Опубликовано 1 Декабрь, 2015 - 13:00

Здравствуйте, дорогие читатели! Наверняка, почти каждый слышал имя Стивена Кинга и уж точно каждый читал или смотрел экранизацию одного из его романов! Тут вам такие шедевры кинематографа как «Зеленая миля», «Побег из Шоушенка», «Мизери» и «Сияние», конечно, о котором и пойдет речь. Но я хочу поделиться впечатлениями об аудиокниге, начитанной Олегом Булдаковым.

Файл весит ни много, ни мало 1,5 Гб! Оказалось, что «тяжесть» книге придает звуковое сопровождение: красивая фоновая музыка, и бой часов, и шелест змеи… Хочу заметить, что звук смонтирован деликатно и качественно. Он не отвлекает вас, но, напротив, полностью погружает в круговорот событий, окутывает, страшит! Создается ощущение просмотра кинофильма.

**********************

Книга начинается с нескольких эпиграфов, из которых запомнился отрывок из книги Эдгара Алана По «Маска Красной смерти»

С первых минут настраиваешься на мистический лад. Но дальше повествование идет об обыденном собеседовании, в котором нам раскрывается история главного героя, а также некоторые детали из прошлого отеля «Оверлук».

**********************

Далее мы знакомимся с женой и сыном главного героя, пятилетний Дэнни внешне кажется немного замкнутым ребенком, часто проводящим время в одиночестве, особенно после вынужденного переезда родителей в неблагополучный квартал, где нет его сверстников. Мальчик обладает необычными способностями: он улавливает особенно яркие мысли и чувства окружающих, иногда предвидит будущее, но скрывает это, т.к. чувствует свою уникальность и не знает, как к этому относиться.

Джека приняли сторожем в «Оверлук» на зимний период, когда отель закрыт для посетителей, чтобы поддерживать коммуникации, крышу и прочие составляющие здания в надлежащем состоянии. Сложность работы главным образом состояла в многомесячной изоляции от окружающего мира в виду завала горного отеля снегом. Сначала все идет хорошо, семья наслаждается уединением, красивыми видами… Джек пишет давно начатую пьесу… но со временем отель погружает в его разум свои щупальца, словно огромный спрут, начинает управлять им… завладевает потаенными страхами… Хватит ли сил у героев противостоять отелю?

**********************

На протяжении всей книги автор щекочет нервы, сначала слегка, в качестве аванса… к финалу вы начинаете бояться собственного лифта! Представьте, спишь ночью, никого не трогаешь и часа в 2 раздается «БА-БАХ!» Что такое? Детская машинка упала с верхней полки!!! И это после того, как заснула с наушниками в ушах. Одним словом, следующая книга будет точно не Кинга! Ха-ха-ха!

Понравился легкий стиль повествования, события к концу развиваются настолько быстро, что автору приходится прыгать во времени в разных главах, что придает динамики, вкусности происходящему.

Возвращаясь к аудиокниге, хочу отметить профессионализм Олега Булдакова, приятный голос и интонацию, соответствующую содержанию книги.

**********************

Для полноты восприятия, пересмотрела фильм 1980 года с Джеком Николсоном в главной роли.

Джек Николсон в фильме 1980 г.
Что могу сказать, согласна с Кингом, что это не книжный Джек Торренс, безумная (во всех смыслах) харизма этого актера не показывает в достаточной мере переход из уравновешенного любящего мужа и отца в Чудовище. В этом плане мне больше импонирует метаморфоза Стивена Уэбера в сериале 1997 года.

Стивен Уэбер в мини-сериале 1997 г.
А вот финал наиболее запомнился именно в версии 1980 года (сцена с фотографией).

Достоинства
  • Захватывающий сюжет
  • Лучший звуковой монтаж
  • Психологические моменты
Недостатки
  • Начало затянуто
meroshaрекомендует