Опубликовано 7 Январь, 2022 - 09:28

Люблю на даче выращивать что-нибудь необычное. В этот раз мне в руки попался Зелибоба. Нет-нет, мой участок расположен не на улице Сезам )) Помните, был такой герой детской телепередачи - синий и добрый монстр Зелибоба, который жил в дереве и любил всех веселить. Так вот речь не об этом Зелибобе. Мой снаружи полосатый, а внутри лимонно-желтый. Веселить он не умеет, но настроение улучшает.

Семена были куплены в Сибири, но думаю, что там такой не вырастить

Раннеспелый арбуз Зелибоба с наступлением устойчивого весеннего тепла был высажен рассадой одновременно с Огоньком и Сахарным малышом. Минувшее лето выдалось в Черноземье оооочень жарким. Температура порой доходила чуть ли не до сорока градусов. Дождей практически не было. Поэтому все арбузы чудесно грели свои бока при редком поливе. Нужно отметить, что арбуз Зелибоба не терпит излишков влаги. Поэтому уникальный желтый гибрид рос без заморочек, обласканный вниманием только в мое свободное от работы время. Так что танцев с барабанами как в Занзибаре вокруг Зелибобы не было :))

Желтый Зелибоба

Имейте в виду, что этот арбуз нельзя постоянно выращивать на одном и том же месте. Он сильно истощает минеральную основу грунта. Лучшие предшественники для него - лук, капуста, корнеплоды. В сравнение со своими красными собратьями рос Зелибоба потугодумнее. За 90 дней Огонек не догнал, а Малыша, конечно, обошел размерами. Главное отличие Зелибобы, что несомненно повышает его рейтинг, - удивительная сочность солнечной мякоти без привычной нам приторно-сахарной арбузной мясистости. Сладчайшая медовая свежесть!

Красный Огонек

Желтый арбуз у нас считается экзотикой. Будет урожай или нет - лотерея. Зависит от погоды. Год на год, как говорится, не приходится. Но пробовать вырастить что-то новое надо всегда. Тогда, добившись успеха, вы сможете порадовать и себя, и своих близких. Так же как синий веселый чудо-монстр Зелибоба.

Достоинства
  • Желтый
  • Сочный
Недостатки
  • Любит жару
  • Сильно истощает почву
Снежаленарекомендует