Уже долгое время использую в напитки и пищу заменитель сахара, перепробовала многие подсластители, начиная от синтетических и заканчивая натуральными. Чаще всего покупаю именно стевию.
Стевия - это травянистое растение, произрастающее на территориях Южной и Центральной Америки, называется также «медовая» или «сладкая» трава за свой приятный вкус. Туземцы на протяжении столетий сушили и перемалывали побеги и листья, добавляя их в кушанья и напитки для придания сладости.
В магазине увидела сахзам от производителя Леовит. Точнее у данного продукта гораздо более сложное название:
Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания Стевия.
Мне сразу не понравилось 2 момента:
калорийность 0,7 ккал (чаще всего стевия имеет 0 ккал)
странный состав
Никакого другого натурального подсластителя в магазине не было, решила попробовать этот, тем более, что продукцию Леовит я знаю, особенно нравится мне чай от данного производителя.
УПАКОВКА.
Первым делом видим картонную коробочку с приятным свежим дизайном.
Упаковка Стевия Леовит
Мне очень нравится цветовая гамма.
Упаковка Стевия Леовит вид сверху
Сбоку находится информация о стевии.
Стевия
С другой стороны упаковки описаны достоинства стевии.
Свойства стевии
Сзади находится информация о составе, КБЖУ и прочее.
Данные упаковки Леовит Стевия
В коробочке находится пластиковая баночка, которая крепко вставлена в очень эргономичную бумажную конструкцию.
Открываю коробочку с сахзамом
Сама баночка среднего размера.
Баночка Леовит
Чтобы открыть баночку нужно оторвать пластиковую полоску.
Крышка баночки Стевия Леовит
В упаковке 150 таблеток.
Масса нетто: 37,5 г (150 таблеток по 0,25 г)
Баночка с таблетками стевии Леовит
Таблетки крупного размера.
Таблетки Леовит
У них интересное оформление, а вот размер удивил, ранее всегда покупала сахзам (хоть и от разных производителей) с маленькими таблетками. На фото покажу разницу.
Сравнение таблеток Леовит с подсластителем от другого производителя
Вот здесь начинаются сомнения стоит ли использовать данный продукт в своём питании.
Декстроза - химическое наименование глюкозы или виноградного сахара. Диабетикам ее рекомендуют употреблять с осторожностью только для выхода из гипогликемии.
Экстракт сухих листьев стевии - это порошок, поставляемый в больших объемах Японией и Китаем, в количестве на кончике ножа заменяет 1 ч. л. сахара, можно класть в любые блюда;
L-лейцин - незаменимая аминокислота, не синтезирующаяся в нашем организме и попадающая в него исключительно с пищей, смело может считаться полезнейшим ингредиентом.
Карбоксиметилцеллюлоза - стабилизатор, призванный загущать огромное количество самых разнообразных продуктов от лака для ногтей и клея для зубной пасты. Разрешен к использованию в пищевой промышленности.
Стеарат кальция - химическое соединение, соль кальция и стеариновой кислоты, бесцветное (белое) вещество, не растворяется в воде.
Аморфный диоксид кремния - пищевая добавка Е551, которая применяется в пищевой промышленности для предотвращения слеживания и комкования сухих порошкообразных продуктов.
КАЛОРИЙНОСТЬ.
А вот калорийность, при внимательном изучении, выглядит не так радужно как может показаться на первый взгляд.
Энергетическая ценность на 100 г: 272 ккал
1 таблетка (0,25 г) = 0,7 ккал
ВКУС И ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Во - первых, данные таблетки очень плохо растворяются в воде. Заливаешь кипятком, чай уже может неплохо так остыть, а таблетки всё ещё до конца не растворились. В итоге выкинула остатки таблеток. Предполагаю, что данный эффект присутствует благодаря карбоксиметилцеллюлозе, а особенно стеарату кальция, который судя по описанию вообще в воде не растворяется.
Во - вторых, привкус горечи это просто жесть. Иногда сахзамы горчат (особенно синтетика), но чтобы настолько сильно я ещё не встречала. Плюс ко всему послевкусие горечи обеспечено на весь день.
К сожалению пришлось выкинуть упаковку, пить невозможно! На упаковке присутствует хитрая надпись про добавление Стевии Леовит в блюда, а на счёт напитков как раз таки молчок. Но судя по горькому привкусу и плохой растворимости, добавлять в еду - НЕТ, НЕТ и НЕТ!
Гораздо лучше купить подсластитель проверенной марки Fit Parad или другого производителя, даже синтетика по вкусу и растворимости чаще всего лучше. Теперь буду обходить Стевию Леовит стороной.