Это была третья книга одного из моих любимых писателей Фредерика Бакмана, которую я прочитала. Книга мне понравилась, хотя и не могу сказать, что она лучшая у него.
Сюжет строится вокруг маленькой девочки Эльсы, которая совсем не похожа на своих сверстников. Ей всего семь, но она умнее и глубже, чем можно представить. Её лучшая подруга – это её эксцентричная бабушка, которая уводит её в мир сказок и фантазий. Но когда бабушка умирает, Эльсе остаётся только цепочка загадочных писем, которые бабушка оставила ей в наследство. Эти письма не просто послания, это прощение и просьба понять её.
Книга не о событиях и не о действиях. Это история о людях и их внутренних мирах. О дружбе, которая выходит за границы возраста. О семье, где каждый сложен по-своему. О любви, которая проявляется в странных, но настоящих вещах. Она погружает в мысли маленькой девочки, которая видит мир иначе, чем взрослые, и заставляет задуматься о том, как много мы порой упускаем.
Читать её немного тяжело. Не из-за сложности языка, а из-за эмоций, которые вызывают эти страницы. История Эльсы и её бабушки – это одновременно грустно и светло. Там нет драйва или динамики, но есть глубина. Это книга, после которой хочется обнять своих близких и сказать им всё, что не успел. Если вы готовы к тёплой, но печальной истории, эта книга для вас.