Добрый день, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о препарате Атаракс, производства Бельгия.
Действующее вещество - гидроксизин. Атаракс относится к транквилизаторам, т.е. он успокаивает нервную систему. Стоимость препарата - около 350 рублей, продается по рецепту.
В коробочке 25 таблеток небольшого размера, с риской посередине, чтобы легко разделить таблетку на две половинки.
К препарату прилагается инструкция по применению на несколько листов, как и у всех препаратов данной категории.
Гидроксизин обладает противотревожным эффектом, а также антигистаминным (против аллергии).
С Атараксом я познакомилась, когда меня настигла депрессия. Принимала его вместе с антидепрессантом. Что могу сказать. Лично для меня противотревожный эффект лекарства в разгар депрессии оказался недостаточным. Для прикрытия захода на антидепресант пришлось принимать феназепам. Постепенно, по рекомендации психиатра, начала заменять феназепам атараксом. Полностью замена произошла примерно через месяц после начала приема АД. Что касается дозировки, то инструкция предлагает следующую.
Я принимала препарат по 1 таблетке 3 раза в день. Конечно, первые две недели работать было очень тяжело, постоянно хотелось спать, но затем организм адаптировался и уже не ощущались никакие побочные эффекты приема. Кстати, сонливость оказалась единственным побочным эффектом приема Атаракса, никаких других за время приема замечено не было. Пропив препарат в течение двух месяцев, я начала снижать дозировку. Атаракс не вызывает привыкания, в этом его большой плюс, поэтому никакого синдрома отмены я не заметила.
Моим знакомым назначали Атаракс от аллергии, эффект понравился, помимо антигистаминного, получили еще и успокоительный, улучшился сон и настроение.
Что касается меня, то сейчас я иногда принимаю препарат по половине таблетки перед сном, если чувствую, что не смогу быстро заснуть, а завтра рано вставать.
Подводя итог, могу сказать, препарат Атаракс обладает не достаточно большим противотревожным действием, но если вы хотите наладить сон и немного поддержать нервную систему, то для этого препарат прекрасно подходит!