Лето - пора отпусков и миграции к морю. Жаль, у нас нет крыльев. По воздуху быстрее и безопаснее 😊 К выбору авиакомпаний необходимо подходить ответственно, ведь в их руках наши кошельки, время и, главное, жизни. Я - ужасный аэрофоб, но сегодня хочу поделиться с вами своим опытом в перелётах и знакомством с авиакомпанией Россия, расскажу, как перестала бояться летать.
С самого детства я трусишка, всегда боялась темноты, высоты, да и много чего еще. С возрастом глупые страхи начали перестать в нечто иное. Сейчас я по-прежнему боюсь высоты, но еще больше боюсь не контролировать ситуацию. В самолетах всегда пугало именно то, что я должна доверить свою жизнь одному человеку, пилоту, и не будет возможности что-либо изменить, когда сяду в самолет. Ведь из машины можно выйти, от дождя закрыться зонтом, даже от кирпича увернуться. В самолете обратного пути нет. Поэтому я ставила себе установку: никогда не сяду в самолет. А вдруг на высоте станет плохо? Вдруг будет так страшно, а уйти нельзя? Да и тысячи других вопросов.
Однако потом в моей жизни появилась любовь, работа, мечты. И, вероятно, здравый смысл. Путешествий и впечатлений хочется, но поездом долго, машиной тяжело, а мир огромный и хочется увидеть его.
Тогда мы с молодым человеком и решились слетать, куда-нибудь недалеко, к морю. Выбор пал на Кипр, близко и бюджетно 😊 Для нас обоих это был первый полет.
Тураператор Библиоглобус предлагал недорогие туры с перелетом и проживанием в отеле 4*, с питанием и страховкой на 10 дней (на двоих за всё 100 тысяч), про авиакомпанию было написано: Аэрофлот. Естественно, я сказала, что если лечу, то Аэрофлотом, все-таки громкое имя, спокойнее стало. А когда получали уже документы, авиабилеты оказались от авиакомпании Россия, нас утешили, что это дочка Аэрофлота и всё там хорошо. Я полезла в тот же вечер читать отзывы и ужаснулась. Готова была идти сдавать путевки.
На деле все оказалось намного лучше, чем пишут. И сначала я думала, что нам повезло. Но летала я всего 6 раз в жизни, и 5 из них авиакомпанией Россия. Всё отлично 😊 Тьфу тьфу тьфу
Итак, уже за месяц до перелета я перелопачивала отзывы и читала статьи о том, как перебороть страх. Ничего не помогало. Даже за неделю успокоительные пить начала, настолько я боялась.
***Москва-Пафос***
29 июля 2016. Рейс был утренний, вылетали на рассвете. Самолет Boeing 737-800, небольшой. Онлайн-регистрации для чартеров на тот момент у России не было.Багаж 20кг, ручная кладь 5кг. Тряслась. Не верила, что всё-таки сделаю это и до последнего думала не лететь, даже когда приехали в аэропорт (авиакомпания Россия летает из Внуково). Сразу еще накручиваешь себя, кажется, что замечаешь какие-то детали, предчувствия. А потом, когда уже прошли все этапы регистрации и досмотра, когда подошли к своему выходу и через рукав зашли в самолет, внутри что-то осело, утихло, и я поняла, что нужно просто отдаться этому моменту и максимально им насладиться. Внутри самолета все напоминало хорошую московскую маршрутку 😊 Я представляла себе самолет огромный, с кучей кресел и рядов. А это такая чистенькая длинная маршрутонька с маленькими окошками. Тоже стало спокойнее. Сидели над крылом, посадила молодого человека у иллюминатора, сама была не готова. Понимаю, самолет один, и от места ничего не зависит, и если я не вижу, что там за окном, то это не означает, что этого нет. Но всё же 😊
Самое долгое - ожидание взлета. Нет, вы не подумайте - несмотря на то, что это чартер, вылетели мы минута в минуту. Просто мне казалось это вечностью.
Начали готовиться к взлету. Пристегнулись. Леденцов, пакетиков и прочего не дают. Не дают и пледы, имейте это в виду, теплую одежду для перелетов Россией надо брать с собой.
Самолет начинает разгоняться, быстрее и быстрее. Страшно, но не могу удержаться и подглядываю в иллюминатор. Небо нежное, лазурное, солнышко пробивается через пелену облаков, вместо мелькающих деревьев вижу лишь небо. И это незабываемое чувство: сначала скорость, придавливает к креслу, а потом словно парение, такая легкость. Чувство отрыва от земли невероятное, запомнила его навсегда так четко, что сейчас до сих пор от воспоминаний мурашки. В то мгновение страх и тревоги исчезли, я была абсолютно счастлива. В этот миг захотелось кричать от распирающих эмоций. Настолько шикарный пилот, погода, мы так мягко поднимались в небо. Достаточно быстро погасло табло "пристегните ремни" и, как сейчас помню, пилот Роман сказал, что мы набрали нужную высоту, температуру за бортом, какие страны будем пролетать и время в пути. Я успокоилась и уснула.
Не буду грузить вас лирикой дальше, теперь объективно:за трёхчасовой перелет нам несколько раз предложили воду(с газом и без)/чай/кофе/сок/колу/спрайт и накормили сэндвичем (булочка мягкая,кусочек индейки,майонез,зеленушка - вполне съедобно). В самолет мы садимся не покушать, и 3 часа без еды можно потерпеть :) Стюардессы все приятные, вежливые. В салоне чисто, расстояние между креслами адекватное. Ноги не вытянешь, но и не упираешься ими в другое кресло (мой рост 170). В турбулентность ни разу не попадали, весь полет был мягким и гладким. Идеально для первого перелета в жизни, правда?))
Ясное небо, облака-барашки, красота. Я была в восторге.
Немного испугалась посадки, потому что к аэропорту подлетали сбоку и он сильно поворачивал, заваливаясь на крыло, для меня это непривычные ощущения, еще и маленький ребенок начал кричать. Но приземлились очень мягко и забыли обо всем на свете! И несмотря на то, что ночь не спали, рано вылетели и пережили первый свой перелет, весь день мы гуляли, купались, отдыхали и не ощущали усталости.
Благодарна авиакомпании Россия за такое знакомство с полётами!
Немного Средиземного морюшка вам для разнообразия 😊
***Пафос-Москва***
Обратно вылетали на закате.
Я уже не так нервничала и предвкушала, как увижу заход солнца с высоты. Взлет снова минута в минуту. Но очень напрягло, что самолет был с символикой и расцветкой совсем другой авиакомпании, что Россия даже не перекрасила его в свои цвета. Взлет был жестким, трясло достаточно сильно. Взлетали долго, будто приподнимаясь и проваливаясь куда-то. По питанию, расстоянию между креслами и работе бортпроводников всё аналогично выше сказанному. А билеты нам вообще достались у запасного выхода, можно было вытянуть ноги и удобно разлечься.
Пытались задремать, отвлечься на фильмы, сериалы, но не выходило. Самолет то и дело потряхивало и включалось табло "пристегните ремни". За окошком совсем темно. А потом я увидела вспышки. Всё чаще и чаще. Это была гроза. Мои страхи начали оживать и паника нарастать. Самолет трясло всё сильнее, гроза бушевала вокруг нас. Но, опять же, огромное спасибо пилоту и всему персоналу, что долетели, достаточно мягко сели и вовремя были дома. Погодные условия и связанный с этим дискомфорт в перелёте - не вина авиакомпании, а пилот сделал всё, чтобы мы хорошо долетели.
От этого перелёта отходила несколько дней, казалось, что меня качает, голова была тяжелая. Но для себя решила точно: полечу еще, и желательно авиакомпанией Россия.
***Москва-Адлер***
Май 2017. На майские праздники мы решили поехать в Абхазию. Самолетом быстрее и дешевле, я же теперь не боюсь 😊
Дикарями, поэтому рейс был не чартерный, а регулярный. Самолет Boeing 777-300, большой, кресла в 3 ряда, просторный. Чистенький, красивый, с красным российским хвостом. Погода ясная, небо чистое. Только люди обеспокоены были серьезной воздушной ямой среди ясного неба, 1 мая инцидент произошел с Аэрофлотом, многие получили травмы.
Сидели мы за крылом, чуть ближе к хвосту, зарегистрировались онлайн. Вошли на сайт через минут 10 после начала регистрации и уже больше половины мест было занято. Билеты нам обошлись на двоих туда и обратно в 12 тысяч (эконом, багаж не включен), очень бюджетно для майских праздников 😊
Перелёт 2 часа и 20 минут. Кормили снова бутербродом, плюс чай/кофе/сок апельсиновый/кола/вода. Всё съедобно 😊 Стюардессы вежливые, улыбчивые. Самолет битком. Места для ног достаточно. Мониторы на креслах не работали, всё так же не дают пледы, леденцы, но мы всё взяли с собой. Ручную кладь не взвешивали и даже не отмечали бирочкой.
Взлёт и посадка на уровне, самолет в отличном состоянии и в нём чувствуешь себя надежно.
Но на взлете все-таки попали в ямку. Когда эта большая машина начала отрываться от земли, едва поднявшись в воздух, мы ощутили падение, провал вниз, люди даже вскрикнули от неожиданности. Но потом все было нормально, полет хороший, отличные виды, безоблачное ясное небо.
Посадка была интересной - аэропорт сочинский прямо в городе находится, снижались над домами. Создалось впечатление, что вот вот крыльями заденем крыши домов.
Снова никаких претензий и жалоб на Россию - вылет по расписанию, обслуживание отличное, пилоты лучшие, самолеты в отличном состоянии.
Несколькоснимков солнечной Абхазии и черного моря для вас 😊
И хотелось бы отметить, что обратно мы летели не Россией, потому что не было билетов на нужную дату, а UTair, вот это был ад.. Душный тесный самолет, задержка рейса, на взлёте трясло так, что я уже зажмурилась и начала молиться, места для ног вообще нет, остается только надеяться, что впереди сидящий не захочет откинуть свое кресло и лечь на вас, перебои в электронике и неопытный персонал. Так что, сравнить есть с чем, Россия намного лучше! Те же деньги, но условия абсолютно разные.
***Москва-Пунта-Кана***
22 июня 2017. А теперь самое интересное - Доминикана 😊 А всё потому, что лететь туда 12 часов.
Решилась с трудом, не представляла, как можно так долго пробыть в самолете, но очень уж хотелось свадебное путешествие провести у океана с белым песочком и пейзажами из рекламы Баунти 😊
9 утра, широкофюзеляжный лайнер Boeing 747-400, который является самым большим по пассажировместимости самолетов в парке авиакомпании Россия. Представьте моё счастье, когда я увидела, что полетим мы на тигролёте!!!
Я забыла и о плохой погоде, и о долгом перелёте, всё любовалась им, какой же красивый.
Чартерный рейс, более 500 человек, электронную регистрацию прошли с трудом, потому что уже через 3 минуты после ее начала сайт зависал и места были уже забронированы. Нам важнее всего было сесть рядышком, одна я бы не высидела так долго. Сидели почти в самом хвосте, но был большой плюс - еду и напитки разносили одним из первых, так как двигались стюардессы с хвоста 😊
Вылет минута в минуту, очень мягко поднялись в воздух, несмотря на тучи и дождик.
Как только преодолели облака - увидели солнце, которого этим летом так не хватает, пушистые облака, напоминающие мусс, взбитый творожок.
Я расслабилась и уснула.
Красиво невероятно. Просыпалась, чтобы поглядеть в иллюминатор, снова засыпала.Кормили вкусно, дважды, и постоянно предлагали воду/сок апельсиновый/чай(с лимоном даже)/колу/кофе, из еды можно было выбрать - на завтрак омлет был, пироженка, булочка, масло, а на обед курица с рисом или пюре с говядиной, тоже в наборе пироженка, булочки, масло, хлебушек. Все горячее и вкусное, голодными не остались. С собой брали бутерброды - даже не пригодились.
Турбулентность за 12 часов перелёта была дважды - оба раза над Европой. Океан встретил нас ясным небом и отличной погодой.
Места для ног достаточно, несколько раз вставали, ходили по самолету, чтобы не отекали ноги, но я умудрялась и к себе их закидывать, и на мужа, и ложиться, и сидеть. Так что отлично!
Очень весомый недостаток для такого длительного перелёта - не работают мониторы, никакой развлекаловки. Но мы подготовленные, взяли портативные зарядки, гаджеты, развлекали себя сами.
Напрягло - ближе к концу перелета начали давать объявление с вопросом, есть ли на борту врач, кому-то срочно понадобилась помощь, и паника стюардесс немного напугала и меня. Но потом все решилось, а на выходе из самолета уже ждала машина скорой помощи. Сработали быстро и слаженно.
Посадка была волнительной, очень плотная завеса облаков над островом, но красивая. Пилоты - огромные молодцы, как и весь персонал, и авиакомпания в целом! Даже такой долгий перелет оказался комфортным и спокойным.
И, конечно, покажу вам океан, сволшебными закатами и рассветами, во всех его оттенках синего 😊
Две недели в раю стоят того, чтобы заплатить денежку и просидеть 12 часов в самолете. Кстати, о цене: 12 ночей в отеле 4* по системе всё включено, со страховкой и перелетом - 148 тысяч на двоих от Библиоглобуса.
***Пунта-Кана-Москва***
Обратный перелет был труднее, но это вина не авиакомпании, а туроператора.
Должны были лететь в 3 часа дня, уже замотали чемоданы, сдали номер, как вдруг увидели записку у ресепшн с тем, что рейс задерживают, и приедут за нами только в 4 часа. В общем в джинсах, с рюкзаками, помирали мы на территории отеля и ждали.
И снова Библиоглобус накосячил - кого-то забыли в отеле, возвращались, потом кружили еще у нескольких отелей и что-то выясняли, а мы даже не знали, во сколько наш рейс. Электронной регистрации из Пунта-Каны нет.
Приехали в аэропорт самыми последними. Места в разных концах самолета или доплата за места повышенной комфортности 100$, но рядом 😞 Пришлось платить, что делать. Сидели в итоге прямо в носу самолета на первом этаже. Такой же Боинг двухэтажный, как и по пути в Доминикану, только не разукрашенный под тигра.
Места для ног, сами понимаете, предостаточно, выдвигался столик из ручки сидения, все красиво. Но мониторы все равно не работают, пледов не дают. Хорошо, что мы в 35-градусную жару не поленились взять с собой кофты и натянули джинсы. А то многие замерзли, а пледы только детям.
Сели мы в самолет, вот вот должны вылететь, но тут пилот объявляет, что у 15 пассажиров повторно проверяют багаж, поэтому рейс задерживается. Сидели в самолете около часа (как я понимаю, нам повезло, это еще недолго). Кондиционер включили, очень холодно стало. Солнышко зашло. С океана шла большая туча. Такой вот климат в Доминикане: днём жара, ночью чаще всего дожди и грозы. Поэтому я так хотела улететь днём.
Но взлетели очень мягко, плавно, я прямо на взлете уснула. Спали мы все время, нас только будили, чтобы покормить. Снова все горячее, сытное и вкусное. Персонал отлично справлялся, всё вежливо и на высшем уровне, с улыбкой. Даже когда люди начали бунтовать, что взлет задерживают.
Рассвет над океаном - что-то незабываемое, глаз не оторвать. Смотрите сами 😊 Фото не передает всей красоты, но всё равно поделюсь.
Сначала едва уловимая полоса света...
Затем проявлялась голубизна неба и облака..
Забыла про сон, время, про высоту, лишь, завороженная моментом, старалась справиться с эмоциями. Каждое мгновение пейзаж менялся, цвета сменяли друг друга...
Какая же большая и потрясающая она, наша планета Земля..
Спустя несколько часов появились мои любимые барашки :)
Весь полет был плавным и гладким, без турбулентности и неудобств.
На подлете к Москве появились вот такие слои нежнейшего йогурта, в который мы нырнули.
А вынырнули в сырой и серой Москве, с дождем и холодным ветром. Посадка быстрая и легкая, пилот - браво!
В завершение хочу сказать, что горжусь тем, как достойно авиакомпания носит своё имя и соответствует ему - Россия! Спасибо! Соответствовать ожиданиям людей, пресытившимся всем и ожидающим за небольшие деньги сервиса отеля 5* на борту самолета, невозможно. Зато можно дарить уверенность в безопасности, надежности, делать работу качественно и с улыбкой.
С удовольствием прочла Ваш отзыв 😊 Спасибо, что так подробно описали все полёты с "Россией". По страху к полётам в начале рассказа - узнаю себя 😊 Прям один-в-один))) Таким же двухэтажным боингом огромным летели в Крым в 2016 году. Но вот окраска под тигра - это что-то новенькое, такого не видела 😉
Юльчeноk, частично 😊 А точнее - победила, но всё равно чувствую на борту себя немного напряжённо: ты не на земле и не контролируешь ситуацию... Но! Ведь мы передвигаемся другими видами транспорта, в которых тоже не контролируем ситуацию - например, автобус, поезд, такси, метро и так далее. Читала много статей про статистику крушений самолёта - так самолёты действительно безопаснее. В ДТП гибнет во много раз больше людей, но в СМИ обычно освещают только крупные, а падениям самолётов - в репортажах отводится отдельное место (думаю, из-за того, что слишком много народа гибнет в одну секунду). Ещё я настраиваю себя 😊 Что если что-то и случится, то я обязательно приму все меры и спасусь))) И пусть, это наивно - но помогает) Именно поэтому всегда слушаю технику безопасности, просматриваю инструкции - да и это должны делать все 😉