Сразу скажу, что в магазин я целенаправленно потопала за хвалеными масочками Фриман, но в планах было купить совсем другой тюбик (положила глаз на двух ярких красавцев). Летуаль ассортиментом нас не балует, и единственное место, где можно купить маски Фриман - небольшие сетевые магазинчики косметики, коих, если не ошибаюсь, АЖ ДВА на наш небольшой город...тот, в котором ассортимент получше, не очень удобно расположен, чтобы мне добираться, если я с малышом...в другом же одиноко на полочке стояли две глиняные маски, и маска-пленка, от которых я сейчас отошла. С глиняных - одна более для жирной кожи, а вторая - для нормальной и комбинированной.
Хоть я и люблю очищать, так очищать..но в этот раз рука благоразумно потянулась к салатовой тубе с рисунком авокадо, купающемся в брызгах влаги. Ну, как тут не потянуться?!!
На том, что мне не нравится дизайн этих масок, акцентировать внимание не буду - тут на любителя, меня просто эти тюбики не привлекают...если бы не отзывы, прошла мимо...
Коллоидный овес? Прекрасно! Я сама с овсом делал себе отличную очищающую масочку.
Авокадо? Что может быть лучше для моей кожи, склонной к шелушению? Даже домашние масочки из кожуры считаются полезными, а масло - тем более.
Решено! Беру!
Оказывается, я ничему не учусь...
»»» КАКУЮ РЕАКЦИЮ ВЫЗВАЛА НА МОЕЙ КОЖЕ МАСКА ФРИМАН С УГЛЕМ И ЧЕРНЫМ САХАРОМ !!??
Я думала, что маска с углем - самая неприятная маска, которую мне доводилось использовать, и которая вызвала нехорошую реакцию кожи...но нет, первенство в ветке "Маска не лечит, а калечит" заслужено достается маске для лица Freeman Avocado & Oatmeal Facial Clay Mask (глиняной с авокадо и овсянкой). Тут аплодисменты и овации
А вдумайтесь - что может быть безобиднее для очищения кожи? Черный уголь - прекрасный сорбент. Черный сахар - мягкое скрабирующее средство. И на такую реакцию я явно не рассчитывала...
...в прочем, как и в случае с Авокадо и Овсяной мукой.
В общем, смотрите сами.
Тюбик (дизайн упустим) выполнен из мягкого податливого, но прочного пластика. Крышка в этот раз (сравниваю с сахарным скрабом) закрывается хорошо, нет налипания продукта...но замазура еще та - вся в цветной глине.
Откидная крышка, отсутствие защиты, узкое горлышко, через которое выдавливается змейка....и тут - первый шок. Маска вырвиглаз неонового голубого цвета! Омг...Скажете, куда смотрела? Отзывы же читала? Да...но шла за другой маской, и там вроде не было такого взрыва цвета. Хм...пойду пересмотрю А тут я помнила рейтинг и ключевые моменты, но как-то не акцентировала внимание на оттенке. Красителя положили с лихвой ;))
Закрашена глиняная субстанция неравномерно - тут тяжело судить, или плохо вымешали, или просто есть какие-то неокрашивающиеся компоненты...хотя, скрабирующих частиц нет, овес в коллоидной форме, авокадо - в форме масла. Кому тут не окрашиваться-то в консистенции? Значит, не вымешали...
Масса мягкая, пластичная и податливая.
На руке высыхает тонким слоем очень быстро.
Запах сладко-тягучий, но без отталкивающих нот, как в угольно-сахарной маске. Овсянка с маслянистостью авокадо...в общем, в кулинарии был бы странный дуэтик. На лице практически не ощущается. И это к счастью - я люблю запах овсянки, но здесь он слишком приторно-жирный чего не скажешь о консистенции и результате.
Когда я нанесла на лицо, то чувствовала себя не фантомасом...а таким бееедным-бееедным инопланетянином)) Вспышечка заслепила хорошо так...
»»» ЧТОБЫ ЛИЦО ЛУЧШЕ ОЧИСТИЛОСЬ, ЧТО С НИМ НУЖНО СДЕЛАТЬ?! ПРАВИЛЬНО - РАСПАРИТЬ!
ПОПЫТКА №1:
После очищения кожи и распаривания лица я нанесла средней толщины слоем маску, на среднюю полосу лица, не доходя до висков, и стала ждать супер-эффекта 😉
Он последовал сразу - где были какие-то ранки, я ощущала дискомфорт. Не жжение, не пощипывание, просто дискомфортные порывы смыть и стереть все. У меня горячая кожа, и маска стала быстро подсыхать...
Вот тут я ощутила прелести маски - она стала подсыхать и тянуть за собой кожу. До этого я пользовалась покупными глиняными масками, но ни одна не давала такого эффекта!! Тянуть и вот тогда жечь. И ничего не помогало - я щедро орошала маску ароматической водой, а она все ссыхалась и ссыхалась.
После положенных 10 минут я смыла маску с лица (просто так она не давалась, и пришлось тереть спонжем конжак ), и увидела четку границу яркокрасного цвета по линии нанесения маски. Натерла спонжем, когда смывала? Как раз то терла ВСЕ лицо, и если бы наносила маску на переферию, то так бы и подумала.
Особого осветления пор, не то что очищения, я не заметила (на упаковке красуется надпись deep cleans & purifies pores). Лицо было стянутым, но, на первый взгляд, не сухим, и дискомфорт этой стянутости не покидал долго даже после нанесения сыворотки, которую я часто использую после масок.
»»» БЮДЖЕТНАЯ СЫВОРОТКА ДЛЯ ЛИЦА СТАЛА МОИМ MUST-HAVE.
На следующий день я обнаружила на лице несколько болезненных воспалений, а к вечеру меня еще немного подсыпало. Не буду утверждать, что это "заслуга" масочки, вполне могли быть другие стимулирующие факторы.
Но у меня так часто кожа реагирует, если ее пересушить - она старается интенсивно восполнить утраченное, закрыть потери, кожа начинает лосниться, и это может вызвать последующую забитость пор, потому что при этом поверх лица образуется тонюсенькая пленочка, или даже корочка. Тут я чувствовала стянутость...но, видимо, просто визуально пересушенность была не явной...
ПОПЫТКА №2
Так как я не связывала/не связываю мои воспаления именно с реакцией на компоненты, а о пересушенности и лоснении подумала уже позже, то на высыпания я наносила проверенное средство, а остаточные явления решила попробовать подлечить ...этой же маской Фриман с авокадо и овсом))) ну, не учусь я на своем негативном опыте, не учусь...
Просто в отзывах маска была заявлена, как осветляющая - надо же как-то сгладить покраснения 😉
Подлечила...
Нанесла пожирнее и на практически неочищенную кожу, чтобы сгладить действие маски. Держала меньше, чем положено. Не то что сбрызгивала, просто заливала водой.
Результат через минут 7 - на лбу при варианте, что я не разговаривала и ничего не жевала, маска Фриман авокадо и овес поскатывалась в полоски. Я не отрицаю, что у меня очень живая мимика, и больше всего страдает лоб...но до этого ни одна маска такого эффекта не давала.
Смыла. Дальше - еще лучше...верхний слой не то что пошелушился, а словно слез.
Пришлось пускать в ход "тяжелую артиллерию" - суперпитательные и реанимирующие составы.
»»» КАК ПОСЛЕ ТАКИХ ЭКЗЕКУЦИЙ ВОССТАНОВИТЬ КОЖУ? ВОСКРЕСИТ ЗА НОЧЬ, НО ОСТОРОЖНО, ЕСТЬ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ...
Почему же маска так пересушила кожу? Вот что нашла на одном из сайтов:
Маска Freeman на основе авокадо рассчитана на людей, имеющих жирную кожу. Помимо авокадо она содержит белую глину. Маска очищает поры и сужает их, нормализует выделение кожного сала, повышает эластичность кожи, улучшает цвет лица. Данное средство нормализует кровообращение. Наносить маску нужно на 10 минут, она легко распределяется по коже, имеет приятный запах. Первые минуты может ощущаться некоторый дискомфорт (пощипывание и пр.), но затем неприятные ощущения исчезают. Как правило, их появлению способствует наличие на коже мелких ранок
Стоп! Так маска же для нормальной и комбинированной кожи? (в кружочке на лицевой стороне это обозначено) Хотя, тут, как вариант, обе версии могут быть правдой - раньше маска выпускалась в другом дизайне, и, вполне возможно, с другим составом или концентрацией компонентов. Так что вполне могла подходить и для жирной кожи.
Покупая же новую маску в салатовом тюбике, я рассчитывала на то, что написано именно на НЕЙ.
И видя, что указано, что здесь будет масло авокадо и коллоидный овес, я рассчитывала на долю увлажнения моя кожа любит овес и в самодельных масках, и в готовых продуктах.
Масло авокадо тоже славится своими увлажняющими свойствами, но в чистом виде я пока с ним не работала!
Еще одно: осветление. Мне жаль, что я не запечатлела это на камеру, а сразу сняла это с кожи. Как уже сказала, у меня были остаточные явления от высыпаний и в некоторых местах корочки. Так вот, эти корочки были яркоголубого цвета!!! и сразу после смывания снялись. Осветление методом окрашивания голубым пигментом? Аристократическая бледность? Нет, это явно ненормальный способ "осветления" кожи...
»»» ТЕПЕРЬ Я ПОНИМАЮ, ЧТО НЕ СМОТРЯ НА РЕАКЦИЮ КОЖИ И ЕДКИЙ ЗАПАХ, МАСКА С УГЛЕМ БЫЛА НЕ ТАК УЖ И ПЛОХА...
Что с ней делать? Выбросить? Рука не поднималась..не люблю это делать со средствами что за 1 грн., что за 1000 грн.
Правда, очень смущал столь въедчивый краситель...но его точно не вымоешь. Так что решила поэкспериментировать.
Маска должна быть овсяной и масляно-увлажняющей? Так мы с нее ТАКУЮ и сделаем!! Правда, как уже говорила, масло авокадо не было, но я нашла облегченную замену...
Итак, я смешала нашу неродивую масочку (вот тут прослеживается, что окраска неоднородная), овсяную муку (овсяные хлопья и кофемолка в помощь), и масло виноградных косточек.
»»» ЛЕГЧАЙШЕЕ МАСЛО, КОТОРОЕ ПОДХОДИТ ДАЖЕ ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОЙ И ЖИРНОЙ КОЖИ
Комбинировала на глаз, лишь скажу, что вот на такое количество пошло 10 капель масла. Получается суховато, но все решаемо ароматической или термальной водой, или тем самым гидролатом, и консистенция станет жиже.
Наносится плохо, хотя другие маски с овсяной мукой ложились отлично (вес дело в "базе" - маске, которая сама размазывается хорошо, а другие ингредиенты носить на себе не хочет), так что лицо пришлось просто "зашпатлевать" толстым слоем.
Здравствуй, Дедушка мороз...на 5-ый день застолья 😉
Получается смешно...чем то похоже на героев фильма "Пираты Карибского моря", но очень комфортно - даже через 15 минут такая маска практически не подсыхает. Я сняла верхний слой, оставшимися частицами помассировала лицо, и все вместе смысла спонжем конняку.
И вот тут я увидела очищение! Моему многострадальному личику наконец-то понравилось...так что маска будет добиваться в такой вот способ.
Овес в такой маске в комбинации "маска+скраб" (наносим, ждем, массируем, смываем) хорошо выкатывает грязь с верхних слоев пор. О глубоком очищении разговор не идет, но мне очень нравится эффект!
Объем - 175 мл. (6 fl.oz.)
Цена - 115 грн. (по курсу 0,4 - 290 руб.)
Made in U.S.A.
Я надеялась, что эта масочка будет, как еще один полюбившийся мне "глиняный американец", которого приходилось заказывать с Айхерб. Ведь хочется счастья рядом, с шаговой доступностью в ближайшем магазине...
Но сейчас понимаю, что лучше заказать проверенное глиняное средство.
Маска Freeman Avocado & Oatmeal Clay Mask очень сильно сушит кожу, при этом не очищает, и даже не осветляет черные точки.
Буду ли пробовать еще маски Фримен?!
Назовите меня мазохистом, но Бог любит троицу...пойду искать то, что хотела купить, и чего не оказалось в магазине, чтобы утвердиться или опровергнуть свое мнение насчет масок Фриман.
Рекомендовать?! Я понимаю, что все индивидуально. Но назвался груздем, полезай в кузовок. И если в случае с маской с углем и черным сахаром все можно списать на индивидуальную реакцию и непереносимость компонентов, то здесь - просто неподходящесть маски заявленному типу кожи. Для нормальной кожи это будет ахтунг, если так отреагировала моя комбинированная....
Я не рекомендую, а Вы уж думайте...на нее много и положительных отзывов, на которые повелась и я .