Опубликовано 9 Февраль, 2025 - 21:23

один раз

Бакман везде пишет одинаково приятно, мило, чуть утрировано и наивно, но очень по-доброму.

Это третья книга, которую я у него прочитала (после Уве и Тревожных людей). И все такое же осталось приятное послевкусие, хороший юмор, огромное количество забавных цитат, которые хочется сохранить и перечитывать. Да, к бабушке много вопросов, какие-то сюжетные линии не раскрыты полностью, собаку постоянно кормят шоколадом и от этого душа не на месте. Но все же книга очень добрая и вытягивает нас к свету.

Поделюсь некоторыми цитатами, которые особенно понравились:

Эльса много об этом думала. Когда стоит сражаться, а когда нет. Бабушка говорила: «У тебя есть мораль, а у меня есть двойная мораль. Так что я выиграла». Но Эльса не считала это выигрышем.

Женщина кивнула так медленно, что Эльсе показалось, будто вот-вот заскрипит железный шарнир, на котором держится голова.

Взгляд женщины заметался по столу. Она достала из коробочки мятный леденец и положила в рот таким неловким движением, будто рот и рука принадлежали разным людям.

Так ты знаешь, где это, или нет? — спросила она, протягивая конверт.

Альф посмотрел на нее с таким видом, будто повторил про себя ее вопрос издевательским тоном. Он сделал новый глоток из чашки.

Она исчезла из вида, а в следующее мгновение Эльса почувствовала, как мамины руки осторожно подняли ее с холодного пола. Ощутила затылком ее теплое дыхание, ее ласковый шепот в ушах — как будто к тебе совсем близко подошла косуля.

В общем, прочитать рекомендую. Читается легко, в некоторые моменты и поплакать тянет, но много где и улыбку книга вызывает. Еще есть продолжение про персонажа этой истории "Здесь была Бритт-Мари". Надеюсь, что появится и про Волчье Сердце когда-нибудь.

p.s. В 2025 году участвую в Книжном челлендже, организованном библиотекой Москвы Светловка. Нужно за год прочитать 30 книг и написать на каждую рецензию. Эта рецензия относится к пункту "Книга с глаголом в названии.

Достоинства
  • Добрая история, интересный сюжет
  • Лёгкий стиль повествования
  • Неповторимый юмор автора
  • Подходит взрослым и детям
  • Сюжет вызывает эмоции
  • Читается на одном дыхании
Недостатки
  • Собак нельзя кормить шоколадом
Darinokрекомендует