Кто-нибудь когда-нибудь задумывался ли, какое чудесное занятие - чтение? Сидишь уткнувшись в стопочку бумаги при этом получая визуальные галлюцинации абсолютно легально за совсем не большой бюджет =)
Выдалась свободная минутка для чтения, которая затянулась на 2ое суток беспрерывной одержимости.
Рассказывать все фишечки, конечно не буду, да и само произведение давно не новинка. Кто заинтересуется тот на собственном опыте испытает всю гамму эмоций, либо же существует вариант экранизации, хотя конечно она, по моему мнению, во всех смыслах уступает бумажной эпопеи. Да и вообще Кинга нужно читать, поздно ночью в захлёб с чашечкой горячего чайку уткнувшись в тёплый пледик и на самом деле сходить с ума от авторской выдумки.
Сияние, лично меня заставило задуматься о многих вещах. во-первых о насилии в семье. Будь то американская, русская, белорусская либо какая-нибудь иная семья, всюду сценарий одинаков. Женщина, чаще всего - дура, терпит, прощает, он же изменится, все так живут, мать терпела и я потерплю, ну что тут такого ударил разок, другой, сыну руку сломал или ещё чего похлеще, такова бабская доля... Это в корне не правильный сценарий жизни!!! Спускать на тормозах ни в коем случае нельзя, иначе дотерпеть можно как и главная героиня до ужасного конца. Нужно хватать детей, себя в охапку и бежать что есть силы от таких ПСИХОПАТОВ!
Во вторых о детях и их места в семейном сценарии. По моему, сугубо индивидуальному мнению, детей нужно СЛЫШАТЬ, а не ломать под себя, потому что так удобнее и якобы проще с ними "справляться". или ещё чего хуже игнорировать детские потребности в учёбе,общению, личных способностей и одаренностей. Детей нужно ЛЮБИТЬ! Главная героиня якобы очень беспокоилась и любила своего сына, но это просто нужная социальная маска и ворох собственных забот в ущерб своему ребёнку!
В третьих пьянству - бой! Однозначно и обсуждению не подлежит!
В четвёртых как бы ты не старался обойти те грабли, которые бьют тебе прямо в лоб, всё в этой жизни закономерно и не случайно. Что бы дойти до каких то элементарных истин нужно,часом, изрядно потрепать себе и окружающим нервишки. Уж так всё устроено, будь то фантастически рассказ Кинга, либо обыденная жизнь.
В пятых - американцы, судя по данному произведению ужасно питаются =) Один консервированный суп и индейка =)
В целом произведение достойное для прочтения! Кто этого ещё не сделал - РЕКОМЕНДУЮ =)