Этот мульт мне весьма удачно подкинул YouTube, показав его в списке рекомендаций. И одного взгляда на заставку «Смерти и винодела» было достаточно, дабы догадаться, что короткий видеоролик должен мне понравиться. Больно уж мрачная штука, в духе работ Тима Бёртона. А я такое люблю.
Название: Смерть и винодел | Death and the Winemaker | Le vigneron et la mort
Жанр: мультфильм, короткометражный фильм, фэнтези, хоррор
Страна: Швейцария
Продюсер: Арнольд С. Гентебайн
Композитор: Кевин Куэилле
Хронометраж: ≈ 19 мин
Рейтинг на IMDb: 8,1
Аннотация: «Юный винодел посвятил себя созданию лучшего вина в мире, чтобы заполучить руку его возлюбленной Матильды - дочери богатого соседа. Он создал вино столь восхитительное, что даже Смерть захотела отведать его...»
♦ Сюжет и персонажи ♦
Начало короткометражки печальное: зритель видит усопшую женщину и девочку, горько плачущую у её постели. Мужчина - очевидно, врач, который оказался бессилен перед лицом смерти, - пытается утешить сироту.
Из уст девочки слышатся упрёки в адрес какого-то винодела - дескать, смерть забрала её маму именно по вине этого человека.
А всё дело было в том, что однажды юный и талантливый винодел Питер влюбился в красавицу Матильду - дочь богача.
Юноша даже дерзнул явиться в замок отца своей возлюбленной и попросить её руки. Однако богатый и знатный господин не горел желанием выдать Матильду за простого крестьянина без роду и племени, а потому поступил... ну примерно как царь из известной сказки о Федоте-стрельце. То есть, послал винодела куда подальше в долгое и изнурительное странствие, обещая поговорить о свадьбе по его возвращении.
Ясное дело, богач планировал, что Питер просто-напросто сгинет в пути и больше никогда не нарушит его покой.
Винодел же был непоколебим в своём решении во что бы то ни стало жениться на любимой девушке, и охотно отправился в опасное путешествие. А по дороге встретил Смерть.
Я думаю, не стоит даже говорить о том, что короткометражка не годится для маленьких детей - это понятно и по описанию, и по скриншотам. Взрослые же могут посмотреть мультфильм на YouTube. Он доступен в отличном качестве, с русским озвучиванием и английскими субтитрами. Озвучка явно любительская, но в целом неплохая. Сама я изначально смотрела «Смерть и винодела» на французском, тоже с английскими субтитрами - не специально, просто эта версия попалась первой. Вот там вообще замечательно всё звучит, красивые голоса у персонажей, да и в плане передачи эмоций актёры, безусловно, постарались.
♦ Впечатления от просмотра ♦
Читала, что в основу мультфильма легла одноимённая швейцарская сказка, но отыскать её мне не удалось. Хотя думаю, что у всех народов мира есть сказки, легенды и предания с похожими сюжетами - вот из нашего можно вспомнить «Солдата и смерть» или «Бедняка и смерть». Владычица загробного мира вообще героиня популярная, интерес людей к ней не угасал никогда. И тем более приятно видеть, что режиссёр сумел изящно и небанально обыграть такую, казалось бы, заезженную тему.
Отец Матильды, на мой взгляд, странный. Нет, понятно, мало какому богачу понравится идея выдать дочь за бедняка, но соль-то в том, что Питер - гений виноделия. Мне удивительно, что, вдохнув аромат созданного юношей напитка и осознав, насколько прекрасен последний, владелец замка решил избавиться от потенциального зятя. По идее, человек практичный и дальновидный должен был сообразить, каких баснословных деньжищ может стоить такое вино, и счесть за счастье тот факт, что Матильда влюбилась именно в Питера.
Винодела искренне жаль. В самом начале мультфильма девочка обвиняет его в эгоистичности, но разве большинство из нас не проявило бы на его месте точно такого же эгоизма?.. Другое дело, что Питеру стоило попытаться решить вопрос иначе, заключив со Смертью сделку да, я сторонница дипломатии и мирного решения проблем, но в целом мотивы винодела понятны, и осудить его сложно. Вина юноши только в том, что он не подумал о возможных последствиях своего импульсивного поступка, но вряд ли Питер мог предположить, что всё обернётся именно так. Вообще главному герою этой истории я сочувствую больше всех, ибо раскаяние - очень тяжкая ноша. Особенно тогда, когда ничего невозможно ни искупить, ни исправить, и даже нет возможности попросить прощения у тех, перед кем считаешь себя виноватым.
Смерть весьма колоритная вышла, жуткая, но притягательная. И её мне, кстати, жалко тоже - на самом деле она ведь не злая, просто работу свою выполняет. За равновесием в мире следит. Ведь люди должны не только рождаться, но, к сожалению, и умирать. Без Морены не будет Живы, Life in Death, как писал Эдгар По. А нарушение этого порядка большой бедой закончиться может - что, собственно, и демонстрирует зрителю Виктор Жакье.
На мой взгляд, Жакье великолепно проявил себя и как режиссёр, и как сценарист - обязательно посмотрю другие его работы (судя по постерам, они тоже должны быть в моём вкусе). Впечатляющий мультфильм получился у Виктора, способный увлечь и вызвать эмоции. И художников не могу не похвалить - видно, что они кропотливо работали над созданием пейзажей и декораций. Посмотрите, как ювелирно всё выписано - до мельчайшей детали.
Короткометражка на 90% выполнена в тёмных тонах - эпизоды, насыщенные яркими и сочными красками, можно пересчитать на пальцах одной руки. Но, повторюсь, я люблю такие мрачные вещи, поэтому отсутствие светлых оттенков считаю скорее плюсом.
Персонажи, спору нет, нарисованы своеобразно (в первую очередь это касается главного героя), но уверена, что так задумано специально - своего рода изюминка «Смерти и винодела». Характеры действующих лиц переданы хорошо - запомниться успевают даже те, кто появляется в кадре совсем ненадолго, и после просмотра не остаётся ощущения недосказанности. Тоскливо только становится, чрезвычайно грустно.
Музыка классная - вроде и не замечаешь этих мелодий, воспринимаешь как что-то само собой разумеющееся, но сложно представить короткометражку без них или с каким-то другим саундтреком. Самое то, что нужно.
И краткий итог:
➕ интересный сюжет;
➕ замечательные персонажи;
➕ красивая рисовка;
➕ мрачно и атмосферно;
➕ отличное музыкальное сопровождение.
«Смерть и винодел» - печальная история одного талантливого юноши, поучительная сказка о том, какими страшными последствиями порой оборачиваются наши, казалось бы, благие намерения. Мне очень понравился этот мультфильм. Пять баллов из пяти, от души рекомендую к просмотру.
Жутковато выглядят картинки. Вообще мне кажется, что раньше (в прошлые века) сказки были жуткие, только недавно начали жалеть детей и делать счастливые финалы
Так и есть, да. Хоть ту же «Спящую красавицу» в оригинале взять - это же хоррор в чистом виде. А у меня, помню, дома было несколько сборников русских народных сказок, и некоторых я реально очень боялась в детстве. Это сейчас думают о детской психике, щадят её, раньше не заморачивались на эту тему
Знаете, что напомнило это — историю про Джека, что скитается со своим фонарём (его вспоминают в Хэллоуин). Тоже товарищ намухлевал... и вот, как закончилось. Любопытный мульт))