Опубликовано 27 Март, 2013 - 10:57

С творчеством японского писателя Харуки Мураками я познакомился не так давно, однако успел прочитать много его книг, в том числе и "Хроники заводной птицы".
Книга понравилась, прочитал быстро, не смотря на огромный объём (3 тома - 800 страниц)
Конечно, многие возмущаются, что мол Мураками много внимания уделяет бытовым мелочам,книга сильно затянута. Честно говоря мне смешно слышать такие отзывы. Я считаю, что бытовые повседневные моменты добавляют реалистичности книге, делают её более живой и интересной. А у Мураками как ни у кого другого хорошо получается описать любой пустяк .
Особенно понравились рассказы лейтенанта Мамия, они поразили своей искренностью и реалистичностью. Ощущение будто ты сам лично общаешься с ветераном, который рассказывает ужасающие подробности пыток врагами.
Главный символ книги - колодец появляется на протяжении всего романа. Просто невообразимые впечатления остаются в памяти связанные именно с колодцем. Как представишь себя сидящего на дне пустого колодца несколько дней, аж дух захватывает!
Отдельные впечатления оставила Мэй Касахара. Ну конечно, как же Мураками мог написать книгу без лёгкой эротической вставки! И здесь он не отошёл от традиций - показал загорающую почти обнажённую Мэй. Хотя это не главное её предназначение в романе. Через неповторимый и оригинальный образ мышления Мэй, автор заставляет задуматься о многом, может даже под совершенно другим углом.
В целом книга очень понравилась, как и другие произведения Мураками. Тем кто не боится больших объёмов, советую прочитать однозначно!
Ричардрекомендует
07.01.2015
Очень интересно, заинтересовали, надо поискать такую книгу. Спасибо.