Всем привет)
Открыла любимый Айрек и осознала, что последний отзыв мной написан в ноябре 2016.
декрет - самое время сюда вернуться. Но, пока я не перешла к написанию 1000 и 1 отзыва о подгузниках и мобилях, посвящу отзыв "недетской" теме контрацепции.
Итак, Ярина.
С этим оральным контрацептивом я "познакомилась" во время гормонального сбоя. Стала принимать по назначению врача (а НЕ по назначению врача в своё время попробовала Жанин, чем и вызвала гормональный сбой).
Демонстрирую упаковку.
Ностальгирую: по ходу, компанию Байер не обошёл стороной кризис, раньше в комплекте была симпатичная книжечка-брошюрка о препарате, сейчас её заменила ОГРОМНАЯ бумажная инструкция (фото в сравнении с монитором 21 дюйм)
Блистер с 21 таблеткой (28 - в Ярине Плюс). Таблетки расписаны по дням недели. Концентрация гормонов в каждой из них одинакова (в отличие, например, от Джес), поэтому перепутать их не страшно.
Принимать 21, затем 7-дневный перерыв. Но вся эта информация есть в инструкции, поэтому на своём примере отвечу на самые популярные вопросы, которые возникают при грядущем приёме ОК.
Скажу сразу, я делюсь информацией, как это было у меня на препарате, который мне подобрал грамотный гинеколог. Если вы пойдёте в аптеку и просто купите таблетки, 80%, что "бонусов" не будет, а вот побочки - запросто.
1. Потолстею ли я от противозачаточных таблеток?
Я не поправилась. А вот на отмене - дааа, легко плюсанули 5 кг за 2 месяца. Ярина препятствует задержке жидкости в организме, после её отмены, естественно, организму самому пришлось возвращать себе умение регулировать этот процесс. Когда препарат возвращался или просто по прошествии времени, вес приходил в норму.
2. Какие побочки меня ждут?
Когда я делала перерыв и снова возвращалась к таблеткам, до двух недель приёма меня сопровождали головная боль, тошнота, головокружение. Естественно, это происходило не от заката до рассвета и не каждый день, но весьма часто. Отдельно хотелось бы сказать о том, что лично я на начале приёма становлюсь унылой мегерой. Т.е. я депрессивна, вижу всё в чёрных тонах и загрызла бы любого, но лень))
3. Не повлияет ли приём Ярины на способность иметь детей в дальнейшем? Каковы риски при беременности после ОК?
Вот здесь, собственно, и расскажу свою историю. В общем, предохранялась я Яриной 8 лет с благословения своего врача. Как и водится на приёме ОК, месячные с каждым разом становились всё более скудными и однажды я их "недосчиталась". Врач порекомендовал сделать пару месяцев перерыва в таблетках, обосновав тем, что надо дать организму немного отдохнуть, т.к. за время приёма эндометрий истончился до неприличия.
Первые две недели после отмены Ярины мы с мужем не предохранялись. Я думала, что супертонкий эндометрий и "неотдохнувший" организм совсем не сочетаются с беременностью и... ошиблась. Тест показал две полоски.
Конечно, я испугалась, первым делом подумав, какое влияние предшествующий приём таблеток мог оказать на малыша. Однако мне пояснили, что никакого негативного влияния в этом случае не будет и ОК выводятся из организма уже спустя сутки. Наша принцесса родилась 8/9 по Апгар ровно в 40 недель)) никаких проблем при беременности - ни токсикоза, ни вообще какого-либо повода для беспокойства не было, до 38 недели работала, до родов бодро скакала)))
Из недостатков назову
- побочки в период привыкания организма к гормонам
- цену. Сейчас, на май-июнь 2017, я покупаю за 915 рублей 1 пластинку и за 2200 упаковку из 3-х блистеров в недорогой аптеке, в остальных цена выше.
- прибавку веса на отмене
Подводя итог, скажу, что Ярину, конечно же, рекомендую, но только при назначении специалистом. Всем добра) Если есть воросы, задавайте в комментах, я Олеся, ко мне на "ты" 😊
Буду рада видеть в других моих отзывах 😊