Сегодня мой отзыв про таблетки Аркоксиа, принимала дважды (т. е. 2 случая: в стоматологии, в неврологии). Нужно понимать, что, во-первых, это нестеройдный противовоспалительный препарат; поэтому как минимум закрывать его Омепразолом и сообщить врачу о хронических проблемах с ЖКТ. Во-вторых, соло он не избавляет от проблемы, а лишь является компаньоном при терапии хронических заболеваний. В-третьих, курс - максимально короткий.
Принимала его дважды:
после сложного удаления зуба
после озвучивания диагноза - остеохондроз. Воспаление седалищного нерва (ишиас)
Первый случай - прямое показание к применению Аркоксия, указанные в инструкции. А второе - нет, однако ортопед решил лекарству быть. Короче, всегда назначали врачи. Раньше не знала о существовании этерикоксиба.
Артроз, напр., указан в показаниях, а остеохондроз - нет, но мне помогал. Как такое могло быть!? Давайте разбираться.
Артроз и остеохондроз - абсолютно разные заболевания, хотя симптомы на начальной стадии схожи. Артроз поражает своеобразные суставные отростки -
фасеточные
Обратите внимание на фото ниже и запомните, как они выглядят.
А при остеохондрозе (мое заболевание) разрушаются хрящевые межпозвоночные диски; отсюда в последствии защемление нерва, грыжи.
Итак, поражение межпозвоночных фасеточных суставов и межпозвоночных дисков - разные вещи. Поэтому не путайте артроз и остеохондроз. Тем более не ставьте сами себе диагнозы. Для начала достаточно сделать рентгенографию. Свои покажу ниже.
Вернемся ко мне. Орпопед-травмотолог (именно к нему я сначала пошла), перенаправляя меня к невропатологу, объяснил необходимость и информативность снимков. Чаще всего остеохондроз развивается в самом слабом месте в позвоночнике - шейном отделе. У меня же рентгенография показала патологические изменения именно в грудном отделе, а рентген малого таза в норме (я обрадовалась, так как сначала под вопросом ставили коксартроз ?)
На фото можно увидеть разницу между здоровым диском и пораженным заболеванием.
Самое интересное, что сильную боль причинял именно седалищный нерв, хотя отправной точкой часто является остеохондроз. Он у меня на начальной стадии. Когда я обратилась платно к остеопату реабилитологу, решались все проблемы комплексом иглоукалываний и массажа, ну и лекарства.
Но до всего этого первым делом назначили Аркоксиа. Пожалела, что не побежала сразу в платный центр, а теряла время в талончиковой поликлинике.
*** Цена, место покупки, характеристика ***
Купить можно в любой аптеке. Я приобрела за 612 рублей в "Добрая аптека" (чек в "Подтверждающих документах"). Продается в дозировке 60 мг или 90 мг. Мне было назначено 60.
Активное вещество -
эторикоксиб (etoricoxib) 60 мг
В упаковке один блистер с 14 таблетками. Таблетки бледно-зелёного цвета, двояковыпуклые, похожие на яблоко.
Аркоксиа, как нейтероидный противовоспалительный препарат, достаточно серьезный. Он эффективнее и сильнее, чем популярные диклофенак, ибупрофен и парацетамол (перечисленные ЛС в принципе я принимала). Синонимом является Костарокс, там одно и то же активное вещество.
Назначили оптимальный самый короткий курс для меня: по 1 таблетке 60 мг 1 р/д в течение 2 недель.
Препарат Аркоксиа® следует применять в минимальной эффективной дозе минимально возможным коротким курсом.
У лекарства много противопоказаний как относительных, так и обсолютных. Сообщать врачу нужно о всех известных заболеваниях. У меня - это хронический гастрит в стадии ремиссии (полтора месяца назад до операции делала ФГС).
*** Как принимала. Результаты ***
При моем заболевании позвоночника лекарственная терапия поэтапная и длительная. Да что, там мне в ортопедических стельках и обуви (даже дома) ходить 6 месяцев. Лекарства подбирались индивидуально по 4 направлениям:
миорелаксант центрального воздействия блокируют нервные рецепторы (Мидокалм)
диуретик выводил соли и жидкость, достаточно слабенький (Диакарб)
ангиопротекторы для сосудов (Пентоксифиллин)
С коксартрозом пронесло, у меня реально проблемы с седалищным. Снимок без поталогий.
Рентген малого таза
А вот мои заключения.
Результаты рентгена шейного отдела
Результаты рентгена грудного отдела
Пила по 1 таблетке утром 60 мг в течение двух недель. Купирование болевого синдрома наступило в этот же день, серьезно, и сохранялось в течение всего курса, пока я проходила другие иссследования и специалистов. Я могла наступать на ногу, спокойно спать, не чувствовала дискомфорта при приживании подбородка к груди (один из симптомов остаохондроза, о котором не знала). Но после окончания приема через три дня все вернулось на круги своя. Я, конечно, понимаю, что в инструкции про защемление и остеохондроз ни слова и пролонгированного действия ждать я не обязана, тем не менее факт: пока пила, все норм жаже без адекватной медикаментозной терапии; бросила - всё вернулось. Эторикоксиб не виню, раз по показанием оно не мое. Кроме того он и не должен лечить.
Второй случай приема после сложного удаления восьмерки. По факту - знакомство два года назад. Пила по 1 таблетке 60 мг в течение трех дней. Челюсть совсем не болела. Я такого не ожидала.
Если у вас нестерпимо, адски болит спина, что больно ходить, лежать, вообще жить, срочно обязательно сделайте хотя бы рентген. Лечение нужно начинать немедленно при грыже в первые 24 часа. Знаю не понаслышке, было у мужа. Ну как было, она и есть. В итоге силой потащила к врачу на третий день, и влетели в 10 сеансов банок, иглоукалываний и пр. Ну и бандаж носить специальный. Не оперировали. Это к Аркоксия отношения не имеет. Просто хотела рассказать, когда нужны не препараты, а руки врача. При грыже чем раньше, чем выше вероятность меньшего количества сеансов и именно консервативного лечения и альтернативной медицины.
*** Плюсы и минусы ***
К неоспоримым плюсам для меня отнесу:
"+" Снимает боль при обострении остеохондроза, пока пила и неделю после. Далее работал остеопат.
"+" Снимал на 100% боль при воспалении седалищного нерва, пока принимала лекарство и 3 дня после.
"+" Облегчает болевые ощущения после сложного удаления зуба.
"+" Кроме желудка, других побочек не было, а их много, принимать нужно с осторожностью.
Но и минусы тоже есть:
"-" Садит желудок. После него ещё 2 недели восстанавливалась. Производитель сам указывает на это в инструкции.
"-" Нет длительного пролонгированного действия.
*** Мои оценка и выводы ***
Ставлю всё-таки 4 и рекомендую попробовать пропить и не противиться мнению врача, хотя бы потому что реально снимает боль. Это сильный НПВП, способный серьезно навредить ЖКТ. Хотя голландская фармацевтическся компания многократно указывает это в инструкции, не могу не предупредить, восстанавливаться придется конкретно.
Действительно, одно из лучший пероральных обезболивающих, которые я принимала.
Парадокс - снимает боль при защемлении нерва.
Возможно, вам будет интересны другие мои отзывы по теме: