Доброго времени суток!
Моя история борьбы с геморроем довольно-таки долгая: уже больше года я пытаюсь избавиться от этого недуга (да, именно избавиться, я верю, что он излечим несмотря ни на что!). Очень неприятно, что меня настигла такая напасть, ведь обычно у всех эта болячка ассоциируется с наступлением преклонного возраста. А мне до старости как до луны.
Год назад внезапно я почувствовала наружное образование возле ануса. Мама у меня медсестра в детской поликлинике, сказала, что геморрой сейчас у всех, даже у совсем маленьких детей. На лечение я забила, как говорится, потому что спустя неделю шишка исчезла так же неожиданно, как и появилась. Никакой боли в области заднего прохода тогда не было, просто было неудобно сидеть, поэтому тревогу я тогда не забила. А стоило бы...
Спустя год из-за проблем в личной жизни, на работе и на учёбе я начала курить (да, глупо, знаю). Никогда не курите! Вообще! Но особенно при геморрое! Могла выкуривать по пачке за вечер. И тут всё началось... Сначала жуткая диарея, потом режущая боль в области заднего прохода, мне было больно ходить в туалет, сидеть, ходить, нагибаться, вот лежать - ещё терпимо. К тому же моё питание на момент обострения болезни оставляло желать лучшего - чипсы, кириешки, дошираки, ролтоны и прочая гадость. Плюс физические нагрузки на работе (я была продавцом в магазине одежды и постоянно таскала там тяжёлые коробки с прибывшим новым товаром). Всё это, видимо, слилось в единое целое и дало свои плоды. Боль была настолько невыносимой, что мне пришлось платно пройти проктолога.
Врач помимо геморроя на осмотре обнаружила анальную трещину, так что да, всё было весьма запущено. Дала мне рекомендации по питанию, чтобы трещина не разрасталась и справлять нужду было не так мучительно, и назначила ванночки с марганцовкой, масло для приёма внутрь (чтоб смягчить выведение кала) и мазь Ауробин, либо же свечи Релиф
Я остановила свой выбор на Ауробине, т.к. Релифом ещё перед походом к проктологу начала (но не довела до конца) лечение. Но, кстати, эффект от свечей был намного лучше, чем от мази, но об этом в другом отзыве.
Всё дело в том, что Ауробин помогает только пока им пользуешься. Т.е. лечение не имеет накопительного эффекта (в отличие от свечей). Не знаю, может, другим людям мазь лучше помогла, но в моём случае она лишь облегчила течение болезни. Мне лично удобнее всего наносить её ватной палочкой, точнее, вводить ректально (прямо в прямую кишку, как клизму). Но не слишком глубоко! Делать это нужно 2 раза в день после мытья (понятное дело, чтобы внутрь не попало что-то постороннее.
В сочетании с диетой (острую, тяжёлую пищу (в общем, как при гастрите) нельзя), отказом от вредных привычек (курение, алкоголь) эффект от Ауробина, естественно, лучше.
Итог: Ауробин помогает смягчить течение болезни, но на причину влияния не оказывает. Для лечения лучше выбрать что-то другое.