Доброго времени суток!
Может, конечно, зимой это не совсем актуально, но сегодня я буду повествовать про инсектоакарицидный спрей от блох, иксодовых и чесоточных клещей, власоедов, вшей.
Мы часто выезжаем на природу и в загородный дом отдыха и берем с собой домашних питомцев.
Весна – начало лето это самое активное время для клещей, и я очень опасаюсь за свою собаку.
Особенно, когда у знакомых собака, подхватив клещей, серьезно заболела и умерла, хоть и была оказана помощь в ветлечебнице.
Мы стали более серьезно относится к этим очень мелким, но очень опасным кровососам.
Перепробовали несколько различных спреев, аэрозолей, капель и ошейников, но 100% защиты так и не вышло.
Иногда после лесных прогулок снимали со своего пса по 2-3 клеща.
Ко всему некоторые препараты вызывают явные побочные эффекты,
Чтобы подстраховать своих питомцев, я пообщалась на эту тему с опытным заводчиком и ветеринаром.
И, усвоила для себя, что капли теряют своё действие при купании собаки. А купаем зверей мы постоянно, если не полностью, то частично.
А если это отдых на берегу реки/море, то ее дополнительная защита однозначно смывается.
Мне порекомендовали инсектоакарицидный препарат "Барс" от компании АВЗ.
Он широкого спектра действия, помогает от блох, вшей, власоедов, иксодовых и чесоточных клещей.
Поэтому необходим для защиты всем домашним животным.
ВНЕШНИЙ ВИД И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Препарат "Барс" выпускается в полимерном флаконе с механической распылительной головкой.
Выдает мелкодисперсионное «облачко» раствора, работает исправно.
Расфасовка бывает - по 100 и 200 мл.
Внешняя упаковка - картонная коробка со всей необходимой информацией о продукте и производителе.
Внутри коробки есть инструкция с более подробным с описанием.
По внешнему виду препарат представляет собой жидкость.
Цвет - от прозрачного до светло-желтого оттенка.
Срок годности при соблюдении всех условий хранения - 2 года с даты производства.
Хватает его на длительный срок. НО производитель запрещает использовать спрей по истечении срока годности!
Хранят лекарственный спрей в закрытой упаковке в защищенном от света, влаги и нагревательных приборов месте.
Обязательно отдельно от продуктов и кормов.
Лекарственная форма: раствор для наружного применения.
Спрей Барс в качестве действующего вещества содержит фипронил - 0,3%, а также вспомогательные вещества: глицерин - 1%, кислоту соляную - 5%, масло касторовое - 0,1%, воду дистиллированную - 15% и спирт изопропиловый - до 100%.
Фармакологические свойства
Спрей инсектоакарицидный Барс относится к лекарственным инсектоакарицидным препаратам группы фенилпирозолов.
Фипронил, входящий в состав лекарственного препарата, обладает выраженной инсектоакарицидной активностью в отношении преимагинальных и имагинальных фаз развития блох, вшей, власоедов, клещей (иксодовых, саркоптоидных, хейлетиелл), паразитирующих на собаках, кошках, хорьках и грызунах.
Механизм действия фипронила заключается в блокировании ГАМК-зависимых рецепторов эктопаразитов, нарушении передачи нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели насекомых и клещей. После опрыскивания животного фипронил постепенно распределяется по всей поверхности тела, практически не всасываясь, не поступает в системный кровоток, накапливается в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах, оказывает длительное контактное инсектоакарицидное действие, обеспечивая защиту животных от повторного нападения насекомых не менее 1 месяца, от иксодовых клещей - не менее 2 недель.
ПРИМЕНЕНИЕ И РЕЗУЛЬТАТ
На упаковке хоть и написано, что инсектоакарицидный спрей БАРС для собак, но в инструкции и на сайте производителя указано применяют кошкам, декоративным хорькам, шиншиллам, морским свинкам, крысам и хомякам при следующих ситуациях:
энтомозах (вши, блохи, власоеды), саркоптоидозах (саркоптоз, нотоэдроз), хейлетиеллезе и поражении иксодовыми клещами, а также для предотвращения нападения эктопаразитов на животных.
Противопоказанием к применению является
- повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата.
- Не подлежат обработке спреем Барс больные инфекционными болезнями, выздоравливающие и ослабленные животные, беременные и кормящие самки, котята, щенки собак и хорьков моложе 10-недельного возраста и грызуны моложе 2-недельного возраста.
МОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Обработку мы проводим согласно рекомендациям.
На открытом воздухе или в помещении при открытых окнах.
Обязательно, чтобы рядом не было других мелких животных/птиц и детей, и предметов личного пользования.
Перед использованием встряхиваем флакон с препаратом и, держа его вертикально, нажимаем на дозатор, направляя на шерстный покров с расстояния 20 см.
Раствором обрабатывается все туловище животного против роста волос.
А на мордочку, ушные раковины и грудь распрыскивают предварительно прикрыв глаза животного. Втирается препарат кончиками пальцев, особенно в тех местах, где любят поселяться кусачие насекомые: вокруг глаз и носа, шея, туловище, конечности, живот и хвост.
Через 20 минут после обработки животного расчесывают расческой.
После обработки до полного высыхания кожно-волосяного покрова, надо следить, чтобы животное не пыталось слизывать препарат.
Животное не следует мыть с моющим средством за 3 дня до и 3 дня после обработки спреем АВЗ Барс.
По окончанию работ следует вымыть руки с мылом.
И в течении суток не гладить животное и не подпускать к детям.
Людям с чувствительной кожей лучше использовать перчатки при обработке.
Как использовать на том или другом виде животного более подробно сказано в инструкции к препарату.
Доза препарата
для собак, кошек и хорьков в зависимости от состояния шерстного покрова составляет 0,5-1,0 мл на 1 кг массы животного, что достигается соответственно 1-2 нажатиями на распылительную головку флакона объемом 200 мл и 2-4 нажатиями для флакона объемом 100 мл.
Производитель заверяет, что данный препарат не вызывает побочных явлений и безопасен для питомца, потому что его состав не всасывается в кровь, а концентрируется в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах кожи, следовательно не оказывают воздействия на организм зверя.
Я не могу утверждать, что данный спрей супер эффективный и отличается от других.
Но в этом сезоне клещей и блох собака не ловила, а выезжали мы на природу также часто.
Обрабатывали этим спреем кошку. Пережила она процесс терпеливо, а вот после все время хотела вылизать его со своей шерсти. Решили больше не экспериментировать.
Она целиком и полностью домашняя, на улицу не выходит. Обработаем только, если вдруг от собаки чего подцепит.
Но на этот год нам придется покупать новую бутылочку спрея Барс АВЗ.
Так как в офисе завелись тараканы и не собирались покидать шкафы с бумажными проектными работами.
Коллеги посоветовали спрей Барс на основе активного вещества - фипронил.
Я вспомнила, что у нас как раз такой.
Обработали этим спреем дважды места в офисе где видели насекомых.
Сначала мы опрыскали, потом через несколько дней провели влажную уборку.
Через 2 недели повторили обработку.
Так нужно делать потому, что воздействие оказывается на взрослых особей, а личинки остаются не тронутыми.
Поэтому через время появляются молодые подросшие особи, которые надо ликвидировать, не дав им шанса размножиться.
Прикреплю инструкцию по борьбе с тараканами, нажимайте, читайте - пользуйтесь!
И, знаете, после этого обработки не встретили ни одного таракана.
Так что, если вам нужно избавиться от тараканов, то средство Барс против них работает тоже.
Рекомендую!