Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 30 Июль, 2020 - 15:06

Дифферином я пользовалась с 10 февраля по 10 мая 2020 года и за три месяца ежедневного использования мне удалось вылечить комедональную форму акне с которой я боролась почти 2 года.

Было|Стало

Предыстория:

У меня всегда была хорошая кожа, я никогда не страдала акне и даже в подростковом возрасте у меня не было проблем с кожей. Но в 25 лет, что не свойственно для такого возраста, на моем лице стала появляться сыть в виде меленьких белых бугорков-комедонов, которые в последствие воспалялись.

С каждым днем их становилось все больше и больше, появилось огромное количество расширенных пор, кожа выглядела очень плохо, казалась грязной и не достаточно очищеной, но при этом повышенной жирности не было. Когда почти все крупные комедоны воспалились я решила пойти к эндокринологу, так как посчитала, что у меня проблемы с гормонами.

Анализы
Эндокринолог назначил мне анализы на гормоны, которые оказались в норме и отправил уже на прием к дерматологу, так как причина была явно не гормонального характера.
С этим я пришла к дерматологу
Дерматолог выписал болтушку и порекомендовал сменить очищающие средства, так как они были очень мягкие и не достаточно очищали кожу, к тому же я пользовалась солнцезащитным средством, которое само по себе комедогенно.Улучшения были временными. Болтушка подсушивала уже имеющиеся воспаления, но ни как не влияла на комедоны. Я пыталась сама решить проблему и стала использовать кислоты в уходе, но они так же влияли только на воспаления. И стоить отметить, что они у меня были крайне болезненные и подкожные т.е не созревали, как обычные прыщи, а "сидели" глубоко под кожей, оставляя после себя пятна. Но подключив к кислотам регулярное отшелушивание в виде скраба мне удалось на время привести кожу в порядок, но полностью избавится от проблемы не получилось. Я меняла уход, покупала скинорен, базирон и длилось это почти 1,5 года. В итоге я снова пошла на прием к дерматологу, но уже к другому.

Мои высыпания были в основном на подбородке, висках и на лбу. На щеках были черные точки в большом количестве и крайне редко воспаления. Кожа выглядела ужасно, она была тусклой, грязной и шершавая на ощупь. Проводя рукой по лицу я чувствовала все бугорки и не ровности, бррррр....

Мои подбородок был рассадником забитых пор... И я мечтала избавится от них как можно быстрее.

К дерматологу я пошла в Кожно-венерологический диспансер, хотя первый раз ходила в частную клинику. Мне попалась молодая девушка, которая внимательно изучила анамнез:

• Посмотрела анализы на горномы. Я принесла старые анализы, новые врач не потребовал.
  • Обследовала другие участки тела на наличие воспалений. В частности спину, грудь. Тело у меня абсолютно чистое и прыщей нигде нет.
  • Попросила уточнить у ближайших родственников было ли у них акне. Ни у моих родителей, ни у брата никогда не было акне.
  • Взяла соскоб на демодекоз. Результат пришел отрицательный.

В итоге мне был поставлен диагноз-комедональная форма акне:

Комедональная форма или I степень акне — это довольно легкая форма акне. Некоторые люди более склонны к закупорки пор и развитию комедонов. Это может быть связано с повышенным выделением кожного сала или гиперкератозом, то есть утолщением верхнего слоя кожи и ухудшением отшелушивания. Закрытые комедоны часто бывают у подростков, взрослых людей с жирным или комбинированным типом кожи.

Появление комедонов на моем лице было связанно с не достаточным очищением и отшелушиванием кожи и на основании этого врач мне прописал Дифферин.

• Стоимость 800-1000 руб;
  • Производитель Франция;
  • Объем 30 гр.

Описание:

Адапален - метаболит ретиноида, обладает комедонолитическим и противовоспалительным действием, нормализует процессы кератинизации и эпидермальной дифференцировки. Механизм действия адапалена основан на взаимодействии со специфическими γ-рецепторами эпидермальных клеток кожи. В результате действия адапалена, в частности, происходит снижение "сцепленности" эпителиальных клеток в устье сально-волосяного фолликула и уменьшение предпосылок для образования микрокомедонов.

Действующее вещество: адапален. Вспомогательные вещества: карбомер 974Р (934Р) – 4, 5 мг, макрогола метилдекстрозы сесквистеарат – 35, 0 мг, глицерол – 30, 0 мг, сквалан натуральный – 60, 0 мг, метилдекстрозы сесквистеарат – 35, 0 мг, динатрия эдетат – 1, 0 мг, метилпарагидроксибензоат – 2, 0 мг, пропилпарагидроксибензоат – 1, 0 мг, феноксиэтанол – 5, 0 мг, циклометикон – 130, 0 мг, натрия гидроксид (до pH 6, 5±0, 15), вода очищенная до 1 г. Концентрация действующего вещества (мг): 1 мг

Дифферин выпускается в виде крема и геля, в моем случае именно гель.

Упаковка изготовлена в виде тюбика из мягкого пластика. Сейчас упаковка зеленого цвета, раньше она была голубая.

Упаковка, дозатор и крышка представляет собой обычное аптечное средство. В использование комфортное, в принципе добавить больше нечего...

Консистенция средней густоты, практически прозрачного цвета. Распределяется по коже легко, впитывается быстро, аромата никакого не имеет.

Использование:

Дифферин я использовала ежедневно на протяжении трех месяцев, один раз в день в вечернем уходе. Наносила тонким слоем на все лицо исключая зону вокруг глаз.

Дифферин нужно нанести именно тонким слоем. Его не нужно размазывать в ноль по всему лицу и не нужно наносить слишком толстый слой.

Мой уход во время лечения дифферином выглядел следующем образом:

Утро:

• Гель для умывания;
  • Увлажняющий тонер;
  • Крем для глаз;
  • Увлажняющий крем для лица;
  • Солнцезащитный крем если выхожу на улицу.

Вечер:

• Гидрофильное средство;
  • Гель для умывания;
  • Крем для глаз;
  • Дифферин;
  • Если очень сушит лицо, через пол часа после дифферина можно нанести крем.

Такая схема ухода была составлена дерматологом. Каких-то особых рекомендаций по поводу косметики, либо брендов не было, единственные указания: не использовать косметику с потенциально комедогенным составом и в утреннем уходе использовать максимально увлажняющие компоненты.

Во время применения дифферина могут быть побочные явления в виде увеличения чувствительности кожи, шелушение и так называемый ретиноевый дерматит. Но у меня не было никаких побочек, так как дерматолог мне объяснила, что на период терапии дифферином нужно максимально увлажнять кожу и восстановить защитный барьер. Я так и делала, по-этому у меня все прошло отлично!

Важно! Увлажнять кожу нужно грамотно, не использовать первый попавшийся жирный крем, а подойти к этому с умом.

Крем и тоник должны содержать максимальное количество увлажняющих компонентов таких как:

• Пантенол;
  • Глицерин;
  • Гиалуроновая кислота;
  • Бета Глюкан;
  • Пропандиол.

И исключить следующий компоненты:

• Минеральные масла;
  • Большое количество масел в составе.

Мой уход
Мой уход состоял из тех средств, которые были и до дифферина, единственное я заменила увлажняющий крем. Предыдущий был слишком жирный и мог забивать поры.

Если вы будите лечить кожу дифферином и попутно продолжать использовать косметику забивающую поры, то скорее всего, вы не увидите результата...

Соблюдая рекомендации мне удалось избежать побочных явлений! У меня не шелушилась, не сохла кожа. Кожа губ и век тоже была в порядке.

Результат:

Первое, что вы должны запомнить: дифферин не дает быстрый результат. Этот препарат определенно для терпеливых...

Через 6 недель|Через 10 недель
Первый месяц я вообще не видела результата. Кожа как-будто и не менялась... Белые бугорки были на месте, воспаления все также появлялись. Примерно через 5-6 недель я заметила, что новых высыпаний нет, а старые проходят быстрее, но на ощупь кожа была все такая же шершавая. Но уже на восьмой неделе воспаления прошли и комедонов стало гораздо меньше...

Первым очистился лоб. Для меня это была меленькая победа. Я очень этому радовалась и тогда пришло осознание, что препарат работает.

Далее ушли черные точки и бугорки на подбородке, очистились виски. Кожа приобрела здоровый оттенок и не выглядела такой тусклой и безжизненной, выровнялся тон лица.

Как же приятно трогать гладкую и здоровую кожу!

К дерматологу я ходила на прием раз в месяц и по истечению ровно трех месяцев было решено прекратить применение дифферина.

За этот период у меня ушло 1,5 тюбика геля.
Моя кожа на данный момент
С момента окончания применения прошло 2,5 месяца и моя кожа не вернулась к прежнему состоянию. Воспаления появляются крайне редко и в период "женских дней", а комедонов и вовсе нет. Но дифферин-это не панацея и если не ухаживать за кожей, то все вернется обратно. Я скорректировала свой уход и придерживаюсь определенных правил:

• Очищаю кожу в два этапа;
  • Не использую потенциально комедогенную косметику;
  • Не пользуюсь жирными кремами и масками;
  • Регулярно отшелушиваю кожу 2 раза в неделю;
  • И делаю очищающие маски.

Но несмотря на то, что дифферин мне помог, есть ряд проблем с которыми он не смог справится:

• Пятна от воспалений. К сожалению пятна он не осветляет и не предотвращает их появление;
  • Мелкие черные точки не растворяет;
  • Не сужает поры.

Выводы:

Дифферин решил мою проблему на все 100%! Я очень довольна данным препаратом и на своем примере убедилась, что он работает.

Дифферин отлично справляется именно с комедональной формой акне, когда нужно отшелушить роговой слой кожи и думаю, будет слабоват при более серьезной форме когда нужна бактериальная терапия.

При применении данного средства нужно хорошо осознавать побочные эффекты и предпринять меры для их минимизации. Это необходимо не только для того, чтобы максимально комфортно прошло лечение, но и для хорошего результата.

Дифферин, как ластик стирает с кожи все неровности и бугорки. Но если не придерживаться определенных правил ухода за кожей после терапии, то все может вернуться и достаточно быстро. У меня ничего не вернулось и кожа становится еще лучше, например, уходят пятна постакне с которыми дифферин не справился.

Данный препарат можно без проблем купить в любой аптеке, но считаю, что его должен выписать именно врач, который не только правильно подберет препарат, но и расскажет о нюансах применения и об уходе за кожей после окончания использования.

ОБНОВЛЕНИЕ от 14.02.2021

С момента начала использования дифферина прошло 10 месяцев и я очень хочу поделится тем, как сейчас выглядит моя кожа.

На данный момент
Моими самыми проблемными местами были скулы и подбородок, именно на этих местах меня сыпало сильнее всего, но сейчас весь этот ужас позади.
На данный момент

У меня абсолютно чистая кожа, больше нет камедонов и воспалений. Кожа вернулась в прежнее состояние и стала нормального типа и даже во время критических дней меня не высыпает. Могу смело заявить: это победа!

Я перестала "заморачиваться" с уходом, искать в составах камедогенные компоненты и знаете, что я заметила? У меня больше не забиваются поры от жирных кремов, которые раньше вызывали подкожники. Я довольна тем, как выглядит моя кожа.

Спасибо за внимание! Надеюсь мой отзыв окажется полезным.

Достоинства
  • Борется с черными угрями и камедонами
  • Быстро снимает воспаления
  • Выравнивает цвет лица
  • Легко применять
  • Не имеет запаха
  • Эффективный
Сахарная Сливарекомендует
Отличный результат!
Спасибо!
20.08.2022
Добрый день, поделитесь пожалуйста контактами врача.)
30.07.2020
Как же приятно видеть отзывы с таким прекрасным результатом! Очень рада за Вас, действительно, чудодейственный гель)
Спасибо большое, мне очень приятно!
Прекрасный результат у Вас получился ❤️
Спасибо!
30.07.2020
Тоже планирую попробовать. Прыщи и точки уже не по возрасту. Решила избавиться.
Надеюсь Вам подойдет.
Вы выдавливали комедоны? У меня точно такая сейчас кожа как у вас до лечения. Уже месяц пользуюсь дифферином.
До того, как начать использовать дифферин я пыталась выдавить камедоны, но на следующий же день эти камедоны воспалялись и появлялось очень сильное подкожное воспаление, которое долго проходило. Не выдавливайте, будет только хуже.
А куда они денутся? Как они должны пройти?
Если по-простому ответить, то отшелушатся с поверхности кожи, а вообще, посмотрите в интернете основной принцип действия ретиноидов и Вам все станет понятно.
23.08.2020
Поздравляю,результат очень хороший. У меня тоже такая же проблема, белые закрытые комедоны, я уже не знаю что делать и чем лечить, пробовала дифферин в течение 2-3 месяцев, но кожа не очистилась, все подкожники стали ещё больше по размеру и их стало много.
Спасибо! Я думаю, что если Вам не помог дифферин то причина камедонов может заключаться в следующем:
1. В вашем рационе слишком мало жирных кислот и из-за этого кожный себум загустевает и не выходит на поверхность кожи образуя те самые камедоны. Обратите внимание на свой рацион питания, а именно на количество жирных кислот.
2. Вы пользуетесь не подходящим уходом, который забивает Ваши поры и в период лечения дифферином Вы не меняли его и получилось, что дифферин очищал кожу, но последующий уход снова забивал и так по кругу. Посмотрите на состав крема, сывороток и тоника возможно, в их составе есть камедогенные компоненты, минеральные масла и т.д. И в Вашем случае нельзя использовать косметику с слишком насыщенными составами, в которых много масел, экстрактов и т.д.
3. Вы не достаточно тщательно очищаете и отшелушиваете кожу. И в большинстве случаев именно это приводит к образованию комедонов! В Вашем случае должно быть: гидрофильное масло/бальзам + мягкий гель для умывания + пару раз в неделю использовать скраб, но только с мелкими частицами либо скатку или энзимную пудру.
4. Если все вышеизложенное не приводит к результату, то причина может иметь гормональный характер и нужно идти к врачу.
24.08.2020
Вы правы в том что я действительно тогда использовала комедогенную косметику, с гормонами все в норме проверяла. Возможно, действительно, дифферин вытягивал все подкожное сало наружу, а я не достаточно хорошо подошла к лечению, да и потом плюнула и пошла к косметологу, который мне сказал что от таких прыщей никак не избавится из нужно только выдавливать. Выдавили, кожа была чистая всего неделю, потом все по новой. Попробую наверное ещё разок дифферин или клензит и буду действовать согласно вашим рекомендациям. Возможно действительно дифферин поможет вытянуть все застаревшее сало из пор, и будет чистая кожа. Спасибо вам огромное за совет.
18.09.2020
Подскажите чем вы умывались на период лечения? У меня прям очень схожий с вами случай и тип кожи. Заранее спасибо за ответ♥️
Я пользовалась пенкой dr.Jart+ версия для чувствительной кожи. Она отлично подходит как раз на период лечения, так как очень мягкая и не пересушивает кожу.
14.10.2020
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, на что нужно обратить внимание, чтобы не купить комедогенную косметику?
Здравствуйте, в первую очередь это минеральные масла-mineral oil, paraffin,vaseline, производные пальмового масла-ethylhexyl palmitate, octyl Palmitate. Так же, если у Вас забиваются быстро поры не покупайте крема, сыворотки, маски с большим содержанием масел. Вообще, вопрос о комедогенности очень сложный... Так как одни и те же компоненты у кого-то забивают поры, а у других нет.
16.10.2020
Спасибо вам за ответ, к сожалению мне не попадался не один грамотный врач, испоганила лицо, буду лечить по вашей схеме, Дай вам Бог здоровь🙏🌷
23.12.2020
Здравствуйте, вы говорите, что нужно придерживаться каких-то правил после прекращения использования дифферина. Можете рассказать, что вы делали после того, как перестали использовать дифферин?
Здравствуйте. После дифферина я придерживаюсь определенной системе ухода за кожей, чтобы сохранить эффект, а именно: использую 2-х этапное очищение кожи, не использую потенциально камедогенную косметику и плотные крема для лица, регулярно отшелушиваю кожу и иногда использую кислоты.
01.03.2021
Здравствуйте, если не сложно опишите пожалуйста ваш уход. Как поддерживать состояние кожи, чтобы все не вернулось снова. Что вам помогает. Оновная проблема найти хорошее лёгкое увлажняющее средство. Кажется что все забивает поры
Здравствуйте, мой уход состоит из базовых потребностей кожи:
1. Очищение-гидрофильное масло, гель для умывания.
2. Увлажнение-хороший базовый увлажняющий крем.
3. Отшелушивание- пару раз в неделю использую энзимную пудру либо кислотный тонер.
4. Защита от солнца. Так как у меня пигментация использую сыворотку с витамином C и сверху spf 50.
По-поводу увлажняющего крема, который точно не забивает поры, то это- Blithe Crystal Iceplant Pressed Serum и Dr.Jart Vital Hydra Solution Biome Water Cream.
Что делать, чтобы все не вернулось снова? Найти причину и устранить ее.
06.06.2023
Здравствуйте!какую энзимную пудру можете посоветовать?
09.03.2021
Подскажите пожалуйста чем постакне победили? Если победили
Победила полностью! У меня был целый комплекс мер 😊 Из ухода тоник с миндальной кислотой, сыворотка с витамином С, а из процедур фототерапия BBL.
10.03.2021
Спасибо большое
Все средства дорогие?
09.03.2021
Здравстуйте! сейчас также борюсь с комедонами и всегда боюсь покупать новое средтво, чтобы не забить поры. Посоветуйте, пожалуйста, некомедогенный крем с SPF 30 и больше на весну-лето. Заранее спасибо!
Здравствуйте. Найти spf который не забивает поры достаточно сложно, так как они плотные и содержат компоненты, которые закупоривают поры, здесь самое главное тщательно смывать санскрин и делать это гидрофильным маслом либо бальзамом, так как остальные средства не могут качественно смыть его. Я пользуюсь Cosrx spf50 с алое и SkinCeuticals spf50, оба хороши и воспалений не вызывают.
спасибо!
25.10.2021
Добрый день! А тонер/тоник вечером не использовали перед нанесением дифферина?
Как вам klarins тонер, хорошо ли увлажняет ?
Мне дерматолог тоже прописал дифферин только крем. До него пользовалась тоником с кислотами и не хочу совмещать ретиноиды и кислоты. И думаю приобрести klarins, как у вас в отзыве. Спасибо заранее за ответ !:)
Здравствуйте! Тонер Klairs очень классный, увлажняет хорошо и я его могу назвать своим фаворитом среди корейских тонеров, а дифферин я наносила на абсолютно «голую» кожу, до него ничего не использовала.
26.03.2022
Добрый день, хочу сказать о том, как я рада за Вас. У Вас сейчас такая красивая и здоровая кожа. Очень хорошо Вас понимаю, имею ту же проблему и столкнулась с ней тоже в этом возрасте. Пользовалась Базироном результат был, но проблема до конца не ушла, в связи с чем перешла на Дифферин надеюсь поможет, так как безумно печалит состояние кожи. Вы очень точно описали все присущие ей проблемы. Ещё раз скажу как рада за Вас, вы красотка, а с такой сияющей здоровой кожей просто прекрасны, счастья Вам и всего самого лучшего!
Спасибо большое за такой тёплый и приятный комментарий. Я надеюсь, что дифферин Вам поможет точно так же, как помог мне!
17.02.2023
Вау, просто супер результат
14.06.2023
Добрый день! Спасибо Вам большое, что поделились своей историей и всё подробно описали, мне косметолог просто порекомендовала Дифферин, но про остальные нюансы и как правильно нужно его использовать, мы не обсудили, благодаря Вашему отзыву, сложилась картинка что и как нужно делать. Вы просто чудесно выглядите, вообще, у Вас очень красивые черты лица, но с чистой кожей конечно ещё красивее)) Единственное, хотела бы у Вас уточнить, во время лечения дифферином, делали ли Вы чистки лица, либо уже после всего курса сделали и вообще какие именно косметологические процедуры делаете сейчас, было бы очень полезно узнать
Спасибо большое за теплые слова, мне очень приятно))) Во время использования дифферина чистки не делала, так как у меня чувствительная кожа и сам процесс мне не нравится у меня потом лицо красное, как помидор. Дома очищала кожу либо энзимной подрой Babor, либо скрабом Клиник, но очень аккуратно. Из косметологии я делаю только BBL, так как у меня много сосудов на лице и это улучшает ситуацию с кожей, больше ничего. Ну и инъекции филлера в скуловую область примерно каждые 1,5-2 года, так как у меня усталый тип старения и уходят объемы. Кстати, после курса дифферина прошло прилично времени, но кожа у меня чистая и больше проблем с высыпаниями не возникает.
29.06.2023
Спасибо большое за ответ!🙏
16.08.2023
фотографии из вашего отзыва используют в карточке товара…

[ссылка]
21.09.2023
Странно, у вас на фотках типичная розацеа была, дифферин это не лечит, подозреваю, что отзыв купленный
Это как нужно «долбиться в глазки», чтобы разацеа спутать с камедонами…
08.10.2023
Поздравляю Вас с победой над забитыми порами!
23.11.2023
Пантенол и бета глюкан - да, а вот глицерин не нужен. Лучше керамиды. На время периода ретиноидов нужно на постоянку вводить mle, нуф и т.п.
09.08.2024
Здравствуйте! А было у вас обострение? На какой неделе?
Здравствуйте! У меня не было обострения. Когда я начала пользоваться дифферином, наверное, около месяца не видела никаких улучшений, но и ухудшения не было. Просто все как-будто на прежнем уровне, но потом постепенно кожа стала очищаться. Кстати, у меня до сих пор идеально чистая кожа и о своей проблеме я уже не вспоминаю.
30.11.2024
Здравствуйте Подскажите после дифферина чем пользовались чтобы добиться такого эффекта чистой кожи?