Приветствую вас, уважаемые читатель_ницы! Геморрой – проблема деликатная, о которой не принято говорить. И зря, ведь данное состояние не только причиняет значительный дискомфорт, но и является серьёзным заболеванием, чреватым опасными последствиями. Постоянный контроль и своевременное лечение – наше всё.
Другой вопрос, какие именно препараты от геморроя действительно являются эффективными и безопасными. Сегодня я расскажу вам, можно ли назвать таким средством мазь Проктоседил.
***Мои показания***
Увы, сидячий образ жизни, нерегулярное питание, нарушение питьевого режима, чреватые постоянными запорами, а так же наследственный фактор привели к тому, что несколько лет назад у меня диагностировали геморрой.
Пойти к проктологу я долго не решалась, а зря. Осмотр оказался не таким страшным, как его малюют) В итоге, врач сказал, что пока можем обойтись консервативной, т.е. медикаментозной терапией, об операции будем думать позже.
Теперь я прохожу осмотр раз в полгода, если всё хорошо, а во время обострений обращаюсь к проктологу внепланово.
Обострения могут спровоцировать многие факторы, в моём случае – это физические нагрузки во время дачных/ремонтных работ, и нарушение диеты, провоцирующее запоры.
***Почему я купила Проктоседил***
У меня есть и внутренние геморроидальные узлы, и внешние. Для первых я использую свечи Проктозан – мой мастхев в «попных» делах)) А вот для внешних узлов нужна мазь.
По совету врача я уже успела использовать несколько разных средств (Релиф Адванс, Постеризан, Прокто-Гливенол, Гепатромбин Г и т.д.). На сей раз он предложил попробовать Проктоседил, мазь с комбинированным составом, и, следовательно, комплексным действием.
Почитала, а состав у препарата и правда богатый:
Гидрокортизон – гормональное средство с мощным противовоспалительным эффектом.
Фрамицетина сульфат – антибиотик широкого спектра действия.
Гепарин натрия – антикоагулянт, предотвращает тромботические осложнения геморроя.
Эскулозид – уменьшает повышенную ломкость капилляров.
Бензокаин и бутомбен обладают анестезирующим и противозудным действием, уменьшают спазм анального сфинктера.
Если своим словами, Проктоседил должен снимать воспаление, устранять бактериальную инфекцию и кровоточивость, а так же обезболивать, снимать зуд и способствовать уменьшение геморроидальных узлов.
Звучит шикарно, словно одно средство может помочь почти от всех проблем. Выполняет ли мазь все заявленные функции на деле – обсудим позже.
***Доступность, цена, объём, расход***
На момент покупки средство продавалось во всех крупных аптечных сетях. Цена кусалась – тюбик в 10 мл со всеми скидками обошёлся мне в 454 рубля, а в другой аптеке стоил вообще 670 рублей. Впрочем, большинство мазей/свечей от геморроя стоят дорого, по крайней мере, если говорить об эффективных из них.
Одно хорошо – при применении наружно мазь расходуется экономно, потому что её нужно наносить тонким слоем. Но если вводить средство внутрь, расход существенно увеличится. В этом случае выгоднее брать свечи, Проктоседил М.
Я успела использовать мазь 3 раза, курсами по 5-6 дней (её нельзя применять дольше недели). Осталась ещё треть тюбика, так что в целом, получилось выгодно.
***Внешний вид***
Подробная инструкция меня пордовала, а вот алюминиевый тюбик – нет. Из него очень тяжело выдавливать густую мазь. В комплекте идёт насадка для введения средства внутрь – сама идея хороша, но трудно осуществима, о чём напишу чуть позже.
Сама мазь невероятно густая, на ощупь жирная, цвет мутно-белый.
***Применение***
Способ. Мазь можно наносить на внешние узлы тонким слоем, а можно ввести внутрь с помощью насадки, прикручивающейся к тубе. Чаще я прибегала к первому способу, т.к. именно для этой цели и приобрела Проктоседил, но попробовала и второй, ведь внутренний узел у меня так же был воспалён.
Идея с насадкой – не лучшая. Она очень жёсткая, кончик шероховатый, поэтому при введении причиняет сильную боль и, по ощущениям, травмирует и так воспалённую слизистую.
Вдобавок, густая мазь неохотно выдавливается из насадки, нужно прямо прилагать усилия, а после её снятия выясняется, что внутри осталось огромное количество средства. И куда девать излишки? Обратно в тюбик не запихнешь, а на внешние узлы нужно наносить лишь треть от этого количества. Напрасный расход недёшевой вообще-то мази.
Вывод: Проктоседил однозначно невыгодно применять для лечения внутреннего геморроя.
Количество, частота. На внешние узлы мазь нужно наносить утром и вечером, а так же после каждого похода в туалет. Это не занимает много времени и не требует усилий. Главное, наносить тонким слоем – перебор чреват побочками.
Длительность. По той же, описанной выше, причине, мазь нельзя использовать дольше 7 дней. Я применяю по 5-6 дней максимум, за это время средство обычно справляется с поставленными задачами. Мой вам совет: если препарат не помогает, лучше сразу его заменить, а не продлевать лечение в надежде на улучшение.
Ощущения. Про трудность выдавливания я уже писала, тубу приходится прямо давить. Отмечу ещё два момента. Первый: мазь очень жирная, из-за чего тяжело отмывается как с рук, так и области применения. Вторая: сразу после нанесения у меня возникает сильное жжение, к счастью, кратковременное. Я в первый раз подумала, что аллергическая реакция, но через пару минут дискомфорт прошёл.
***Эффективность***
Лично мне Проктоседил помог, но далеко не от всех перечисленных ранее проблем.
Лучше всего он справляется с зудом – заметное облегчение я ощутила уже к вечеру первого дня лечения. К концу курса, на 5 день, от зуда не было и следа от слова совсем. Так же хорошо препарат справляется с воспалением и отёчностью – красный, вздувшийся узелок стремительно уменьшался, а в конце стал почти незаметен. Про действие мази в случае с внутренними узлами не могу рассказать, т.к. вводила её всего раз, а этого недостаточно для оценки эффективности.
Позитивный эффект я связываю с наличием в составе препарата гидрокортизона с мощным противовоспалительным действием, а так же гепарина натрия, который способствует снятию отёка. За устранения зуда отвечает антибиотик – как оказалось, весьма эффективный.
С чем Проктоседил мне не помог – это кровоточивость и обезболивание. За устранение первой проблемы отвечал экскулозид, который то ли оказался неэффетивен, то ли его слишком мало в мази. Трибенозид (крем Прокто-Гливенол) помогает мне заметно лучше.
За устранение второй проблемы отвечают бензокаин и бутамфен, вещества довольно эффективные, вот только в Проктоседиле их слишком мало. К примеру, в мази Релиф Адванс бензокаина целых 200 мг, а в герое отзыва – всего 10 мг. При моей боли такие дозы, что слону дробина, как болело, так и болит.
Стоит ли эффект своих денег. В моём случае Проктоседил, заявленный, как комплексно действующее средство, не выполнил половину своих функций, поэтому я не назову его препаратом первого ряда, который всегда буду держать в аптечке. Я готова была потратиться на эту мазь как раз из-за надежды на то, что одним махом решу как можно больше проблем, раз такого не получилось, в дальнейшем предпочту опробовать другие комбинированные средства – вдруг найду более эффективное.
Конечно, я собираюсь закончить начатый тюбик, не пропадать же деньгам, но только в комбинации с другими препаратами, которые обладают действием, отсутствующим у Проктоседила (обезболивающим, кровоостанавливающим).
***Побочное действие***
За время применения Проктоседила я регулярно замечаю лишь одну побочку – кратковременное, самостоятельно проходящее жжение после нанесения. В остальном всё нормально.
Отмечу: я никогда не использовала препарат дольше предписанных инструкцией 7 дней, и наносила тонким слоем, то есть, не допускала передозировки. Если не соблюдать эти правила, побочки могут быть многочисленнее и серьёзнее, имейте в виду. К примеру, из-за избытка гидрокортизона в прямой кишке может развиться вторичная инфекция.
*********ИТОГ*********
В моём рейтинге средств от геморроя Проктоседил находится посередине. Не бесполезное средство, но и вау-эффекта нет, особенно с учётом цены.
Для применения внутрь я его точно не советую – неудобно, невыгодно, для наружного – можно попробовать, но с пониманием того, что данная мазь не избавит от всех проблем, и её наверняка придётся комбинировать с другими средствами.
Итог: снимаю балл за неполный эффект и побочку в виде жжения, но всё-таки рекомендую, после консультации врача, конечно же) Сама буду пробовать другие мази, если не найду лучше, снова куплю Проктоседил.
Надеюсь, отзыв был для вас полезен, берегите себя!
ОТЗЫВЫ НА ДРУГИЕ СРЕДСТВА ОТ ГЕМОРРОЯ
Проктозан - моё спасение
Проктостезол - расзочаровалась и не сэкономила
Метилурацил - неожиданно помогло