Я познакомилась с бодифлексом ещё когда была подростком, приблизительно в 14-15 лет. Тогда я просто ненавидела любой спорт и мне было очень трудно заставить себя что-либо делать. К тому же я очень любила и люблю сытно покушать, особенно чего-то вредного (наверное как и все) и тогда у меня был лишний вес (где-то 5-6 лишних кг).
Я не знаю каким образом я вообще узнала о бодифлексе, однако помню, что меня впечатлило, что с его помощью можно сбросить до 10 см в талии за период от двух недель до месяца, при этом не меняя своих пищевых привычек и не ущемляя себя в привычном рационе! Это звучало, как нечто из области фантастики. Но я решила попробовать, к тому же упражнения были совсем не сложными.
Так что такое Бодифлекс?
По сути, бодифлекс - это комбиниция статических и дыхательных упражнений и его эффективность обуславливается тем, что при определённом типе дыхания (позже я подробно его опишу), происходит поступление кислорода в те области, которые вы напрягаете во время делания упражнения. Несмотря на то, что в спортивном мире все говорят, что локального жиросжигания не существует, бодифлекс подтверждает обратное! Это происходит потому, что сами упражнения выполняются в момент задержки дыхания, а потом при вдохе, кислород проникает именно в ту область, которую вы напрягали во время задержки дыхания, таким образом происходит то, что в бодифлексе называется "сжигание жира в огне кислорода". Вот такая механика у бодифлекса.
Первым делом я обратилась к первоисточнику - основательнице бодифлекса Григ Чайлдерс, я нашла в Ютубе видео, где она сама показывает упражнения и самое главное - как правильно дышать, ведь основа бодифлекса, это особенный вид дыхания!
Потихоньку я въехала в то, как правильно дышать и выучила упражнения. Делала их как и рекомендовалось, по утрам.
Первое, что я отметила, это нереальная бодрость! Это ощущается будто на клеточном уровне, становится легче дышать и будто крови легче циркулировать по организму, это очень приятное ощущение энергии и тонуса! Чувствуешь себя прямо суперменом.
Второе, что я заметила, это уменьшение аппетита, но при этом я кушала в таких же объёмах порций, однако когда я испытывала голод, у меня пропали рези в животе и он перестал быть таким острым.
Спустя недели две я стала наблюдать первые результаты. Я делала замеры сантиметровой лентой талии и бёдер и заметила, что объёмы стали таять, талия из 73 см стала 68-69 см, а нога из 55 см стала 52-53 см. Это только подкрепило мой энтузиазм и я стала продолжать заниматься бодифлексом и дальше, но с некоторыми изменениями.
Я ПЕРЕСТАЛА ЗАНИМАТЬСЯ ПО УТРАМ. В тот период времени я была школьницей, и вставать на полчаса раньше у меня просто не получалось, к тому же почему-то именно по утрам мне плохо "дышалось", казалось, будто мне не хватает кислорода, поэтому я стала заниматься по вечерам. И я приведу вам много преимуществ того, что я стала заниматься по вечерам:
у меня стало гораздо больше времени и я могла делать упражнения тогда, когда мне было удобно и в том темпе, в котором мне удобно, никуда не спеша
я стала легко ужинать, потому что делается бодифлекс на голодный желудок, что само по себе способствует похудению
я стала лучше и качественнее спать, смогла высыпаться за 5-6 часов и быстрее и легче просыпаться, часто даже раньше будильника
дышать стало гораздо легче во время выполнения упражнений и я не испытывала никакого дискомфорта во время выполнения упражнений (дискомфорт был во время выполнения упражнений по утрам)
Также я поняла, что те упражнения, которые даёт Григ Чайлдерс, теперь кажутся мне слишком лёгкими и тогда я немного адаптировала бодифлекс под себя, взяв за основу принцип дыхания,но несколько изменив сами упражнения. Ниже я подробно опишу каждое из них. Но сначала разберёмся с дыханием.
Дыхание состоит из пяти этапов -
ВЫДОХ: нужно выдохнуть воздух, который есть в лёгких через рот таким образом, чтобы непроизвольно втянулся живот, то есть нужно просто глубоко выдохнуть через рот, губы при этом скручиваются в трубочку и выдох происходит со звуком "фууууууух". Я делаю это опираясь руками о колени, при этом корпусом скручиваясь вниз, что помогает выдоху.
ВДОХ: теперь нужно наоборот вдохнуть, очень-очень глубоко через нос, в том темпе, в котором вам удобно, живот при этом непроизвольно надувается (сама Григ Чайлдерс говорит, что это должно быть резко, однако в таком случае может страдать качество вдоха, к тому же может быть дискомфорт в груди, поэтому просто вдыхайте глубоко, но в том темпе, в котором вам удобно и главное спокойно)
ВЫДОХ: теперь важный этап - выдыхание! Нужно выдохнуть воздух через рот со всей дури, нужно ощутить, как резко из живота пропадает воздух, при этом будет очень странный звук ртом "пааахххх" (который часто пугает домашних), и живот непроизвольно втянется, появится ощущение что стенки живота как-бы прилипают к спине, образуя вакуум.
ЗАДЕРЖКА ДЫХАНИЯ: втянув живот, нужно задержать дыхание, считая про себя 8 или 10 счётов и именно во время задержки дыхания нужно выполнять упражнение - в этом смысл бодифлекса
ВДОХ: после того как вы выполнили упражнение, СПОКОЙНО сделайте вдох, вы почувствуете, что воздух быстро проникает в лёгкие и может появится звук, похожий на всхлипывание (опять же, Григ говорит, что воздух должен проникнуть в лёгкие резко, однако это тоже чревато дискомфортом, поэтому доверяйте собственным ощущениям и позвольте воздуху проникнуть с той скоростью, с которой вам это будет комфортно)
СОВЕТ ОТ МЕНЯ: делайте секундную паузу между каждым этапом, это поможет отделить каждый этап друг от друга и поможет делать всё " с чувством, с толком, с расстановкой", без спешки и без лишнего напряжения.
А теперь я опишу каждое упражнение, которое делаю. Моя задача - уменьшить бока на талии и со стороны спины, а также высушить бёдра с внутренней стороны, чтобы они не соприкасались.
Упражнение №1
Наклоны в сторону - ноги на ширине плеч. Сначала идёт цикл дыхания
Исходное положение для дыхания до выполнения упражнения
и во время задержки дыхания наклоняетесь вправо, при этом можно совершать пульсирующие движения на каждый счёт (8-10 раз), а можете стоять неподвижно и просто считать про себя.
Упражнение "Наклоны в сторону"
Упражнение делается 4 раза на каждую сторону, соответственно 4 раза вправо, 4 раза влево.
Упражнение №2
Балетное - я назвала его так, потому что это очень похоже на упражнения балерин у станка. Нужно встать возле воображаемого "станка" (я ставлю перед собой спинку стула чтобы не упасть или опираюсь свободной рукой о стену). Нужно отвести согнутую в колене ногу назад и отвести вперёд ту же согнутую руку вперёд (к примеру, когда делаете на левую ногу, отводите левую руку), будто это балерина делает ласточку.
Упражнение "Балетное"
Нужно ощутить как тянутся задние отделы спины и бока, это упражнение хорошо помогает бороться с бокамии помогает в прорисовке талии. Чем выше поднимать, тем лучше. И на задержке дыхания считаете до 10 и стоите в статике всё это время. Упражнение делается на каждую ногу по 4 раза.
Упражнение №3
Полушпагат - нужно сесть коленями на диван, сначала разрабатываем например правую ногу - левая так и лежит коленом на диване, а правую нужно отвести в сторону и получается как-бы поперечный шпагат, только для одной ноги.
Упражнение "Полушпагат"
Задерживаете дыхание, считаете до 10 и совершаете как-бы покачивающие движения на каждый счёт, растягивая внутреннюю поверхность бёдер, это способствует уменьшению жировой прослойки во внутренней части ног. Упражнение делается на каждую ногу по 4 раза.
Упражнение №4
Упражнение называется "Подними лопатки" - исходное положение лёжа на диване. Задача проработать нижний отдел пресса, чтобы избавится от жирка там. Я предлагаю альтернативу обычному качанию пресса и больной спине. Для этого нужно оторваться только лопатками и поднять согнутые в коленях ноги. Руки поднять либо просто прямо, либо обхватить ими в воздухе ноги (лично мне так легче).
Упражнение "Подними лопатки"
Как обычно, задерживаете дыхание и делаете на 8-10 счётов 4 раза.
И вот, спустя ещё недели 3 я имела талию 64-65 см, а ноги 46-47 см!!! То, что я похудела заметили все знакомые и делали мне много комплиментов. А весить я стала 53-54 кг (а было 58-60 кг).
Теперь мне хочется подытожить, чем же бодифлекс так хорош:
ПОДТЯГИВАЕТСЯ КОЖА. Не секрет, что в процессе похудения важно не только соблюдать диету, но и заниматься спортом в большей степени потому, чтобы не обвисла кожа. В этом плане бодифлексу нет равных, кожа действительно подтягивается и выглядит упругой.
УМЕНЬШАЮТСЯ ОБЪЁМЫ ТЕЛА. Заслугой бодифлекса также является то, что он влияет именно на объёмы тела, а не на вес. И в плане визуального эффекта потеря объёмов гораздо важнее потери веса, а это в свою очередь хорошо тем, что в груди вы либо вообще не потеряете, либо потеряете очень мало, по сравнению с потерей килограммов, что неизбежно отражается и на уменьшения размера груди
УМЕНЬШАЕТСЯ РАЗМЕР ЖЕЛУДКА. За счёт того, что дыхание включает в работу диафрагму и глубочайшие мышци пресса происходит стягивание стенок желудка, вот почему вы можете продолжать питаться как обычно - ведь порции сами естесственным образом уменьшатся соразмерно тому, как желудок начнёт уменьшаться
УСКОРЯЕТСЯ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. За счёт мощного притока кислорода и кислородного голодания в момент задкржки дыхания, обмен веществ ускоряется
УЛУЧШЕНИЕ РАБОТЫ ЛЁГКИХ. За счёт большей вентиляции лёгких, пропадает одышка, а во время болезни, кашель проходит быстрее
Достигнув положительных результатов, я не остановилась на достигнутом и занималась каждый день больше года. В какой-то момент талия достигла минимальных размеров 62-63 см, а ноги 45 см и я поддерживала свою форму, улучшив заодно качество жизни. А ещё имея красивый живот, я воплотила мечту детства - пирсинг пупка! 😊
Потом, как только проблемы лишнего веса передо мной не стояло, я забросила это дело, но спустя годы время от времени к нему возвращалась, а потом опять забрасывала.
На данный момент я опять к нему вернулась и занимаюсь в кайф, но теперь в моей жизни также есть кардио, упражнение с валиком для спины и похудения (метод Фукуцудзи) и силовые упражнения для увеличения попы, поэтому бодифлекс я делаю по мере своих сил, через день или даже реже и всё равно наблюдаю положительные результаты и улучшение общего самочувствия.
Я считаю, что бодифлекс - это уникальная методика, позволяющая не только похудеть и держать себя в тонусе, но и улучшить здоровье и качество жизни в целом! Поэтому я разумеется рекоммендую бодифлекс и сама буду продолжать им заниматься!
Другие мои интересные отзывы можно прочитать здесь:
Я хотела на Айрике поискать отзыв про Бодифлекс, а тут вы в топе. Прямо очень актуально. Спасибо. Много о нем слышала хорошего. Захотелось попробовать.