Опубликовано 27 Декабрь, 2018 - 18:09

Всем привет. У нас зима в разгаре, а душа просит лета и солнца. И моря с теплым песочком, пальмами и прочими радостями. Хоть египетские курорты для нас все еще недоступны,я предлагаю вспомнить, как это было, и отправиться в путешествие по берегам Красного моря.

Нет худа без добра. Так как Египет закрыт для российских туристов, пришлось искать замену, так я открыла для себя несезонную Турцию без толп туристов. Но все равно хочется иногда к тем берегам, которые нежно люблю вот уже много лет.

Египет мы с супругом исколесили, разве что до Асуана так и не добрались. То ребенок был маленький, то группу не набрали. В общем, это направление все еще в планах. Когда-нибудь. А пляжный отдых там я считаю одним из лучших, а уж покатались мы по миру немало.

Собственно, Красное море настолько многогранно, что предоставит занятия всем от мала до велика. С детьми я бы порекомендовала Хургаду, Саль Хашиш, бухту Набк в Шарме, Табу, Макади.

Посмотрите, какая вода! Каждый камешек, каждая песчинка видны!

А какой цвет! Это мой любимы Саль Хашиш. Пляж у отеля Pyramisa Sahl Hasheesh, место, куда я бы возвращалась снова и снова. Прекрасный пологий заход в воду, мелкий песочек. Коралл мертвый, специальная обувь не требуется. А буквально в паре сотен метров уже можно наблюдать яркое буйство подводного мира. Тут коралл живой, к берегу подплывают скаты и морские черепахи.

А уж сколько простых рыбок! Кажется - руку протяни и поймаешь.

В Хургаде море глубже. Вода темнее. Вот так оно выглядит с лодки.

Здесь ярко выражены отливы и приливы. А как интересно смотреть на обнажающееся морское дно! Помню, когда мы отдыхали в отеле Desert Rose, в первый день я смело вошла в воду босиком. А потом начался отлив... Все дно было покрыто живностью. Оно шевелилось, ползло, пряталось, дышало. Надо ли говорить, что до конца отпуска тапки я не снимала. До сих пор поражаюсь, как мне повезло, ни на одну колючую живульку не наступила.

В Шарме и Табе цвет воды совершенно другой. Тут не такой пронзительной бирюзы.

В Табе мы кормили рыбок с рук. Стоит войти в воду, тебя сразу же окружает разноцветное облачко их маленьких юрких рыбок, ждущих угощение.

Но эти места куда более привлекательны для дайверов, ведь за счет глубины и обилия кораллов подводный мир тут богаче.

Рядом с берегом живут колонии ежей. В камнях прячутся юркие мурены. Про огромное количество ракообразных я даже не говорю!

Дайверы слетаются в Египет из многих уголков мира. Посмотрите, какая красота под водой! Такие краски! Сколько же чудес в природе!

Для тех, кто не погружается и не ныряет, организованы многочисленные морские экскурсии. Это и батискаф, и лодка с прозрачным дном, и простые прогулки на яхте. Лодку с прозрачным дном не рекомендую. Сквозь мутные зеленоватые стекла красоту подводного мира увидеть не удастся. Все кажется серым и скучным.

Из морских прогулок можно выделить несколько, как правило, в Хургаде они включают посещение Райского острова. Сам остров ничего особенного из себя не представляет, но любители фотосессий его, безусловно, оценят. Мелкий белый песок, бирюзовая вода - рай да и только!

Отправляясь к берегам Красного моря, помните всего несколько правил:

1. не купаться ночью
  2. купаться в специальной обуви
  3. никого не трогать руками
  4. не ломать кораллы

В остальном же... Просто наслаждайтесь! Температура воды подходит для купания в течение всего года. Даже в феврале можно выбрать пару теплых часов, когда вода прогревается до 18-20 градусов. Конечно, это не слишком комфортно, но если очень хочется, можно окунуться. Муж не купался, а мы с сыном с удовольствием поплескались. Я обратила внимание, что мелкий вообще менее восприимчив к холоду, чем мы, родители. Сейчас меня никакая сила не загонит в воду, температура которой всего 18 градусов. А он купается запросто. Зато летом тут настоящий рай! В заливе Саль Хашиш нет волн, что создает определенное удобство для тех, кто не умеет плавать. Это про меня.

Отели в Египте на любой вкус и кошелек.

Наши отели:

Panorama Bungalows Resort Hurghada 4*

THE DESERT ROSE 5*

Jaz Mirabel Beach 5*

Taba Heights Marriott Red Sea Resort 5

Dessole Pyramisa Sharm El Sheikh Resort 5

Pyramisa Sahl Hasheesh 5

Как итог: Красное море прекрасно! Люблю, скучаю, прилечу снова.

Достоинства
  • Все оттенки синего
  • Потрясающий подводный мир
  • Прозрачное
  • Чистое
Недостатки
  • !!!для меня их нет
Анна Пчелкинарекомендует
28.12.2018
Для меня бы тоже недостатков не было)
12.05.2019
очень красивые рыбки