♫♪♫♪Здравствуйте, уважаемые читатели моего отзыва!♫♪♫♪
Раньше, в детстве, я называла лавровый лист "бяка" и негодовала, если он попадался мне в тарелке супа. 😊
Бабушка говорила -"Лаврушка очень полезна!"
Каюсь, не верила я ей.
Пока во взрослом возрасте не столкнулась сама с целебными свойствами этого растения. Мало того, он оказался очень действенным во многих сферах, о которых я раньше даже и не подозревала, пока не попробовала на собственном опыте.
Итак, что же это такое - лавровый лист?
Лавр благоро́дный — субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр семейства Лавровые. Его листья используют как пряность.
Лавр капризен, он очень любит тепло и солнце и не переносит заморозки.
Они просто убийственны для него.
Сбор лаврового листа приходится на осень и начало зимы, именно так листики сохраняют все полезные вещества и витамины, а их немало.
Свежие листья подвергаются промышленной переработке и из них впоследствии изготавливают эфирные масла. Столь специфический аромат, лавровые листы получили из-за богатого содержания эфирных масел. Рассматривая их химический состав, можно отметить наличие органических кислот – капроновая, уксусная и валерьяновая, фитонцидов (обладающих антибактериальным свойством), дубильных веществ, микроэлементов и жирных кислот.
То, что лавровый лист используется как ароматная пряность и добавляется в соления, консервы и любые блюда - это знаем мы все и рассказывать об этом подробно не имеет смысла.
А вот в других сферах лавровый листик не менее полезен.:-)
♥ В лавровом листе содержится масса дубильных веществ. Именно поэтому отвар лаврушки может вывести из организма соли и токсины. Очищает организм и тонизирует.
♥ Отвар лаврового листа помогает при холицестите, камнях в почках и солях в суставах.
♥ Правильно приготовленный отвар лаврового листа повышает иммунитет и придает сил организму, а также запускает обмен веществ.
♥ Отвар лаврового листа полезен при геморрое, а также имеет свойство снижать уровень сахара в крови (но все равно, самолечением заниматься нельзя, и прежде чем использовать народные методы, просто необходимо проконсультироваться с врачом!)
♥ В лавровом листе содержатся фитонциды. Эти вещества помогают снять раздражение воспаленной кожи, потому лавровый лист имеет свойство помогать при потнице у младенцев (но осторожно, он может и вызывать аллергию!).
♥ Лавровый лист прекрасно отбеливает кожу, избавляет от веснушек, от прыщей и высыпаний на коже. От диатеза тоже помочь может именно отвар лаврового листа.
лавровый лист обладает:
- Противомикробным;
- Иммуностимулирующим;
- Противовоспалительным;
- Ранозаживляющим;
- Вяжущим;
- Мочегонным;
- Успокаивающим;
- Улучшающим пищеварительный процесс действием.
Отметьте, что полученные из лаврового листа эфирные масла используется при изготовлении различных мазей, кремов и даже мыла с определенными антибактериальными свойствами.
♥ Чтобы избавиться от стоматита и неприятного запаха изо рта, достаточно регулярно жевать лавровый лист. Он заживляет десны и останавливает кровотечение.
♥ От потливости ног тоже поможет избавиться настой лаврового листа, он же поможет и при пролежнях, опрелостях, аллергических реакция и многих других недугах.
Лавровые листья без опаски можно использовать с целью дезинфекции помещения. Залейте произвольное количество лавровых листов кипятком и оставьте минут на четверть часа, а затем вылейте раствор в соответствующую емкость и установите ее в нужном помещении. Подождите какое-то время и почувствуете, каким приятным ароматом наполнится помещение, к тому же и воздух в нем очистится от бактерий.
Но лавровый лист имеет и противопоказания, а также может вызвать аллергию.
Что касается противопоказаний, то вот они:
Язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
Склонность к запорам;
Тяжелая форма сахарного диабета.
А что касается меня, то я регулярно использую отвар лаврового листа в косметических целях.
♥ Во-первых, он очень помог моему сыну при потничке, когда тот был еще совсем маленьким. Я заваривала 5 крупных листьев лаврового листа на стакан воды, настаивала в термосе и этой водой протирала покрасневшие места в складочках. Помогло уже на 3 применение - потничка побледнела и сошла на нет.:-)
♥ Для себя я делаю такой же отвар, потом заливаю его в охлажденном виде в формочки для льда и замораживаю. Этим льдом я в жару протираю лицо и заметила, что поры хорошо стягиваются и веснушки бледнеют. Но я аллергией не страдаю, а вот если Вы склонны к аллергии, то я Вам не советую так поступать!
♥ Еще я вот таким же вот отваром иногда ополаскиваю волосы, но делаю это крайне редко - ленюсь. А когда не ленюсь, то это ополаскивание придает волосам блеск, свежесть и вообще после такого ополаскивания волосы у меня дольше не засаливаются и выглядят дольше свежими. Более подробно про мои методы ухода за волосами Вы можете прочитать в этом отзыве.😊
Конечно, не всем нравится аромат лаврового листа!
Но лично я его просто обожаю и добавляю во все блюда.
Что еще можно добавить?
Да много всего еще...:-)
Лавровый лист очень и очень полезен, но не забывайте и о том, что он может спровоцировать аллергию!
Вот еще мои отзывы на лекарственные растения:
Липа - женское дерево
Мята - ароматная и полезная
Калина в жизни и в косметологии
Шиповник и ласточка - красивая легенда!
Мальва - цветок моего детства
Крыжовник желтый русский
Ежевика- вкусная и опасная
Дыня - трава или ягода?
Королевская Лилия
Всем огромное спасибо за внимание к отзыву!
Будьте красивыми и здоровья Вам!😊