Опубликовано 7 Апрель, 2024 - 16:58

несколько раз

Вот и добралась я мелкими шажочками до Китая. От Кореи рукой подать!

В общем, азиатская волна меня накрыла, о чём я не жалею ничуть.

Красивая картинка, сложные персонажи, сильная актёрская игра - то, что нужно зрителю.

Но первые серии меня озадачили: я никак не могла понять, что же за отношения между главными героями... Вроде бы двое мужчин, но похоже у них намечаются романтические отношения... Неужели это из той же темы, что и про "Благословение Небожителей"?.. Не по мне это. Пропаганда нетрадиционных отношений, да ещё на таком красивом кинематографическом уровне.

Кстати, на русский как-то странно перевели название. На самом деле оно звучит как "Слово чести". Хотя есть и другое название - "Сказка о странниках". Оба хороши, на мой взгляд, и отражают суть повествования. Но экранизация всё же адаптирована из романа даньмэй «Далекие странники».

Даньмэй — китайский жанр литературы и других художественных средств массовой информации, в котором представлены романтические отношения между персонажами мужского пола.

Вот и угораздило же меня начать смотреть эту дораму! И куда смотрит только китайская цензура?! Есть у меня мысль, что жанр так набрал популярность, чтобы бороться с повышенной рождаемостью в стране.

Но куда смотрит моя внутренняя цензура?!

Да, я надеялась, что ошиблась, что не будет ничего предосудительного. А потом так подсела на эту красивую визуально картинку, на музыкальное сопровождение, на потрясающие костюмы "летающих людей", на сцены сражений... Затягивает. Даже очень затягивает.

И меня не испугало даже количество серий. А их целых 36! В общем, понеслось...

Лидер организации убийц Чжоу Цзышу (его играет Чжан Чжэхань) оставляет свой пост в поисках свободы, прибегая к решительным мерам - вбивает в своё тело семь гвоздей, от которых он постепенно умирает. Чтобы никто его больше не нашёл и не узнал, маскируется, гримируется и превращается по сути в обычного нищего странника.

Во время своих путешествий он встречает мальчика Чжана Чэнлина, который является сыном главы общины Зеркального озера. Первоначально он наивный и добрый, но становится невольной пешкой в ​​заговоре между лидерами отдельных "школ военного искусства".

Одновременного происходит знакомство с Вэнь Кэсином (его играет Гун Цзюн) и Гу Сян (её играет Чжоу Е). Они так же путешествуют по миру. Однако, Вэнь Кэсин и Гу Сян не так просты. На первый взгляд, он - богатенький избалованный странни, а его служанка - умная и веселая девушка, называет его «хозяином», хотя он обращается с ней как с младшей сестрой. И сам Кэсин обладает такими навыками в военном искусстве, что становится понятно, что он не принадлежит ни к одной из известных школ. Оказывается, он является лидером Долины Призраков, который нацелен лишь на месть. А Гу Сян - Аметистовый демон из Долины Призраков.

Позже Гу Сян знакомится с добрым, оптимистичный парнем, представителем одной из "школ" - Цао Вэйнином. Он с первого взгляда в Гу Сян.

Да обычные традиционные отношения здесь тоже присутствуют. И они рвут душу. Вы не представляете, сколько слёз я пролила над историей этой пары...

Вот эти персонажи впутываются в различные махинации в мире боевых искусств, в поиски легендарного ключа к открытию арсенала, содержащего различные секреты техник боевых искусств.

Конечно, линия отношений между Вэнь Кэсином и Чжоу Цзышу - главные. Они представлены как "родственные души". Вы не подумайте, там нет ничего такого интимного, никакой пошлости. Я даже думала, что они как братья. Но вот сама аннотация к дораме, когда сказано про жанр даньмэй, спутывает все карты, желающие оправдать главных героев, да, собственно, и меня, ввязавшуюся в эту авантюру с просмотром китайской дорамы с таким неоднозначным сюжетом.

Мальчик Чжан Чэнлин, конечно, мне кажется, очень хорошо вписан в картину. Он, как громоотвод. Ученик этих взрослых дяденек, у которых жизнь - борьба.

Все персонажи со сложными судьбами. Психологические проблемы такие, что можно професионалам монографию написать на основе их анализа.

И ещё хотела бы внимание заострить я на отрицательном персонаже, который мне очень понравился. Царь Скорпионов. Играет его Ли Дай Кунь. Чисто визуально он симпатичен, костюмы и его роль также обращают на себя внимание.

В финале я обревелась. Сердце щемило.

Из минусов могу отметить то, что сначала я не понимала, что к чему, что там за махинации и интриги между "школами", что они ищут и зачем. И также меня сбивали с толку их полеты. Как они летают так? Что это за графика? И вообще, там много компьютерной графики.

И напоследок немного информации:

- дорама была включена в список лучших драм BL 2021 года по версии "Teen Vogue".

- и была удалена с китайских онлайн-видеоплатформ в августе 2021 года из-за бойкота актера Чжан Чжэханя.

Вот такая история.

Решайте сами, смотреть такое или нет.

Лично я не пожалела, что посмотрела.

Достоинства
  • Вэнь Кэсин
  • Графика
  • Интересный сюжет
  • Костюмы
  • Красивая картинка
  • Прекрасный OST
  • Психология персонажей
Недостатки
  • Алкоголизм
NataliaILрекомендует