Очень редко в семье едим настоящий сахар, так как постоянно боремся с лишними килограммами. Стараемся напитки пить несладкими, но иногда так хочется подсластить.
Обычно покупаем синтетические сахарозаменители, которые содержат аспартам, цикламат... Они не дорогие и упаковки из 1200 штук нам хватает на пару лет. К сожалению, эти таблетки разрушаются от высоких температур.
А я иногда балуюсь домашней выпечкой, хотя, немного необычной. К чаю я делаю "хрустики" из овсяных отрубей. Напоминает отдаленно овсяное печенье, только не сладкое. Поэтому я и решилась - подсластить.
Прочла в интернете, что стевия не разрушается при термической обработке. В магазине Гомеля упаковка Novasweet Stevia из 150 таблеток стоит 3,5 BYN (на сегодня это 1,8 $ ). Рядом стояла упаковка из синтетического сахарозаменителя этой же фирмы, примерно такой же цены, но там 1200 таблеток. Разница существенная. Но я отжалела денег и купила.
Упаковка маленькая, компактная, но дозатор немного не удобный, у меня "заедает".
Таблетки привычного размера и белого цвета, как и у синтетического сахарозаменителя.
Сладость в чае такая же. Некоторые чувствуют какой-то привкус - лично я нет. Хоть и пишут на упаковке, что одна таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара, но, на мой вкус, чайная ложка сахара гораздо слаще.
Так как цель приобретения была использовать сахарозаменитель Novasweet Stevia в выпечке, то в этот же вечер я его и опробовала.
Вот рецепт "хрустиков":
продукты:
- 100 грамм овсяных отрубей;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки ряженки (можно несладкий йогурт);
- 1 кофейная ложка корицы;
- 5 таблеток Novasweet Stevia;
- ванилин на кончике ножа;
- соль по вкусу (не обязательно).
приготовление:
- Смешать все продукты и поставить для набухания отрубей на 1 час.
- Затем на противень постелить бумагу для выпечки и смазать тонким слоем масла, чтобы тесто не прилипало.
- Из теста скатать шарики 1...2 см в диаметре.
- Уложить на противень.
- Выпекать 40-45 минут, чтобы они покрылись хрустящей корочкой. А вот температуру придется вычислить опытным путем. У меня старая газовая духовка, датчик показывает температуру 270 градусов. Подозреваю, что он врет.
Когда "хрустики" остыли, и их можно было попробовать, мы с грустью обнаружили, что сладость практически не чувствуется. Едва улавливается сладковатый привкус.
Если бы я добавила 5 чайных ложек сахара на такое количество теста, вкус был бы сладким. Так что я сделала вывод, что при выпекании сахарозаменитель из стевии тоже разрушается. Может и не полностью, но процентов на 80...90.
Так как, Novasweet Stevia я покупала конкретно для выпечки, то у меня она свое предназначение, увы, выполнила только на 10...20%.
Для напитков я пока оставляю "дешевую химию" - у меня еще полупаковки. Возможно, что когда она закончится, я перейду на стевию.
Не скажу, чтобы у меня синтетический сахарозаменитель вызывал какой-то страх и ужас. Я считаю, что от пары таблеток ничего со мной не случится. Думаю, в разных колбасах, майонезах, кетчупах... или любых других готовых продуктах в магазине (которые в нашей семье уже больше 10 лет не покупают) химических добавок гораздо больше.
Но для тех, кому важно использовать все натуральное и при этом следить за фигурой, не есть белый сахар, я однозначно рекомендую Novasweet Stevia для добавления в чай, кофе, морс...
Насколько я поняла из огромного количества информации про нее в интернете - стевия не только безвредна, но еще и полезна! На сайтах пишут , что Минздрав РФ занёс стевию в список ценных лекарственных растений. Я прочитала здесь, на сайте Vegetus
Эту информацию не проверяла, но если это правда, то тем более рекомендую.
P.S. дополнение. Сейчас предпочитаю Подсластитель PrebioSweet Fitness
Термообработку выдерживает и по вкусу слаще, нет привкуса и тоже натуральный.