Болеть никому не хочется, но вирусам на это все равно. И в один непрекрасный день они атакуют.
В ту ночь я плохо спала, утром поднялась температура. Вызвать врача? Ну нет, самолечение! Помню, что в голове когда-то отложилось про противовирусный препарат Эргоферон и я решила его взять. Сейчас понимаю, что зря, надо было другое средство. Почему?
❏ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Цена: в районе 500 руб
Где купить: Эргоферон мне привёз курьер из СберЕаптеки, препарат без рецепта - удобно, когда у тебя нет сил идти в аптеку
❏ УПАКОВКА | ВНЕШНИЙ ВИД
Небольшая картонная коробка.
Эргоферон Отзывы
В ней инструкция по применению и блистер с 20 таблетками.
Эргоферон Отзывы
Таблетки небольшие, есть риска, но при этом делить их нельзя.
Эргоферон Отзывы
Запаха нет. Вкус незначительный чуть сладковатый. Мягкие при рассасывании.
❏ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
❏ ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
лечение гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у взрослых и детей в возрасте от 6 месяцев;
лечение острых кишечных инфекций вирусной этиологии (ОКВИ) у взрослых и детей в возрасте от 6 месяцев;
неспецифическая профилактика COVID-19 в период проведения вакцинации между введением первого и второго компонентов вакцины против новой коронавирусной инфекции у взрослых.
❏ МОИ СИМПТОМЫ
Температура 38.0, которая держалась сутки и спала после Фервекса. Потом снова поднялась.
Головная боль. Реагирование на звуки, на любые движения.
Боли в глазах, при движении глаз.
Слабость. Отсутствие аппетита.
Заложенность носа.
Небольшая боль в горле.
Судя по резкому появлению симптомов, у меня грипп. Ну или коронавирус.
Ко врачу не ходила. Анализы не сдавала.
❏ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
детский возраст до 6 месяцев – для лечения гриппа, ОРВИ и ОКВИ.
детский возраст до 18 лет – для неспецифической профилактики COVID-19 в период проведения вакцинации между введением первого и второго компонентов вакцины против новой коронавирусной инфекции.
❏ АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО
❏ СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
❏ ПРИМЕНЕНИЕ
Применять обязательно по схеме и начинать приём Эргоферон следует как можно раньше от первых симптомов. На 3й день вряд ли поможет.
Я начала приём Эргоферон в обед. Первые 5 таблеток пьем с интервалом 30 минут. Я пила, ставила будильник и спала до будильника. Просыпалась, пила и так далее. Эргоферон мешал мне спать.
Далее я выпила в первый день ещё 3 таблетки уже через равный промежуток времени.
На следующий и последующие дни пьётся по 1 таблетке 3 раза в день. Пачки 20 штук хватит на 5 дней. Я больше не докупала, хотя сказано, что принимать до выздоровления.
Таблетки следует рассасывать. Но это странные таблетки для рассасывания, они смачивались слюной и растворялись за минуту, как бы я не пыталась удержать их дольше. Слюну я гоняла по всему рту, чтобы она попала и под язык, за зубы, за щеки.
Таблетка на вкус приятная. Чуть сладковатая. Напомнила мне Анаферон из детства. Они похожи по действию.
❏ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Первое время немного желудок реагировал. Но думаю, что ему просто было плохо от лечения и вирусов. А так больше ничего не заметила.
❏ РЕЗУЛЬТАТЫ
В самом начале я написала, что зря купила Эргоферон. Это первый раз и наверное последний. Почему зря?
Когда я читала про него, состояние было стремное, болела голова и я плохо соображала. Уже в дальнейшем я стала читать дополнительную информацию и поняла свою ошибку.
Эргоферон не убивает вирусы, он помогает выработаться собственному иммунитету. У меня была температура, организм ослаб и вместо того, чтобы убивать вирусы, я заставляла его вырабатывать свой иммунитет, а ему итак тяжко.
На мой взгляд, лучше бы я купила проверенный Ингавирин. Да, он непойми как работает и вообще я не уверена, что помогает, но хотя бы он должен убивать вирусы, а не делать так, как Эргоферон.
Вообще я читала в инструкции, что Эргоферон совместим с другими противовирусными средствами. То есть получается можно пить Ингавирин и Эргоферон вместе. Ингавирин будет пытаться убить вирусы и не давать размножаться. А Эргоферон будет вырабатывать свой иммунитет для борьбы с вирусами. Двойная польза. Но я не могу советовать этот способ без назначения врача.
Моя главная ошибка была, что я не обратилась к врачу. Все же с гриппом и коронавирусом шутки плохи, можно пропустить ухудшение ситуации.
А что насчёт эффективности Эргоферон? Я не уверена, что он как-то мне помог. Температура высокая меня беспокоила 4 дня и спадала от Фервекса и усиленного питья. Я пила много. Старалась. Морсы, чай, вода, травка. Я вливала в себя жидкость, чтобы:
- вирусы не осели в ЖКТ и в мочевом пузыре
- чтобы они вымывались из организма
Не люблю пить и мне из-за отсутствия аппетита давалось это тяжело.
На 4й день температура была максимум 37.5 и я смогла сбить ее уже без Фервекса, а просто обильным питьем, проветриванием, охлаждением точек на теле (лоб, виски, запястья, шея сзади, мочки ушей, под коленками) и у меня почти все время работал увлажнитель воздуха.
Симптомы интоксикации тоже стали уменьшаться.
Немного болело горло.
Меня беспокоила заложенность носа без соплей. От заложенного носа болела голова и сохранялась температура 37.0-37.2.
Но на 7 день ко мне добавился насморк, чихание, сопли. При гриппе это осложнение. Насморк я лечила примерно ещё неделю.
Также с насморком начался небольшой кашель, пришлось лечить его. Был несильный, поэтому я не переживала.
Вылечилась я где-то за 2 недели от основных симптомов. Остаточные явления ещё лечу.
Не считаю, что Эргоферон мне помог. Когда я пила Фервекс, то у меня спадала температура, уходила головная боль и заложенность носа. А когда я пила Эргоферон, то никакого эффекта не видела. Возможно, это герой невидимого фронта… Но в следующий раз я куплю Эргоферон только если:
- назначит врач
- закончатся в аптеках противовирусные по типу Ингавирин
Я думаю, что Эргоферон может быть эффективен при несильной инфекции, например, которая начинается с банального насморка, а не с высокой температуры и интоксикации, как у меня. А вообще, я не люблю противовирусные, ну не особо я им верю… В детстве меня никогда ими не лечили, а так во взрослом возрасте я пила их всего несколько раз. Я считаю, что иммунитет сам может справиться, а мы должны дать ему отдых и укреплять натуральными продуктами. Исключение - когда сразу высокая температура и есть риск осложнений, тогда я и пила раньше Ингавирин. А Эргоферон больше нет желания пить. Пустышка.
❏ ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
✅ Плюсы
нормальные на вкус
есть смысл начинать приём только в 1 день болезни
помогает вырабатывать свой иммунитет
можно детям
без рецепта, курьер может привезти на дом
⛔️ Минусы
а есть ли эффективность?
не убирает никакие симптомы
неэффективен, если принимать не с 1 дня болезни
❏ Рекомендую?
Эргоферон не рекомендую. Я не поняла, был ли от него результат или нет.
зачем тратить деньги на гомеопатию, если за эти же средства можно купить действенный противовирусный препарат? тот же нобазит например,который действительно помагает