В конце весны-начале лета после каждой прогулки мы начали замечать клещей, беззаботливо бегающих по шести нашего собакена 😊
Уже второй год мы пользуемся каплями Практик, меня они устраивают. Но как обычно бывает, у меня закрались мысли «а вдруг мало действия капель» и я пошла искать средство, которым бы дополнительно обрабатывала пса перед нашими прогулками по лесу.
Так я и нашла спрей БАРС:
Полное название: Спрей от блох, клещей, власоедов, вшей;
Бренд и страна производства: АгроВетЗащита БАРС (Россия);
Место покупки: купила в интернет-магазине Перекресток Впрок;
Стоимость: я купила за 528 руб (200 мл). Это самая низкая цена, которую я нашла. В Петшопе, Бетховене, 4 Лапы – везде было дороже.
✅ Упаковка
У меня спрей в обновленной бутылке, как я поняла. В ветке на это средство фото спрея в основном в старом формате.
Упаковка сделала из мягкого пластика, удобно держать в руке. Коробки не было, вся основная информация – на наклейках:
Есть распылитель, который работает, только если повернуть колпачек на нем:
Распыление мелкодисперсное, не плюется. Дырочки не засоряются со временем:
✅ Описание средства
В основе этого спрея –
Фипронил – 0,3%
Если почитать различные медицинские источники, то там написано, что
Фипронил относится к лекарственным инсектоакарицидным препаратам группы фенилпиразолов и обладает выраженной активностью в отношении преимагинальных и имагинальных фаз развития блох, вшей, власоедов, клещей (иксодовых, саркоптоидных, хейлетиелл), паразитирующих на собаках, кошках, хорьках и грызунах.
Именно иксодовые клещи вызывают пироплазмоз у собак. Чаще всего именно этой болезни хозяева боятся, так как:
Как правило, смерть наступает на 3-7 сутки после заражения (если запустить и не обратиться к врачу).
Поэтому как минимум состав внушает спокойствие, действующее вещество рабочее. Не понимаю тех хозяев, которые не вникают в тему и покупают первое попавшееся средство от клещей, например, на основе эфирных масел. Да, они могут отпугнуть мошкару, но от самого опасного не защитят!
✅ Дозировка
Доза препарата в зависимости от состояния шерстного покрова составляет 0,5-1,0 мл на 1 кг массы животного, что достигается соответственно одним и двумя нажатиями на распылительную головку флакона.
Наш товарищ весит 15 кг, поэтому по идее нам нужно около 30 нажатиям. Столько средства мы НЕ используем, так как спрей Барс у нас идет в качестве дополнительной защиты к каплям на холку ПракТик.
✅ Противопоказания
Препарат не следует применять кормящим, больным инфекционными болезнями и выздоравливающим животным. Беременные и кормящие самки, щенки собак моложе 10 недельного возраста.
✅ Как мы применяем их
Как я писала выше, мы не пшикаем много. Обычно это около 10 нажатий на стратегические места: живот, лапы, подмышки. Так как у корги низкая посадка, то и клещи чаще всего цепляются именно за эти места.
Стараемся раздвигать шерсть, чтобы попало на кожу. Обычно делаем это вдвоем и быстро, чтобы не успел очухаться – очень уж Рагнар не любит это дело 😊
Запах есть, он противный. Не могу даже точно сказать, чем пахнет, но лучше делать это на улице.
Спрей водянистый, но если попадет на руку, то оставляет неприятный след, хочется помыть их потом. Ощущается как какой-то налет. Поэтому в идеале обрабатывать в перчатках или недалеко от источника воды, потому что не получится не попасть на руки.
Пшикаем мы примерно раз в неделю комплексно или целенаправленно перед прогулкой. Если вдруг пёсель сильно испачкался, что пришлось его полностью помыть, то дублируем потом заново.
✅ Впечатления
Я никогда не полагаюсь на 100% защиту от клещей, никакое средство не сможет такого дать. Всегда в первую очередь сначала идет ручной осмотр животного! Благо, у нашего пёселя светлая шерсть, всякие клещи я быстро замечаю.
Прежде чем оценивать средство, нужно разобраться, как вообще работает фипронил:
Фипронил нарушает передачу импульсов в нервной системе паразита. Клещ ползет все медленнее, его движения становятся нескоординированными и через непродолжительное время он погибает.
То есть когда я читаю в отзыве «Аа, средство плохое, я увидела клеща на своей собаке», мне даже грустно, что люди пишут такое не разобравшись.
Клещи все равно будут садиться, но они либо не смогут впиться и будут просто медленно ползать, либо хлебнут кровушки и умрут.
У нас срабатывает первый вариант, так как я всегда осматриваю собаку. Но я вижу, что после часовой прогулки клещ так и не впился, ему «невкусно». За полгода обработки ни один клещ не присосался! Хотя часто мы снимали по 5-15 клещей за прогулку.
Для меня это основной показатель эффективности спрея!
✅ Плюсы и минусы
➕ Плюсы:
- средство эффективное, делает собаку «невкусной» для клещей;
- спрей удобно дозировать, на «стратегические» места можно пшикнуть больше:
- много где продается, но перед началом весны бывает сложно выловить его в наличии;
- не оказывает большого негативного влияния на здоровья собаки, как, например, таблетки вроде Бравекто:
- удобная бутылка и пшикалка.
❌ Минусы:
- противный запах. Ну тут уж как есть, все-таки как лекарство;
- оставляет налет на руках. Придется мыть или работать в перчатках.
НО я не снимаю балл за это, все-таки это не вода.
✅ Вывод
Отличный помощник от клещей! Отлично подойдет как дополнительная защита от клещей, особенно если часто гуляете на природе.
Да, кстати, читала, что многие используют его для избавления от тараканов в доме. Да, фипронил также действует и на них, так что... В общем пригодится и собаке, и в дом 😊
Ставлю 5 баллов из 5!