Опубликовано 17 Май, 2016 - 08:55

"Мартин Иден — книга, которая перевернула мой мир" — кричит большинство отзывов. А я пришла и готова всё подпортить.

Начало книги читалось у меня долго. По паре страниц прочитаю и книга откладывалась. К середине дела пошли намного лучше, наконец книга стала затягивать. У Лондона приятный слог, пишет хорошо. Боялась, что как у американца, его повествование будет суховатым и чёрствым, но нет, местами было даже похоже на Мопассана.

Я не из тех людей, кто ставит книге отличную оценку только потому, что она легко читалась, или потому, что очень интересный сюжет. Я привыкла оценивать по другим критериям. Насколько приятен стиль написания, насколько он хорош со стороны филологии, насколько интересна и актуальна идея, и насколько она затрагивает мою душу.

Мартин Иден не затронул ничего. Всё банально, всё избито, всё ожидаемо. Мне не открыли глаза на что-то новое, так почему я должна хвалить книгу и говорить, что она перевернула мой мир? Лондон не оказался никаким Колумбом. Он рассказывает о том, о чём знают все. И что же в этой книге такого великого? Что тут раскрывает глаза на жизнь? Да ничего. Обо всём этом я знала и до прочтения книги. Он даже не шокировал меня концовкой. Прочитайте Бедных Людей Достоевского! Вот уж где концовка опустошает, вот где переворачивается мир!

Я не разочарована, что я прочитала эту книгу. Опыт это всегда опыт. Да и читать её было приятно моей филологической душе, потому что, повторюсь, пмшет он очень хорошо. Но советовать никому не буду.

Достоинства
  • Стиль автора
Недостатки
  • Банальные правды
  • Ничего нового
alenabuenaне рекомендует
17.05.2016
Тоже восторга не испытала от прочтения.
17.05.2016
О! "Бедных людей" надо прочитать, спасибо за совет. Идена пока читать не тянет!
22.05.2016
Надеюсь, Вам понравится.)
18.10.2016
Вот и я, уже половину прочитала, и всё еле-еле. Да, после Толстого и Ремарка что-то читать тяжело. Но это книга... совершенно никакого действия, да и сами персонажи - слишком нереальны, увы. К сожалению, мужчины, столкнувшись с настолько ошеломляющим "прекрасным и высоким", заморачиваться не хотят, пытаясь добиться девушки, заслужить её, не говоря уже о подвигах над самим собой. Сказка. Сплошная сказка. Дисней отдыхает!