Опубликовано 28 Декабрь, 2016 - 15:43

Очень редко в семье едим настоящий сахар, так как постоянно боремся с лишними килограммами. Стараемся напитки пить несладкими, но иногда так хочется подсластить.

Обычно покупаем синтетические сахарозаменители, которые содержат аспартам, цикламат... Они не дорогие и упаковки из 1200 штук нам хватает на пару лет. К сожалению, эти таблетки разрушаются от высоких температур.

А я иногда балуюсь домашней выпечкой, хотя, немного необычной. К чаю я делаю "хрустики" из овсяных отрубей. Напоминает отдаленно овсяное печенье, только не сладкое. Поэтому я и решилась - подсластить.

Прочла в интернете, что стевия не разрушается при термической обработке. В магазине Гомеля упаковка Novasweet Stevia из 150 таблеток стоит 3,5 BYN (на сегодня это 1,8 $ ). Рядом стояла упаковка из синтетического сахарозаменителя этой же фирмы, примерно такой же цены, но там 1200 таблеток. Разница существенная. Но я отжалела денег и купила.

Упаковка маленькая, компактная, но дозатор немного не удобный, у меня "заедает".

Таблетки привычного размера и белого цвета, как и у синтетического сахарозаменителя.Сладость в чае такая же. Некоторые чувствуют какой-то привкус - лично я нет. Хоть и пишут на упаковке, что одна таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара, но, на мой вкус, чайная ложка сахара гораздо слаще.

Так как цель приобретения была использовать сахарозаменитель Novasweet Stevia в выпечке, то в этот же вечер я его и опробовала.

Вот рецепт "хрустиков":

продукты:

• 100 грамм овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки ряженки (можно несладкий йогурт);
  • 1 кофейная ложка корицы;
  • 5 таблеток Novasweet Stevia;
  • ванилин на кончике ножа;
  • соль по вкусу (не обязательно).

приготовление:

• Смешать все продукты и поставить для набухания отрубей на 1 час.
  • Затем на противень постелить бумагу для выпечки и смазать тонким слоем масла, чтобы тесто не прилипало.
  • Из теста скатать шарики 1...2 см в диаметре.
  • Уложить на противень.
  • Выпекать 40-45 минут, чтобы они покрылись хрустящей корочкой. А вот температуру придется вычислить опытным путем. У меня старая газовая духовка, датчик показывает температуру 270 градусов. Подозреваю, что он врет.

Когда "хрустики" остыли, и их можно было попробовать, мы с грустью обнаружили, что сладость практически не чувствуется. Едва улавливается сладковатый привкус.

Если бы я добавила 5 чайных ложек сахара на такое количество теста, вкус был бы сладким. Так что я сделала вывод, что при выпекании сахарозаменитель из стевии тоже разрушается. Может и не полностью, но процентов на 80...90.

Так как, Novasweet Stevia я покупала конкретно для выпечки, то у меня она свое предназначение, увы, выполнила только на 10...20%.

Для напитков я пока оставляю "дешевую химию" - у меня еще полупаковки. Возможно, что когда она закончится, я перейду на стевию.

Не скажу, чтобы у меня синтетический сахарозаменитель вызывал какой-то страх и ужас. Я считаю, что от пары таблеток ничего со мной не случится. Думаю, в разных колбасах, майонезах, кетчупах... или любых других готовых продуктах в магазине (которые в нашей семье уже больше 10 лет не покупают) химических добавок гораздо больше.

Но для тех, кому важно использовать все натуральное и при этом следить за фигурой, не есть белый сахар, я однозначно рекомендую Novasweet Stevia для добавления в чай, кофе, морс...
Насколько я поняла из огромного количества информации про нее в интернете - стевия не только безвредна, но еще и полезна! На сайтах пишут , что Минздрав РФ занёс стевию в список ценных лекарственных растений. Я прочитала здесь, на сайте Vegetus

Эту информацию не проверяла, но если это правда, то тем более рекомендую.

P.S. дополнение. Сейчас предпочитаю Подсластитель PrebioSweet Fitness

Термообработку выдерживает и по вкусу слаще, нет привкуса и тоже натуральный.

Достоинства
  • Без химии
  • Подходит для диетического питания
Ольга Врекомендует
17.08.2019
Всё-таки пробовала подобные штуки не пришлись по душе
18.08.2019
да не айс, но иногда хочется сладенького. Но у нас в семье сахар исключительно в особых случаях, где без него ну никак. например, если пеку бисквит. Но это очень редко случается
18.08.2019
Понимаю, но не смогла себе найти хорошего сахарозаменитель
25.01.2020
Можно фото рецепта? Как выглядят хрустики после духовки? Спасибо . ?
25.01.2020
Ой )) Я уже не делала их давно )) Похожи на маленькие овсяные печеньки..
26.01.2020
Спасибо))