Я люблю фотошоп, и именно поэтому всегда ретуширую свои фотографии самостоятельно. За годы модельной практики я многому научилась от фотографов в области ретуши, расскажу, как ретушировать кожу через частотное разложение с сохранением текстуры на примере своего фото, а ещё покажу, как сделать акцент на глазах:) Введение и мои мысли Я никогда не считала себя красивой, но речь в отзыве пойдёт скорее про улучшение фотографий, а не изменение себя с помощью «пластики». И, по моим наблюдениям, удаление некрасивых теней и высветление мешков под глазами очень помогают преобразить внешность, не используя при этом пластику. А ещё, мне кажется, что фотошоп - отличный инструмент, чтобы наполнить соцсети красивыми фотографиями и, конечно же, подписчиками:) Красивая ретушь спасёт даже обычное селфи, сделав его полноценной фотографией, местами даже художественной, а не просто очередным случайным кадром.
Мой экспресс-ремонт забора :)
Как ретушировать через частотное разложение?
Если коротко, то частотное разложение - это разделение фото на слой с тенями и слой с текстурой. Это самый хороший способ, который помогает незаметно внести даже самые огромные коррективы в фото. Изменить тени, убрать что-то ненужное с фона, избавиться от торчащих в разные стороны волос - все это делается именно через частотное разложение.
2. Переходим на фон копия 1, и идем в фильтр - размытие - размытие по гауссу. Ставим такое числовое значение, чтобы фото было читаемым, и мы могли видеть все тени. Сильно размывать не нужно.
3. Теперь перемещаемся на следующий слой. Идем в фильтр - другое - краевой контраст и ставим там такое же числовое значение, которое ставили в размытии. Это очень важно!
Итого у нас 3 слоя: слой с фотографией, слой с размытием и сверху слой с краевым контрастом.
4. Выбираем слой с краевым контрастом. Сверху, где располагаются слои, есть "параметры наложения". Ставим там линейный свет. (да, получилось очень ярко, но сейчас мы это починим). И, немного ниже, будет кнопочка с кружком, жмакаем ее.
5. В выпавшем меню выбираем "кривые", и устанавливаем их в такое положение, как у меня. Это как раз и снизит яркость от линейного света. Очень важно: нужно обязательно нажать на кнопочку с квадратиком и стрелочкой, чтобы наши настройки применились к слоям.
Наше частотное разложение готово.
Теперь, в зависимости от наших целей, мы начинаем редактировать фото. Если нужно поправить тени, то переходим в слой с размытием, берем кисть, пипеткой выбираем цвет и перекрашиваем тени. Нажим кисти и непрозрачность выставляем в районе 25-35% Лучше не отключать видимость слоя с краевым контрастом, так будет понятнее, что происходит на фото. В общем, под текстурой (которую дает нам краевой контраст), мы можем красить как угодно, убирать кистью покраснения кожи, синяки под глазами и ненужные тени. Я еще убираю тень на носогубке.
После того, как теневой рисунок мы починили, можно перейти на слой с краевым контрастом и починить воспаления на коже или ненужные складки и морщинки: берем штамп, нажим и непрозрачность выставляем в районе 85-90%, захватываем им текстуру гладкой кожи с любого места на фото, и лепим на проблемные места. После того, как все готово, на слое с фоном нажимаем правой кнопкой мыши и выбираем "выполнить сведение". Фотография слепилась в один слой.
Убрала мешки под глазами и носогубку
Да, конечно, убирая все складочки/родинки/мешки под глазами, теряется "живость фотографии", но в Beauty-ретуши эта живость и не нужна. Конечно, можно не убирать так много всего, как я, и тогда конечный результат будет не так сильно отличаться от исходного фото. Это просто пример, как можно убирать тени и чинить фон при необходимости, в зависимости от целей только вам решать, насколько сильно нужно убирать все недостатки.
Как сделать глаза выразительнее?
Я это делаю по аналогии с частотным разложением, только отдельно дублирую текстуру. Делаем одну копию слоя, и применяем к ней краевой контраст. Затем ластиком стираем все серое, кроме глаз. Получаем серые стеклянные глаза:) Затем идем в параметры наложения, и ставим опять линейный свет. Получаем слишком яркий эффект, и теперь, в той же панели со слоями выбираем "непрозрачность слоя", и выставляем где-то на 40-50%, в зависимости от того, какой результат нравится.
В общем, Photoshop - мой верный помощник на века. Еще бывают такие моменты, когда срочно нужно что-то более-менее красиво сфотографировать, а фона нет. Точнее, есть, только вот это квартира, а не студия. И по принципу частотного разложения можно закрасить фон в однотонный кистью на слое с размытием, а текстуру объектов просто убрать штампом. Главное, чтобы наш ужасный фон на исходнике хоть немного был уже размыт, чтобы было, откуда брать текстуру.
Моя быстренькая обработочка, когда нужно было сфоткать своего кукела, чтобы выложить, а фона под рукой не было.
В общем, возможности фш - безграничны, можно делать ретушь, цветокоррекцию, менять фон и рисовать арты. Однозначно, это одна из самый полезных программ с мире 😊