Приветствую вас, уважаемые читатель_ницы! Сегодня я расскажу вам о своём неудачном опыте с суппозиториями от геморроя «Проктостезол». Почему я так разочаровалась в данном средстве и как моя попытка найти хороший препарат по низкой цене увенчалась провалом – подробно расскажу ниже.
***Мои показания***
Геморрой – не постыдное заболевание, начнём с этого) Говорить о нём можно и нужно, в первую очередь конечно с врачом, но и делиться информацией с другими людьми в формате отзывов очень полезно. К примеру, благодаря айреку я в своё время нашла хороший препарат, который спасает меня уже долгое время – Проктозан.
Причины возникновения «варикоза в попе», как упрощённо говорят проктологи, в моём случае очень просты – частые запоры из-за нерегулярного и небогатого на клетчатку, питания, сидячая работа и поднятие тяжестей в ходе бытовых дел вроде бесконечного ремонта.
Сейчас я стараюсь предотвращать возникновение запоров посредством сбалансированного питания и, при необходимости, мягких слабительных (Слабилен, к примеру), курсами принимаю венотоники, активно двигаюсь и не тягаю диван по комнате. Но погрешности бывают, да – так и обостряется моя болезненная проблема.
Спасаюсь наружными средствами: свечами от внутреннего геморроя,мазями от внешнего. Фаворитами остаются суппозитории Проктозан (антисептическое и противовоспалительное действие), Метиурацил (отлично заживляет), Релиф Ультра (гормональные, снимает сильное воспаление) и Релиф (сосудосуживающее действие, но часто не применяю, повышает давление). Для наружных узлов использую Проктоседил («гормональная» мазь), пресловутая гепариновая мазь тоже хорошо помогает. А вот облепиховые свечи и иные препараты с натуральными, безвредными составами для моей ситуации уже слабоваты.
***Почему я выбрала Проктостезол***
Я пришла в аптеку за Проктозаном, но его не было в наличии. Мне предложили похожий в плане состава препарат – суппозитории Проктостезол. Я, недолго думая (зря), решила попробовать, потому что цена составляла всего 125 руб за 10 шт. Мой фаворит, на минуточку, стоит около 600 рублей за те же 10 шт. Правда, производители совсем разные, Тульская ФФ (Россия) в первом случае и Штада (Германия) во втором.
***Доступность, цена, объём, расход***
Проктостезол можно купить в крупных аптечных сетях вроде Виты и Планеты здоровья. Цена незначительно разнится, составляет около 125-150 рублей. Совсем недорого с учётом объёма в 10 шт., которых должно хватить на 5 дней, если использовать по 2 шт. в день, или 10 дней, если по одной. Во втором случае упаковки хватит на полный курс лечения, но даже если купить две, по карману не ударит. Это меня и подкупило, ведь солидную часть моего бюджета съёдают лекарства – вот шанс сэкономить и затмил разум)
***Внешний вид***
Несмотря на невысокую стоимость, средство оформлено достойно, картонная коробочка плотная, а блистеры изготовлены из качественного материала. Инструкция недлинная, но вся нужная информация на месте.
Сами свечи небольшие, как можете заметить, поверхность у них гладкая, кончик заострённый –такие удобно вводить. В общем, первое впечатление от средства было хорошим.
***Состав***
Увы, на него я по своей глупости обратила внимание лишь после прихода домой. До этого думала, что набор компонентов в точности такой же, как и у Проктозана (об этом говорила фармацевт, а я, наивная, не вникала).
Состав Проктостезола
Активные вещества: бензокаин – 100 мг, висмута субгаллат – 40 мг, левоментол – 4 мг, цинка оксид – 20 мг.
Вспомогательные вещества: макрогол 1500 – 95%, макрогол 400 – 5%, достаточное количество для получения суппозитория массой 2,6 гр.
Состав Проктозана
Активные вещества: буфексамак – 250 мг, висмута субгаллат – 100 мг, титана диоксид – 100 мг, лидокаина гидрохлорид гидрат – 10 мг.
Вспомогательные вещества: жир твёрдый – 1540 мг.
Существенные различия есть как в плане составляющих состава, так и в плане дозировок. И различия эти в худшую сторону, чего-то нет, чего-то очень мало. В целом, состав Проктостезола бедноват, что, однако логично – учитывая низкую цену. Но я сразу задумалась о том, а стоит ли вообще тратиться на такое средство, будет ли от него толк, не лучше ли сразу приобрести более дорогое, с составом получше?..
Первое. В качестве обезболивающего компонента в Проктостезоле использован бензокаин, а не лидокаин. Ну, обезбол, и ладно – лишь бы работало, но я прочитала, что для кожи и слизистых безопаснее именно лидокаин (актуально для длительного, не разового применения). Если это так, свечи с бензокаином не так хороши.
Второе. В препарата существенно меньше висмута субгаллата (40 мг против 250 мг), значит, он обладает куда меньшим противомикробным, подсушивающим и вяжущим действием. Приходит мысль, что такие свечи будут работать медленнее и слабее.
Третье. В Проктостезоле отсутствует буфексамак – противовоспалительный компонент, который не заменили каким-то другим, схожим по действию. Это удручает. Титана диоксид хотя бы заменён на цинка оксид, но его существенно меньше, значит, и действие препарата будет слабее.
Четвёртое. В данных свечах есть левоментол. Я не понимаю, зачем он – без ощущения холодка в попе можно было бы обойтись, честно слово.
Пятое. Наконец, суппозитории изготовлены с добавлением макрогола, а не твёрдого жира. Вроде мелочь, но она окажется важной, о чём я напишу позже.
***Применение***
Способ стандартный, ввести свечу как можно глубже – лучше после похода в туалет. Делается это легко и просто, благо, свечи небольшие, гладкие, дискомфорта не причиняют. Если что, её можно смочить в воде, чтобы было легче.
График. Я использовала по 2 свечи в день, в надежде на более быстрый эффект. Первую вводила после утреннего похода в туалет, вторую – на ночь.
Длительность применения составляет максимум 10 дней, не больше – всё-таки анестетик в составе, перебарщивать с ним нельзя. Мне упаковки хватило на 5 дней, а вторую я не стала покупать из-за отсутствия эффекта.
Ощущения. Вводить свечу легко, как я уже писала, никакого дискомфорта она сама по себе не причиняет. Конечно, если задеть воспалённый узел, будет больно, но это уже не вина препарата)
После введения у меня лично не возникало жжения, усиления зуда и иных неприятных ощущений. Единственное, почти сразу давал о себе знать «холодок» из-за наличия в составе левоментола. Не скажу, что это прямо неприятно, но ощущения странные, лучше было бы без них.
А вот вытекание свечи стало самой большой обнаруженной мной проблемой. Как бы глубоко я их не помещала, средство всё равно начинало выходить наружу буквально через полчаса, сразу после того, как суппозиторий размягчался под воздействием тепла внутри тела. Я лежала с поднятыми ногами после введения целый час, и что вы думаете – встала, и всё, через минуту случился конфуз. И речь идёт не о малом количестве вещества, не о капельках, а прямо о солидной «луже», пачкающей белье и трудно отстирываемой.
То ли левоментол раздражал мой кишечник и он начинал сокращаться, то ли макрогол, с добавлением которого изготовлены свечи, так себя проявил, не знаю. Но с другими препаратами у меня такого не было. А раз свеча вытекает так стремительно, разве она успевает подействовать и принести пользу? Логично, что нет.
***Эффективность***
За пять дней, в течение которых я применяла по 2 свечи в день, препарат помог мне лишь в одном – в обезболивании. Оно проявлялось довольно быстро, наполовину устраняло сильную боль (неплохой результат) примерно через 15-20 минут, но длилось недолго, потому что свеча, как я писала, стремительно вытекала.
Увы, Проктостезол не помог мне избавиться от других симптомов обострения геморроя – зуда, воспаления и кровоточивости. То есть, с противовоспалительным, противомикробным и вяжущим действием у него всё довольно плохо. По большей части в этом, наверное, виновата привычка свечей вытекать, но и состав не без греха. Как я уже писала, дозировки низкие, компонентов мало.
Можно, конечно сказать, мол, а чего вы хотели за эту цену, милочка. Ну, эффекта – хотя бы слабого. А так, что использовала свечи, что нет, разница небольшая, ведь обезболивание – это не лечение, а кроме этого свойства, ничем другим Проктостезол в итоге меня так и не порадовал.
***Побочное действие***
Серьёзных, опасных побочек я не заметила, единственное, спустя некоторое время после введения у меня начиналось газообразование. Довольно сильное, надо заметить. После того, как свеча полностью вытекала, оно само по себе исчезало.
*********ИТОГ*********
Проктостезол мне не понравился. Дешёво стоит и обезболивает, вот и все его достоинства, от которых мало толка, учитывая неэффективность препарата. Лучше уж раскошелиться на более дорогие, но эффективные суппозитории – такое решение я приняла для себя. Вам данное средство так же рекомендовать не буду, и поставлю герою отзыва всего два балла, не больше.
Надеюсь, отзыв был для вас поелзен, берегите себя!