Всем привет. Что-то в последнее время я увлеклась написанием рассказов от Турции, надо бы и о других странах вспомнить. О Тунисе у меня остались не самые радужные воспоминания, но не могу не отметить и некоторых достоинств этой африканской страны. К этим достоинствам и относится экскурсия "Карфаген - Сиди-Бу-Саид".
Ездили мы на нее организованной группой от туроператора. Дело было в июле, жара жуткая. Так как реакция моей кожи на длительное пребывание под солнцем всегда однозначна, я взяла с собой кофточку с длинными рукавами, а мальчиков своих заставила облачиться в длинные брюки и джинсы. Народ в автобусе косо на нас смотрел только поначалу, ровно до тех пор, когда большая часть группы обрела яркий красный оттенок. Экскурсия предусматривает прогулку по открытой местности, солнце печет нещадно, берите с собой солнцезащитный крем и практичную закрытую одежду.
Первая остановка на нашем маршруте - городок Сиди-бу-Саид, получивший широкую известность среди туристов со всего мира, благодаря своему необычному облику. Ставни, решетки и двери тут принято красить в голубой цвет, а стены домов - в белый. Город внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, менять его облик строжайше запрещено.
Пятна других оттенков - это растения, обвивающие дома и заборы, стекающие к самому морю, которое переливается на солнце совсем рядом.
Со смотровой площадки вид еще лучше, можно увидеть кораблики в гавани, а если повезет, то вблизи берега пройдет величественный круизный лайнер.
У въезда в городок развернулся шумный и красочный восточный базар с навязчивыми громкоголосыми торговцами, обилием товаров, специфичными запахами т яркими красками. Посуда, ножи, кальяны, одежда, безделушки, специи и многое другое предлагается туристам. Качество так себе, не рекомендую тратить время на базар, лучше прогуляться по улочкам городка. Собственно, шопинг в Тунисе - вещь не слишком занимательная, так как товары в большинстве своем импортные и низкого качества. Везти оттуда стоит оливковое масло, кофе и мускат - продукты местного происхождения.
Совсем немного мы увидели в столице Туниса. Из увиденного хочу отметить Кафедральный собор.
А еще мне очень понравились тунисские двери. Кажется, будто одинаковых нет.
А теперь предлагаю переместиться в пригород, который славится своими виллами. Для чего, спросите вы? Именно тут находятся развалины когда-то известного на весь мир Карфагена. Наиболее впечатляющие руины из сохранившихся - это термы Антония, рядом с которыми расположена летняя резиденция президента Туниса.
Место, безусловно, живописное. Чего стоит только великолепный вид на море. Здесь группе дается свободное время, чтобы побродить под сводами разрушенных зданий и между отполированными ветром и песком колоннами.
Пожалуй, эта часть экскурсии понравилась мне больше всего.
Карфаген - это не только термы, кусочки раскопок встречаются то тут, то там на протяжении нескольких километров. Театр, некрополь, водохранилище - все это находится на некотором удалении, поэтому в пути туристическую группу ждет несколько остановок.
Рядом с термами находится небольшой музей, где собраны найденные во время раскопок экспонаты. Наиболее интересна мозаика, которой уже более двух тысяч лет.Во дворе музея можно увидеть пушки и статуи.
Экскурсия, безусловно, интересная и очень насыщенная. Занимает она целый день. У туроператоров программа может несколько различаться. Некоторые включают в программу посещение музея Бардо, знаменитого своим собраним уникальных древних мозаик.
Напоследок хочу поделиться информацией об отеле, который в Тунисе лучше обойти стороной.