С "Яриной" я знакома много лет. Назначила врач-гинеколог из-за проблем с кожей - запущенные прыщи чёрного цвета. Как я с ними боролась помимо "Ярины" можно прочитать здесь.
В 13 лет "Ярина" буквально за два месяца применения решила следующие проблемы:
болезненность месячных
прыщи (исчезли имеющиеся и прекратили появляться новые)
маленькая грудь (она начала развиваться)
гормональная нестабильность (тестостерон всегда был выше)
Качественный конвертик
Препарат пила около года. Решила прекратить, т.к. нужные проблемы были решены. Что произошло?
задержка месячных
прыщи
боли при месячных (а они у меня адские)
сбились гормоны
Назначили Дюфастон, затем я снова села на "Ярину". Перерыв был полгода. Пропила около года, решила снова "слезть" с "Ярины". Получилось неплохо, месячные не сбились. На тот момент мне было 16 лет. За лицом удавалось ухаживать другими способами, чтобы не допустить запущенности. Гормоны вроде на тот момент были в норме. Боли вернулись, спасибо Ибупрофену за помощь в такие моменты.
Итак. Девушки, читайте инструкцию полностью перед применением. В 17 лет у меня были обнаружены камни в желчном пузыре. Врачи считали это странной и несвойственной моему возрасту болезнью. Я тоже испугалась, ведь жалоб у меня не было. Два сантиметра в диаметре! Два камня!
После диагноза я ещё не знала, отчего могла появиться ЖКБ. Т.к. при употреблении препарата "Ярина" меня предупреждали лишь о возможности появления варикоза, я, дурочка, не заподозрила его ни в чём. И стала принимать снова в 18 лет!!! При этом пила таблетки от ЖКБ - Урсосан. Конечно, сделав повторное УЗИ через год НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. И тогда я решила полностью проверить всё то, что я использовала, на возможность проявления у меня данной болезни.
Вот, что я нашла в инструкции у "Ярины". То, что у меня это из-за неё, не доказано. Но факт остаётся фактом, в инструкции это не зря написано. Плюс врач-гинеколог предупреждает о том, что ВСЕ КОК сгущают желчь. Из-за этого и возможен риск развития ЖКБ.
Если у вас нет бумажной инструкции, прочитайте её онлайн.
Вот, что я там нашла:
ЖКБ
Сейчас мне 22. И, конечно, теперь мне противопоказаны пероральные контрацептивы... Факт, что болезнь из-за них, не доказан, но я всё равно решила поделиться своим случаем.
Тем не менее, я начала приём "Ярины" В ЧЕТВЁРТЫЙ РАЗ по назначению врача (сбился цикл из-за стресса). Вообще-то врач мне назначила другие КОК - "Линдинет 20" - но я их бросила спустя семь таблеток, сразу перейдя на "Ярину". Интересно, почему? Из-за побочек, конечно же. Читайте мой отзыв здесь.
Отметила 7 таблеток, которые я пропила из блистера "Линдинет 20"
Пока что соблюдаю диету при ЖКБ и продолжаю пить препарат, консультируясь с гинекологом-эндокринологом и гастроэнтерологом...
Таблетки рекомендовать могу, т.к. моя ситуация, как я понимаю, единичный случай.
На вес не повлиял. На фигуру особо тоже.
Спасибо за внимание!
На все вопросы готова ответить в комментариях.
Памятка, что нужно, чтобы правильно подобрать КОК:
✔ Гинекологический осмотр на кресле; ✔ Кольпоскопия расширенная с пробой Шиллера; ✔ Онкоцитология шейки матки; ✔ Анализы крови на гормональный фон (ФСГ, ЛГ, пролактин, прогестерон, эстрадиол, тестостерон, ДГЭА-сульфат, 17-ОН-прогестерон и др.); ✔ Биохимический анализ крови (печеночные пробы, холестерин, триглицериды, сахар и др.); ✔ Анализ гемостаза (свертываемость - фибриноген, ПТИ, тромбиновое время); ✔ Консультация врача маммолога ✔ УЗИ молочных желез; ✔ УЗИ органов малого таза.
КОК с их побочками настоящая рулетка. Чтобы их подобрать нужно *собрать информацию по здоровью в том числе родственников *рост, вес, талия *измерить давление Если что то врачу не понравится, он назначит дополнительные анализы. Это рекомендации ВОЗ.
Здравствуйте, вы бросили их пить или нет? Через 2-3 месяца от начала их применения появились камни. Пью уже год и только сейчас узнала, что из-за них скорее всего.