Я долго шла к альгинатные маскам, а когда, наконец, дошла, то настолько влюбилась в них, что даже рискнула познакомиться с их основным компонентом - альгинатом натрия в чистом виде.
Альгинат натрия
Что же это такое?
Альгинат - вытяжка из морской водоросли ламинария. А точнее, высоромолекулярный полисахарид, представляющий собой блок-сополимер D-маннуроновой и L-гулуроновой кислот. В среднем на долю альгиновых кислот в бурых водорослях приходится от 13 до 54 % сухого остатка. В бурых водорослях альгиновые кислоты содержатся в форме растворимых и нерастворимых солей - альгинатов калия, натрия, магния, кальция.
Очень сложно, но суть уловить можно)
Мой альгинат был упакован в два пакета с зип-застёжкой:
Альгинат натрия
Вес: 100 грамм
Цена: 370 руб
Консистенция: бежеватый порошок мелкого помола, напоминает муку. Без запаха.
Альгинат натрия
Хорошо растворяется в водной фазе при тщательном перемешивании. Образует прозрачный гель! Поэтому сразу хочу развенчать убеждения многих о том, что альгинат платифицируется сам по себе) Нет!
Применение альгината натрия основано на способности образовывать гели, т.е. как загуститель, желирующее вещество и эмульгатов консистенции.
Альгинат, в первую очередь, ГЕЛЕОБРАЗОВАТЕЛЬ, а не гипсообразователь) Промышленные альгинатные маски имеют, как минимум, 5-компонентный состав, который в обязательном порядке включает в себя соединения кальция - чаще всего, сульфит. Именно он в сочетании с альгинатом и даёт возможность получить слепок на лице, который снимается одним движением и не требует смывания. Поэтому, приобретая альгинатный порошок с целью получения "фантомаски", вы должны подыскать нужные пропорции различных необходимых ингредиентов. Либо просто не заморачиваться и ограничиться более простыми способами применения, ведь полезных своих качеств альгинат натрия не потеряет в любом случае.
Приведу пример такого рецепта с официального сайта Aromarti, где можно и приобрести порошок, и на форуме почитать о нем много интересного (ссылка тут):
Непосредственно перед использованием порошкообразную маску разводят в воде в соотношении 0,2-0,3 г альгината (1/4 чайной ложки без верха) : 2-2,5 г глины (1/2-1/3 чайной ложки) : 20 мл теплой воды.
Я проводила опыты с глиной, но мне не удалось хорошо замесить массу(
❗️ Я бы рекомендовала пользоваться миксером (есть косметические мини-приборы).
Поэтому ограничилась смесью альгината и гидролата василька. В первые секунды масса выглядит так:
Альгинат натрия
Порошок сразу начинает комковаться и превращаться в гель. Чтобы помочь ему достигнуть однородности я использовала обычный миксер с насадкой "венчик" и получила:
Альгинат натрия
Хаааароший жидкий гель! Если вы обладаете приличным количеством свободного времени, то можно дать альгинату просто настояться и набухнуть, масса его будет увеличиваться.
Затем наносим это на лицо:
Альгинат натрия
Если переборщить с водой, то маска будет подтекать и долго не схватится. Хотя не могу сказать, что альгинат в такой форме вообще быстро застывает - он просто остаётся гелевым и понемногу впитывается в кожу.
Я выдерживаю маску в среднем 20-30 минут. Смывается она довольно легко.
После процедуры я получаю исключительно гладкую и нежную кожу с ровным оттенком, воспаления уменьшаются, а после 2-3-х масок быстро пропадают следы постакне.
Альгинат натрия
Альгинатные маски можно применять для ухода за возрастной кожей – это ещё одно их неоспоримое преимущество. В сочетании с грамотным домашним уходом и другими профессиональными процедурами альгинатные маски предупреждают появление ранних морщинок, разглаживают кожу, поддерживают её тонус. В лечении проблемной кожи альгинатные маски незаменимы.
Морщинки, и впрямь, будто заполняются, заломы становятся мягче и менее выражены уже после первого применения простой смеси альгината с гидролатом.
Альгинат натрия показан всем типам кожи, включая особо проблемную или чувствительную.
Полезные свойства средств на основе альгината:
антимикробное средство, увлажняющий эффект, лифтинг, улучшают кровообращение, разглаживают морщинки, охлаждают и освежают кожу, сужают поры, противовоспалительный эффект, оказывают дренажное действие, улучшают цвет лица, являются профилактикой старения кожи.
Следует добавить, что он положительно влияет и на кожу всего тела. Все перечисленное плюс антицеллюлитный эффект относится и к ней тоже. А ещё альгинат выводит радионуклиды и широко применяется в пищевой промышленности - желе, мармелады и прочее!
Кстати, известный гель алоэ можно получить в домашних условиях просто смешав сок алоэ (не домашнего!) с альгинатом на базе вашего любимого гидролата или воды. Вообще, мне больше даже понравилось замешивать именно гели с этим порошком - быстро, легко (во всех смыслах) и просто, а вот с добавками экспериментируйте - альгинат может подружиться не со всеми ингредиентами, особенно, в домашних условиях. Вот с хитозаном он у меня хорошо сошёлся, например.
Альгинат натрия
Пробуйте, дерзайте! Сейчас очень просто достать бюджетные монокомпоненты, содержащиеся в промышленных дорогостоящих продуктах. И если уделить немного времени и поэкспериментировать с добавками, то вы получите именно то, что необходимо вам и вашей коже.
Ни разу пока не пробовала альгинатную маску, хотя на IR ими уже все забито. Тем, кто как и я с такими масками не знаком, я бы все же рекомендовала начать с какой-нибудь промышленной, чтобы знать какого эффекта можно ожидать.