Забегая вперед, скажу, что тайские чаи меня сильно разочаровали. Если вы привыкли к качественным чаям, типа Базилура или Липтона (или что там еще бывает), то тайские чаи для вас будут в основном самыми низкосортными.
Вот моя корзина тайского чая в различных вариациях, красочных упаковках, с интересными добавками. А на деле оказалось знаете что? Почти все они оказались одинаковыми на вкус и цвет. А еще на один чай у меня случилась аллергия (со всеми вытекающими: высыпания, зуд, обезвоживание, отек горла). Но об этом в другой раз.
В целом - никому не советую покупать тайские чаи, даже несмотря на то, что многие заслужили 4 и 5, и мое одобрение.
Чай, что на фото ниже - один из лучших в моей посылке. И его я как раз хочу рекомендовать в первую очередь, как дешевый, качественный и вкусный чай. Это первый из тех, что я все-таки советую заказать, потому что у нас не видела в продаже.
? Тутовый (шелковичный) чай от Thanyaporn стоит 165 руб. за банку 100 гр. Вместе с доставкой с известного тайского сайта, в общем сложности чай мне встал примерно в 200 руб.
Напиток, напоминающий более мягкий вариант зеленого чая,
Обладает приятным нежным вкусом,
Благодаря богатому составу укрепляет иммунитет, дарит хорошее настроение!
? Тутовый чай представляет собой 100% чистый, без каких-либо примесей (и без ягодок тоже, хотя можно было и положить парочку) сбор листьев шелковицы, что уже делает его отличным от обычных зеленых экземпляров и переводит его в разряд травяных.
Ingredients: Mulberry leaf 100%
В принципе, растение не уникально для России, поэтому у нас вполне можно найти шелковичный чай. Есть даже самостоятельные сборы (знаете, как чай-сбор со смородиной или малиной).
В банке с чаем есть белая пластиковая мерная ложечка, но она затерялась где-то в глубине банки, я ее доставать оттуда не стала. Чай я всегда набираю щепотками - это моя мерная ложка.
? Помол чая очень интересный. Я не уверена, но выскажу свое предположение, какой именно помол. У шелковицы листья крупные сами по себе, как у вишни, наверное (исправьте, если не так, а то я шелковицу в глаза никогда не видела)..
✂ Как МНЕ кажется, листовые пластины были разрезаны вдоль черешка/стебля. Это объясняет наличие в банке стебельков, вдоль которых закрутились остатки листочков, а также продольных засушенных зеленых частей листочков. Вот так вот я объяснила, понимайте как хотите.
Разрезаны они все тоненько и мелко, а возможно просто листочки взяли самые низкорастущие, а потому они от природы мелкие. Не знаю, но сам по себе чай крупнолистовой, а на дне банке находится "песок".
? Вообще, я не люблю, когда в чае присутствуют стебли-палки. Это получается уже не чай, а травяной сбор "кладу-все-подряд". На мой взгляд (субъективное мнение), стебли-палки в чае не должны присутствовать, так как они придают ему древесный вкус, вкус коры.
Исключение составляют такие растения, как женьшень, который во всех своих частях полезен донельзя (кстати, и такой тайский чай у меня есть - только там одни палки).
Но, в целом, ни один тайский чай (что на моем фото) на звание "премиум" не претендует, а потому может включать в себя все, что хочешь. С другой стороны, даже 25-рублевая Нури себе такого не позволяет....не знаю. Очень все мутно.
С Тутовым чаем в принципе все нормально (уж точно лучше, чем у остальных экземпляров). Стебли есть, но в основном некрупные, тонкие и очень хрупкие, как ниточки (есть только один большой, на фото его видно). Вкус и аромат не портят.
? А аромат Тутового чая очень даже приятный)))
Это аромат растения с грядки - очень нежно и легко пахнет зеленью и шелковицей. У меня давно был сироп Шелковицы от Роял Форест - так вот он имел запах, очень схожий с ароматом Тутового чая. Значит меня не обманули, и в составе именно шелковичные листики (жалко ягодок не закинули, хотя бы парочку). По аромату действительно кажется, что это НЕ зеленый чай.
? Аромат тонкий и естественный, в нос не бьет, лишь принюхавшись, можно учуять его. Это большой плюс - значит здесь никаких ароматизаторов нет, что уже хорошо для многих ценителей натурального чая.
? На вкус Тутовый чай такой же нежный и мягкий, как и на запах. Он точно НЕ как у зеленого чая, а скорее напоминает мне белый чай (или очень слабо заваренный зеленый, типа Улун).
Привкус у Тутового чая слегка шелковичный, слегка сливочный, слегка травяной.
? !!! Те, кто не любит травяные чаи, а предпочитает классические в пакетиках - Тутовый чай не ваш вариант, потому что его вкус разительно отличается от пакетикового черного и зеленого чая.
Пьется Тутовый чай очень легко, как белый - он не имеет горечи, кислинок, вкусом за горло не цепляется, поэтому без проблем можно выпить залпом весь бокал.
? Послевкусие оставляет травяное, мягкое. Почти никакое.
☕ Заваривать чай можно трижды. Я обычно заливаю 2-3 щепотки Тутового чая кипятком 100 градусов во френч-прессе НЕ до состояния заварки. У меня этот "залив" = полноценному разовому чаепитию (в течение 2-5 минут, хотя могу и дольше). Таким образом, 2-3 щепотки чая я завариваю трижды за текущий день (утром, в обед и вечером).
? Все 3 раза вкус и цвет присутствуют, они лишь немного ослабевают:
- сначала это яркий насыщенный вкус, поэтому я стараюсь в первый раз заваривать меньше всего по времени, переливаю в бокал, жду остывания, пью,
- второй раз - золотая середина, вкус мягче, цвет слегка светлее, завариваю чуть подольше, переливаю в бокал, жду остывания, пью,
- третий раз уже все показатели мягче, но все же присутствует и вкус, и цвет; завариваю в прессе и в нем же жду остывания, переливаю в бокал и пью.
Давайте я вас угощу чайком *фщуууу* (если так можно описать этот звук)
? Результат: чай вкусный, мягкий, не нагружает желудок, не вызывает дискомфорта, быстро выводится (сами знаете как). Вообще, этот чай (и другие тайские, да и вообще травяные чаи) оказывает отличный мочегонный эффект.
? Кстати, благодаря такому эффекту от тайских чаев, которые я пью уже более 3-х недель, я перестала по утрам отекать лицом и веками. Мочегонность форева. Жидкость не задерживается, а это супер.
Все остальные спец.эффекты от Тутового чая можно прочитать ниже:
Вот лишь некоторые свойства чудо-напитка:
- снижение давления;
- защита молодости, восстановление красоты и здоровья кожи, ногтей, волос;
- контроль сахара и холестерина;
- стимуляция пищеварения при употреблении «тяжелой» и вредной еды;
- снятие напряжения, усталости;
- укрепление иммунитета, снятие симптомов простуды, ускорение выздоровления;
- улучшение настроения;
- поддержка при соблюдении диеты, снижение веса.
В целом, чай отличный на 100%. Но в голую я его почти не пью, а всегда добавляю для насыщенности цвета и многогранности вкуса еще другие травы или зеленый чай.
? Тутовый (шелковичный) чай от Thanyaporn - первый, что я-таки рекомендую для пробы! Это один из самых лучших экземпляров, что я пробовала.