Я ничего не имею против сахара, хоть и стараюсь ограничивать его употребление. За стевией в таблетках гоняется моя мама - у нее диабет 2-го типа. Когда ей поставили диагноз, она перешла на стевию, потому что, в отличие от других сахарозаменителей. она натуральна. Я покупала маме сушеную стевию в фильтр-пакетах, просто траву, но самой удобной и экономичной формой этого растения оказались все-таки таблетки.
Novasweet Stevia я нашла в продаже в гипермаркете Гиппо (Минск). Было два варианта фасовки - по 150 и, кажется, 300 таблеток, я взяла маме на пробу 150. Стоила коробочка 3.70 бел. руб. (108 рос.руб.). Страна производства - Россия, срок годности - 2 года.
Купила одну коробочку маме, вторую решила взять себе. Сама пластиковая коробочка, в которой находятся таблетки, была дополнительно упакована в пластиково-картонную штуку с информацией, но я ее выбросила.
Поначалу сложно представить, что в упаковке реально 150 таблеток. Пластиковая коробочка небольшая, тонкая, легко помещается в руке.
Пластик твердый, риск раздавить его или повредить от удара о пол минимален. Конечно, если наступить ботинком, она может и треснуть, но в быту такое редко происходит, поэтому я назову коробочку прочной.
Упаковка очень функциональная и практичная, ее легко можно взять с собой, она не займет много места в сумочку и всегда будет под рукой.
На боковой стороне коробочки имеется "курок" фиолетового цвета, нажатием которого производится "выброс" таблетки. Каждый раз выпадает именно одна таблетка - ни две и не три. Иногда, если выпадания не происходит, нужно просто встряхнуть коробочку - видимо, таблетка легла не так.
Выпадают таблетки через отверстие внизу коробки. "Курок" работает четко.
СоставОн указан на обратной стороне коробки.
В принципе, ничего критичного в составе нет. Сода и регулятор кислотности присутствуют, как я поняла, для лучшей и скорейшей растворяемости таблетки, потому что при попадании в воду или напиток таблетка начинает шипеть и буквально на глазах таять.
Я использую стевию в основном для чая, но иногда - для кофе. Соответствием одной таблетки одной чайной ложке сахара считаю адекватным - так оно и есть.
Сами таблетки малюсенькие, белого цвета, сладкие на вкус. И здесь, говоря о сладости, хочется написать о специфичности стевии как сахарозаменителя в сравнении с обычным сахаром. У стевии есть одна особенность - сладость от нее немного специфичная, как бы "накатывающая". То есть в первую секунду кажется, что чай не сладкий, а полный спектр вкуса подкатывает еще через секунду. Людям, которым нет необходимости отказываться от сахара, это не очень нравится. Но те, у кого нет выбора, быстро к этому привыкают.
Как я уже написала выше, таблетки быстро растворяются в жидкой среде. Чего греха таить, однажды я с их помощью превращала брют в полусладкое 😊
Но тех, у кого есть проблемы с сахаром в крови, я бы предостерегла от большого употребления стевии. Даже с учетом ее нулевой калорийности, всё, что не вода, неизбежно повышает инсулин в крови. И подсластители этот процесс совершенно не отменяют. По мнению современных специалистов в области диетологии, ответ поджелудочной на любые сахарозаменители в пище точно таков же, как и на сахар. Об этом стоит помнить и не утешать себя тем, что если нет каллорий, значит и вреда нет.
Удобство использования - это огромный и основной плюс стевии в таблетках. Данный формат упаковки максимально удобный и компактный. Рекомендую!
Плюсы:+ невысокая цена
+ натуральное сырье
+ 0 калорий
+ удобная упаковка
+ экономичный расход
Минусы:
- повышает сахар в крови
- содержит лактозу (важно для людей с непереносимостью)
- не везде продается