Когда я готовилась в роддом, я и думать не мечтала об эпидуральной анестезии. Я полагала что это удовольствие доступно только в крупных городах и за большие деньги.
Роды пошли не по плану. На 42-й неделе у меня отошли воды, и я отправилась в роддом. Схваток не было. После полутора суток ожидания их начали вызывать таблетками Мифепристола. Схватки начались, и практически сразу интенсивные, с интервалом в 2 минуты. Каждый раз проверяя открытие врачи качали головой и констатировали что все идет очень туго и медленно.
Это был ад! Сначала каждые две, а потом уже и полторы минуты меня накрывало дикой схваткой, от которой я мычала, к лицу подступал жар и оно становилось красным как помидор. Я обтирала лицо платком смоченным холодной водой и отдыхала ровно полторы минуты. Затем этот ад подступал снова. Спустя 7 часов мучений я попросила сделать мне кесарево, но в ответ услышала что на него я всегда успею. В этот момент я подумала что умру от этой бесконечной боли.
Но видимо врачи решили что больше мучить меня нельзя, ведь сил на роды у меня просто не останется и приняли решение сделать мне эпидуральную анестезию. О! Как рада я была услышать эту неожиданную новость! Ведь я о ней даже не мечтала!
Эпидуральная анестезия, она же «перидуральная» — один из методов регионарной анестезии, при котором лекарственные препараты вводятся в эпидуральное пространство позвоночника через катетер. Инъекция приводит к потере болевой чувствительности (анальгезия), потере общей чувствительности (анестезия) или к расслаблению мышц (миорелаксация).
Мне принесли подписать документ о согласии на анестезию. Видимо там было прописано что в случае чего ответственности за мою жизнь врачи не несут. Я не глядя поставила подпись, лишь бы поскорее кончился этот ад. Не удивительно, в такой момент мне можно было подсунуть даже согласие на пожизненную ипотеку под 100% годовых))) В это время мама, которая была моим партнером, пыталась высказать сомнения нужно ли ставить эпидуралку, ведь это несет определенные риски. В тот момент я смотрела на нее как на врага, ведь я жаждала хоть малейшего облегчения страданий. От дикой боли я не думала ни о каких возможных последствиях данной манипуляции.
Вскоре в родильный зал вошел веселый дядечка - анестезиолог. Он много шутил, заговаривал мне зубы, видимо отвлекая от боли и паники. Повелел мне лечь на левый бок и согнуться поджав ноги к себе. Известил о том, что ни в коем случае нельзя шевелиться и дергаться, иначе он попадет иглой не туда куда нужно, а это чревато печальными последствиями. Надо сказать, что когда у тебя идет дикая схватка от которой хочется лезть на стену, выполнить это требование стоит усилий. Однако я справилась. Анестезиолог отметил, что благодаря моей стройности, делать эту процедуру одно удовольствие. Видимо когда позвоночник не заплыт жиром намного легче попасть в нужное место.
После того, как был сделан прокол и введен катетер, анестезиолог приклеил его пластырем и разрешил мне лечь на спину. Через некоторое время я почувствовала вожделенное облегчение. Врач сразу предупредил меня что полное обезболивание он сделать не может, ведь мне нужно будет рожать и чувствовать потуги и процесс, но мне станет намного легче. Так и произошло. Нижняя часть тела немного онемела, схватки я чувствовала, но они уже не были настолько болезненными и изматывающими.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Это было чудо, кайф, рай на земле!
У меня даже поднялось настроение и я стала разговаривать с анестезиологом и смеяться над его шутками. Он еще немного понаблюдал за моим состоянием и ушел.
Как ни странно, но уже через пол часа у меня начались потуги и за несколько минут родилась моя малышка! ??? Разрывы были минимальны и зашивали их под остатки анестезии.
Вскоре вошел уже знакомый мне анестезиолог. Он сказал что пришел с новой порцией лекарства, и похвалил что я уже справилась и оно мне не понадобится. Он вытащил катетер, и заклеил место прокола пластырем. Прокол быстро зажил и не доставил никаких неудобств.
Вот так успешно закончились мои роды с эпидуральной анестезией. Я благодарна врачам за то, что она была сделана профессионально, вовремя и абсолютно бесплатно! Никаких последствий после нее я не наблюдаю.
С момента родов прошло полтора года. Но ни в первый день, ни сейчас у меня нет страха родить снова! Я думаю что это благодаря только лишь эпидуральной анестезии. Подозреваю, что прочувствовав я тогда весь спектр ощущений родов наживую без обезболивания, я боялась бы даже краем сознания подумать об их возможном повторении.
Мой вердикт: эпидуральная анестезия не зло! Страшна не сама эпидуральная анестезия, а тот, кто ее делает. В профессиональных руках это великое благо цивилизации придуманное для женщин! Тому кто ее придумал и создал я бы дала Нобелевскую премию и поставила памятник!))