Опубликовано 3 Февраль, 2019 - 20:36

ЭЭГ дневного сна назначил невролог ребенку 2 лет при ЗПРР.

Эту процедуру надо пройти обязательно, ведь от результата ЭЭГ зависит какие именно препараты будут назначать ребенку в курсе лечения.

Я очень переживала, лопатила отзывы, спасибо автору kissunia за ее отзыв и поддержку меня во время сомнений.

Мамы гиперактивных детей поймут мои страхи - и дома сложно усыпить малыша, а тем более в больнице, в шапке, напичканной электродами!

Но все получилось и я рада поделиться опытом.

ЭЭГ (электроэнцефалограмма) что за исследование

Это исследование биоэлектрических потенциалов головного мозга.

Исследование помогает выявить стадию заболевания, если говорить о задержках развития, а также выявить возможную судорожную активность.

Во сне мозг действует по-другому, поэтому наиболее эффективно делать электроэнцефалограмму в не только во время бодрствования, а также в стадиях засыпания, сна и пробуждения.

Какие клиники делают ЭЭГ

В Москве нам невролог рекомендовал:

• Морозовская детская городская клиническая больница;
  • Невромед;
  • Институт Детской и Взрослой Неврологии и Эпилепсии имени Святителя Луки.

Есть и множество других медицинских центров, главное, чтобы вам было комфортно проводить исследование и получать результаты.

Цены

От 4000-х тысяч рублей.

Спрашивайте что входит в обследование, т.к. цена зависит от его продолжительности.

Нам невролог назначил минимальное по времени обследование.

Почему мы выбрали Морозовскую Больницу

• Продолжительномть обследования всего 2 часа;
  • Не очень далеко добираться;
  • Цена 4000 руб.

Информация для тех, кто будет делать исследование в Морозовской больнице (Остальным можно этот блок пропустить)

1. Приезжайте хорошо заранее. Примерно за час, т.к проблемы с парковкой, очереди на проходной, огромная территория - оплачивать и оформляться в одном корпусе, а процедура в другом.

2. Обязательно возьмите документы, удостоверяющие личность на каждого сопровождающего.

3. Оплата только наличными.

4. Нет места где поесть типа столовой, берите еду с собой.

5. Хорошая палата (см. блок как проходит исследование).

В целом организация понравилась, все показывают, объясняют, есть места для прогулки, детские площадки. Саму больницу для исследования рекомендую.

Как мы готовились к ЭЭГ (как усыпить ребёнка)

1. Записались на исследование в часы привычного дневного сна ребёнка.

2. Разбудили ребенка в день исследования на час раньше, дали ребёнку устать, чтобы к моменту «заселения» в палату доча мечтала об отдыхе ?

3. Создали максимально расслабленную атмосферу, благо этому способствует тихая палата с темными шторами.

Также взяли с собой то, в чем будет ребёнку комфортно спать, любимую игрушку, домашний детский пледик, горшок. Я переоделась в домашний халат.

4. Покормили ребёнка перед сном - в палате можно есть, также рядом с палатой есть милая, почти домашняя кухня с холодильником и СВЧ.

Как проходит исследование

После того как оформились и оплатили, мы пришли в отделение видеоЭЭГ мониторинга.

Отделение - несколько тихих уютных палат, кухонка, туалет с душем.

Все милое и располагающее ко сну.

Наша палата включала:

• кровать;
  • мягкое кресло;
  • умывальник;
  • телевизор;
  • стулья.

Палата для ВЭМ в Морозовской
Фото кровати и кресла ниже.

Каждая палата оборудована видеокамерой.

С тех пор как подключат оборудование - начинается видеозапись всего, что происходит в палате.

Консультант дала нем время подготовиться, мы спокойно переоделись, осмотрелись, покушали, сели смотреть телик.

Обследование начинается с того, что ребенку измеряют голову и подбирают шапочку.

За уши и на область сердца наклеивают одноразовые (будем называть их проводники) штуки.

Чтобы ее снять надо помазать маслом или водой
Дальше надевают шапку с дырками, в каждую дырку шприцом вводят гель для лучшей проводимости.

(Наверно как на узи, примерно такой же).

ЭЭГ Морозовская больница
Сверху закрепляют сетчатой шапкой. Получается такой чепчик.

ЭЭГ отзывы

Надо сказать, что дочь была такая уставшая, консультант такая милая, а обстановка такая расслабленная, что никаких возражений, визгов, попыток побега не было - тем более мульты шли по ТВ 😉

Сопротивления гиперактивного ребенка я боялась больше всего, но все прошло отлично.

С этих пор начинается 2-часовое обследование.

Ребенок играет, кушает, спит, делает горшечные дела, подключенный проводами к рюкзачку-слонику, который лежит рядом.

Я у мамы космонавт
"Начинка" у рюкзачка не для слабонервных 🤪

ЭЭГ отзывы
Изредка приходит консультант, но, вообще все время идет видеозапись. Насколько я понимаю - им все видно.

Во время 2-х часового исследования ребенок сначала спит, потом проводят функциональные пробы. Во время 4-х часового пробы проводят до и после сна (о пробах ниже).

Усыпили дочку довольно легко - включили колыбельные песни на планшете, задернули шторы, мама легла рядом. Получилось даже удачнее, чем иногда дома.

Спать надо не менее 40 минут.

Ляля спит, она устала :)
Через 50 минут разбудили дочку. Сделали все дела, попить и пр.

Консультант принесла прибор для функциональных проб.

По виду он напоминает лампу с отверстиями, которая мигает с разной частотой. Помигали несколько минут.

Еще минут 20 просто посидели посмотрели телевизор и все. Отпустили домой.

Результат

На электронную почту результат приходит в течение пары дней.

Документ, в котором описано как проводилось исследование и дано заключение.

ЭЭГ заключение
ЭЭГ заключение
Но для врача важно получить именно распечатки активности мозга.

Пришлось снова ехать в больницу, забирать физически результат.

В итоге получили:

• Заключение;
  • Распечатки сна, бодрствования и проб;
  • Диск с записью всего происходящего во время обследования.

(home video, где мы едим, пьем и сидим в телефоне, пока ребенок смотрит мульты и спит 😊

ЭЭГ результаты исследования

Резюме: ЭЭГ дневного сна рекомендую. Если вам назначил обследование врач. Без него дальше не продвинуться. Большой плюс, считаю, что нас никто не подгонял, атмосфера была очень спокойной и расслабленной, и все прошло хорошо!

********************************************************

Ноотропное средство от ЗПРР - Семакс - капли в нос

Также от ЗПРР нам назначали Электрофорез

У деток с задержкой часто бывает косоглазие, его мы вылечили!

Замок-блокиратор с АлиЭкспресс защитит вещи от гиперактивного урагана

Прошло 1,5 года, диагнозы сняты, подробности тут

Достоинства
  • Можно проводить процедуру даже неспокойным детям
  • Точные данные
Недостатки
  • Достаточно долго
  • Неудобная шапочка
  • Утомительная подготовка накануне обследования
Kicki Hokanssonрекомендует
Даже не знала о такой процедуре, интересно было почитать. А мою дочь было не уложить обычно.
04.02.2019
Слава Богу, что не знали, по хорошим поводам ее не назначают 😊
03.02.2019
Такая процедуры не прошла мимо нас..... Но у Вас всё так цивильно там было: палаты, кровати и прочие удобства... Мы же делали просто в кабинете. Сначала ребенка держали на руках, они записывали. Потом пытались на руках же укачать, кое-как вырубился, записывали у сонного ( у меня на руках), руки чуть не отвалились... Старшей делали просто без сна. Но и цена надо сказать, у нас в 2 раза дешевле..Видать за то, что без удобств.
04.02.2019
Нам невролог тоже сказала типа: "пусть поспит 20 минут на руках", но я такую услугу не нашла 😕
Цена это самая низкая, которую получилось найти.
А можно узнать, что у вас были за показания и как все разрулилось в итоге? Можно в личку, если здесь не хотите.
03.02.2019
Я тоже не знала о таком. Малышка такая молодец! Моя доча бы никого к себе не подпустила. и не уснула бы в чужом месте. Даже не представляю как бы мы выпутывались, если бы пришлось такое исследование проводить...
Будьте здоровы!
Спасибо ))
Вот я тоже оттягивала до последнего. И мы так ее умотали (и сами умотались), что все были рады там уснуть 😊
Нам со старшей делали в кабинете обычном, ей было несколько месяцев, нахлынули воспоминания 16-летней давности...
Оказывается не редкая процедура 😲
03.02.2019
Иногда без такого обследования не обойтись
03.02.2019
Здорово, что ребенок не сопротивлялся. Моя жутко боялась врачей и так просто не далась бы.
04.02.2019
Да, уже не могла сопротивляться, да и мультами была занята 😊
04.02.2019
Очень рада, что у вас все прошло хорошо. И заключение положительное. 😊 Здоровья вам!
Спасибо большое 😊
Заключение неплохое, да.
Но на самих графиках задержка подтверждается. Врач сказала, что умок острый, но пока типа инстинкты преобладают, пока думать правильно не умеет. Поведение стериотипическое. Даже пока не хочу заморачиваться и узнавать что это значит.
Кики, судя по заключению, у вас всё хорошо, да?
Пока читала, волновалась, как у вас будет со сном. Хорошо, что всё удалось)
Спасибо.
Ну так скажем, не самое худшее. Главное, что судорожной активности нет. Но задержка есть. Стериотипическое поведение и преобладание (не знаю как объяснить правильно) мышления на примитивном уровне, хотя сквозь все это пробивается острый ум, но пока связи не до конца сформировались.
Даем ноотропы все также. Но улучшения есть.
Спасибо, Мусечка, за волнения - у тебя там своих поводов достаточно, еще о нас думать 😁
04.02.2019
Твоя дочь герой! Мало того, что спала с этим чепчиком, так еще и бодрствовала ничего не выдрав из чудо-рюкзака)
Сама удивилась 😕
Там, конечно, и мультяшки и вкусняшки, но особых попыток играть с проводами не было, хотя дома бы его раздербанила за 3 секунды 😊
04.02.2019
Очень информативно, некоторых моментов не знала, спасибо!
вам спасибо
04.02.2019
Мы несколько раз проходили обычное ЭЭГ, в такой надобности пока нет тфу-тфу
тьфу-тьфу это точно ))
У подруги сыну такое делали, ему 2,5 г.
Надеюсь Вам это поможет найти лечение и все будет хорошо 😊 малышке крепкого здоровья
Спасибо огромное!
Веселый полосатик ❤️
Хорошо, что заключение ободряющее, почаще бы вам такого)
05.02.2019
Да уж, полосатик веселый у мамы уже глаз дергается
Спасибо, дорогая 😊
05.02.2019
очень хороший метод диагностики, считаю, что цена на него конечно завышена
05.02.2019
Это самое недорогое, что удалось найти, была еще одна клиника с такой же ценой, остальные - дороже ((
06.02.2019
Какой большой у Вас уже сыночек))) ❤️
07.02.2019
Хорошо, что результаты неплохие. ? Без судорожной активности, что уже замечательно) Здоровья Вашей крохе! ?
07.02.2019
Спасибо ))
28.02.2019
Полезный отзыв, хорошо, что делитесь своим опытом!