"Без лоха - жизнь плоха", такой слоган нужно использовать а/к "Уральские авиалинии".
Летали в Анталию рейсом U6 3557, вылет 10.06.2019г.
Получив билеты прочитал, что бесплатная регистрация доступна только онлайн. На стойках в аэропорту регистрация платная, 500 руб. с пассажира вроде. Окей, за сутки до вылета заходим в онлайн регистрацию на сайте, выбираем пассажиров, а нас трое с 2-мя маленькими детьми с отдельным балетом на каждого. Открывается страница с планом самолёта и там видим, что ВСЕ места платные! От 1500 руб. в начале салона до 500 руб. в хвосте. Вот это да думаю, а что будет если я не стану выбирать места, а просто нажму кнопку "Зарегистрировать"? Неужели нас раскидает по салону по принципу а/к "Победа"? Нажимаю. Нет, всё хорошо, регистрация прошла, места 4B, 4C, 4D, 4E, 4F. Ну и прекрасно же! Распечатал посадочные и успокоился.
В аэропорту Домодедово подходим к стойке DROP OFF, здороваемся с девушкой в форме "Уральских а/л" за стойкой, даю ей паспорта и начинаю говорить какой у нас багаж, ручная кладь и коляска. В ответ она, не здороваясь выдаёт мне фразу, от которой я в первую секунду опешил: "Вы за 4 ряд на сайте платили?".
- "Нет", говорю, "нажал зарегистрировать и мне система выдала эти места".
- "По правилам нашей а/к ряды с 1 по 9 - платные. Если вы не оплачивали 4-й ряд на сайте, значит должны оплатить его сейчас, по 1,5 тысячи за место" - выдаёт мне сотрудница...
- "С какой стати я буду платить за них?"
- "Это правила а/к, читайте внимательно"
- "Я НЕ выбирал места, мне их выдала ваша система при нажатии кнопки зарегистрировать". И громко говорю жене: "Эта а/к старательно делает всё, чтобы мы с ними больше не летали". Сотрудница начинает куда-то звонить. Говорю ей: "И куда вы нас теперь посадите? По салону с детьми раскидаете?" Она делает несколько безуспешных попыток куда-то дозвониться, затем бросает трубку и с каменным лицом начинает приём нашего багажа. Затем отдаёт нам паспорта и посадочные талоны с багажными бирками на те самые места в 4-м ряду. Уходим в зону досмотра с немым вопросом "Что это сейчас такое было?"
Уже в самолёте на место 4А садится мужчина, а его жена уходит дальше в глубь салона. Во время полёта разговорились с ним. Узнал, что они с женой из Пензы приехали на поезде и регистрировались в а/п. Спросил платил ли он за это место, на что он рассказал, что с него тоже пытались получить оплату в 1500 руб. за 4 ряд. Он сказал, что ему всё равно какой будет ряд, но доплачивать за конкретное место он не будет. Сказали, что других мест нет, есть только это и оно платное. В результате его зарегистрировали на 4А без оплаты.
Но вопрос остался открытым: «Это что? Попытка любой ценой хоть копейку, но содрать дополнительно?» На эти рейсы а/к продаёт билеты туроператору TUI, даже на борту объявляют что рейс а/к "Уральские а/л" совместно с туроператором TUI. Турист, получая билеты ожидает перевозку без всяких дополнительных поборов, потому что всё оплатил в пакете. При этом в а/п Анталии онлайн регистрация отсутствует как класс. Все регистрируются на стойках в а/п и никаких оплат с пассажиров не берётся. Нас на обратный рейс U6 3558 зарегистрировали на якобы «платный» 9 ряд (см. диалог выше) совершенно бесплатно.
Так что, в самом деле: «Без лоха – жизнь плоха»?
P.S. Сами перелёты были совершены вовремя, без задержек. Но во время обратного рейса на борту не оказалось гигиенических пакетов. Внимание, на "курортный" рейс на котором много маленьких детей "забыли" загрузить гигиенические пакеты. Именно так мне сказала стюардесса. Ну 1 ряд ряд уделанный ребёнком мы видели, но ничего, потом уборка подотрёт. Удивительно/