

Перейдем к стандартному сравнению камер с предыдущей версией: сравнивать, кстати, особо и нечего. Как и с предыдущими обзорами сравнения - разнятся лишь оттенки некоторых цветов на фото, сделанные в темноте. Портреты/фото днем - если не включать режим RAW, а затем не пытаться увеличить фото - они будут одинаковы.

Ах да, в режиме Портрет нам на выбор предоставили зум - 1/2/3, в предыдущей версии мы можем выбрать только 1/3. Прекрасное обновление, которое можно решить простым апгрейдом в прошивке…Это же касается и режимов Панорама и Таймлапс, туда тоже запихнули зум 2.

Два фото, сделанные одновременно в режиме RAW в сумерках:

Два фото, сделанные одновременно в режиме RAW с зумом 15 (как по мне, у предыдущей версии получилось более насыщенно):

Макро, кстати, мне нравится больше на 13 версии. В 14 версии он долго думает, фокусирует, тогда как на 13 версии уже можно снимать. Два фото в макро в режиме RAW, сделанных одновременно, на одной высоте:

А вот теперь к самому интересному - те самые 48мп. Для начала нам нужно "активировать" этот режим в настройках. Если Вы хотите пользоваться этим режимом постоянно, то дополнительно "активировать" и сохранение настроек RAW, вместо автоматического сброса. Но будьте готовы к тому, что фото будут более "тяжелыми", в формате DNG + еще один момент:

Вот два фото, сделанные в режиме RAW на 13 и 14 версии. С виду, различия как всегда в разной цветопередаче:

Однако, рассмотрим более детально эти фото, приблизив их, вот тут уже разница более заметна:

По итогу - наверное, в первый раз я не могу рекомендовать данный телефон к покупке. Я даже особо не могу определиться, с какой предыдущей версии я бы сделала замену. Наверное, все что раньше 12. Для тех, кто занимается проф съемкой, возможно, данный телефон будет актуален, если не считать того, что для переноса исходников в большом количестве потребуется провод, файлы будут «тяжелыми» и через AirDrop они будут передаваться вечно, про видео я в принципе молчу. Для тех, кто просто хочет выкладывать красивые фото - программы все-равно сожрут качество и разницы с 12/13 версией никто не увидит.

Если честно, я просто не понимаю тех, кто «видит» в новой камере какой-то вау-эффект. Нет, конечно возможно, что они, как Крис Эванс перешли с 6 версии iPhone на новую только сейчас… В ином случае, по мне это просто - делать хорошую мину при плохой игре…

Как на текущий момент оплачивать покупки и подписки внутри Apple? Ведь платежные системы перестали обслуживать российский карты: тут все просто, Вам понадобится один из операторов - МТС, Билайн или Теле2. Первые два Вы можете привязать сразу к аккаунту, выбрав "мобильный телефон" в качестве оплаты (Настройки - Оплата и Доставка - Добавить способ оплаты - Мобильный телефон).

Вводите номер, на телефон приходит смс, вводите код и вуаля. Далее 2 варианта развития - каждый раз сумма будет списываться через мобильного оператора, либо пополняете счет Apple ID на нужную сумму, которая будет храниться и списываться с баланса аккаунта (я рекомендую именно этот способ, на случай, если Apple отключит этот способ).

Для абонентов Теле2 способ пополнения баланса аккаунта более "изощренный". Вам нужно будет отправить смс с суммой подарочного сертификата на номер 747. Номинал сертификатов - 500, 1000, 3000. Далее просто активируете полученный код. Насколько долго данный метод будет рабочим - без понятия, так что перед отправкой смс, рекомендую уточнить в саппорте Теле2.

Карты, оформленные за границей привязать к аккаунту РФ Вы не сможете! Если Вы хотите привязать именно зарубежную карту, то нужно сменить регион привязки аккаунта на тот, где была выпущена карта. Для этого на акаунте не должно быть действующих подписок!

Если Вам нужно установить удаленные приложения, скачиваете программу iMazing (она есть как на Mac, так и на PC - Вам хватит бесплатной версии):

Подключаете телефон, на самом телефоне нажимаете - Доверять этому компьютеру, выбираете раздел - Управление приложениями:

Внизу в поисковой строке вводите название для ускорения процесса, выбираете нужное, жмете на значок загрузки, программа попросит войти в свою учетную запись. Водите данные и после этого, программа появится на Вашем телефоне. Готово, Вы - великолепны.

Что еще есть можно найти в новинке или правильнее будет сказать в новой iOS?

• Автоматический обход капчи (Настройки - Учетная запись Apple ID - Пароль и безопасность - Автоподтверждение) - пока работает не совсем корректно, но фишка интересная.
  • Удаленное управление устройствами, находящимися поблизости, через iPhone (Настройки - Универсальный доступ - Управление ближайшими) - устройства должны быть в одной учетке iCloud и находится рядом. Пока функций не так уж и много.
  • Отделение объекта от фона на фото - теперь Вы можете фоткать своего кота и слать его как стикеры - зажимаете нужный объект на фото, копируете, вставляете куда нужно. Пока работает не со всеми фото/объектами.
  • Групповая обработка фото в галерее - редактируете 1 фото, через меню действий (три точки сбоку в правом углу) выбираете - Скопировать правки, выбираете другое фото - Вставить правки. Это же можно делать в режиме Коррекция.
  • Автоматический захват текста через камеру и его перевод - с английским работает без проблем, с остальными языками пока не так радужно (поддерживает - немецкий, японский, корейский, португальский, китайский, французский, итальянский, испанский и украинский).
  • Персонализацията пространственного звучания - пригодится всем владельцем новых наушников Apple. Через фронтальную камеру Вам будет предложено "отсканированить" свои уши. Не совсем удобная реализация, тк приходится смотреть в зеркало и сканировать, иначе процесс затянется надолго.

Те, кто поставил в Недостатки - невозможность использования бесконтактной оплаты - Эмм... вы серьезно?) Возможность как была, так и осталась, с одной поправкой - данная система не работает с российскими картами, если у Вас есть любая карта зарубежного банка (или зарубежные транспортные карты) - все работает так же отлично.

Что я могу дополнить после нескольких месяцев активного использования:

«более яркий экран на солнце» - ну… да, на солнце стало использовать телефон чуть лучше, вот только эта яркость то работает, то спустя минут 5 - приглушается;

dynamic island - как я уже и говорила, пока это самая бесполезная функция, которая со временем начинает мешать. Если, допустим, у Вас проигрывается музыка или стоит таймер, Вы зашли в приложение, которое еще не оптимизировано и в этом приложении поисковая строка находится сверху… каждый раз Вам придется следить за тем, как бы случайно не задеть этот dynamic island, иначе будете по 100 раз переключаться с таймера/музыки на это приложение. Это мега неудобно;

батарейка - даже при выключенном always on display, улетает только в путь. Помнится, такое уже было с какой-то из версий нового iPhone и было «вылечено» новым обновлением прошивки. Пока же при обычном для меня использовании телефона, мне приходится к вечеру ставить его подзаряжаться;

камера - как можно прочитать из фото с аннотацией выше, снимок в 48Мп Вы получите когда луна будет в козероге, на 6 день после того, как рак на горе свистнет. А если серьезно - небольшое отклонение от «сценария» и не видать Вам тех 48Мп. Как следствие - Вы уверены, что будете на постоянке использовать эту фичу?)

Еще больше обзоров на технику и аксессуары Apple:

Apple Watch 7

iPad Pro 2021

Beats Studio 3

Моноблок iMac 27 5K

Apple AirPods Max

Достоинства
  • Качественные фото и видео
MatiereNoireне рекомендует
28.11.2022
Интересно было почитать 😊 .
06.01.2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где заказывали телефон?
06.01.2023
Здравствуйте, всегда покупаю в фирменном магазине Apple (не в РФ).