В 2017 году мы поехали с братом и его другом на машине в Абхазию. Выбор пал на поселок Цандрипш, т.к. это наиболее ближайшее место к границе, мы не хотели заезжать вглубь страны (не были уверены, что нам там понравится).
Остановились в частном доме, который сдавали простые жители (мать и сын), и сами жили там же. Выбрали мы этот дом по двум причинам: он стоял на первой береговой линии. Даже не так. Он стоял НА ПЛЯЖЕ! То есть, открывая калитку дома и перейдя узенькую дорогу, ты оказывался у моря! Вот это было просто восхитительно, никогда ни до, ни после я так близко к морю не жила.
Второй причиной выбора этого жилья была его дешевизна (а мы - студенты, так что денег было совсем не много).
Море там было просто нереально чистое, как в сказке! Естественно, пляж ничем не оборудован, слегка загажен туристами, населен коровами и собаками - но море дааа, чистейшее! И людей немного.
Все остальное оставляло желать лучшего. Дом был полуразвалюха с ремонтом советских времен - где еще можно увидеть кровати с сетками, ковры на стенах и побелку с трафаретным орнаментом в комнатах? Ну и запах соответствующий, "бабусячий". Ванная и туалет, правда, имелись, но были общими на весь немаленький дом (а кроме нас там проживало еще человек 10!). Кухня тоже общая, с небольшим количеством уставшей посуды, что тоже не добавляло оптимизма. А самое ужасное - отсутствие сеток на окнах и тучи комаров, от которых не спасали ни мази, ни таблетки в фумигаторе!
В поселке Цандрипш (грузинское название - Гонтиади) не было никакой инфраструктуры. Редкие ларьки с минимумом выбора - или рынок, до которого идти от нашего дома было довольно долго. Поэтому, вопрос питания стоял довольно остро, мы не очень-то хотели готовить сами. Но обнаруженные летние кафе не вызывали доверия, поэтому мы побоялись там питаться.
Во второй день своего пребывания мы отправились на машине смотреть красоты Абхазии. Побывали в Новоафонском монастыре, полюбовались на водопад. Затем отправились на озеро Рица. Ехали туда очень долго, и несмотря на восхитительные виды, были расстроены долгой дорогой. Представляю, если поехать туда на автобусе (который едет медленнее и чаще останавливается, вообще ужас).
Пару раз останавливались у водопадов, "Девичьи слезы" и еще какой-то. Поскольку мы сами с Северного Кавказа, то горные красоты Абхазии нас совершенно не впечатлили, у нас такого добра полно)).
Озеро Рица тоже не особо впечатлило. Так, поставили галочку. Тем более, на этом озере ну ВСЕ платно! Куча мошенников бродит в попытках вас хоть на что-то развести, чтоб вы потратили хоть какие-то деньги. В общем, мимо, оно того не стоит.
Возвращаясь, пообедали в Гаграх в местном кафе абсолютно совдеповского вида. Даже вилки там были алюминиевые! Я была просто поражена этой экскурсией "Назад в СССР". Все это вызывало чувство брезгливости. Как и полуразрушенные некогда жилые, а теперь заброшенные жилые дома со следами от пуль и взрывов. Гнетущее впечатление.
Вечером в Цандрипше нам было абсолютно нечего делать. Пойти особо некуда, заведения с непонятной старомодной музыкой не привлекали, а нормальных клубов для молодежи там было днем с огнем не сыскать. Оставалось сидеть на берегу и любоваться морем, пока еще было не слишком темно, а потом идти спать кормить комаров.
Пешком ходили на Белые скалы, от нашего дома было недалеко. Красиво, рекомендую посетить, фотографии будут классные!
Подведу итоги. Из плюсов:
- восхитительно, нереально чистое море!!!
- почти пустые пляжи
- красивая природа
- чувство уединенности
- невысокие цены
Из минусов:
- совдепия, отсутствие развития страны
- не очень-то приветливые люди
- грязь повсеместно
- отсутствие туристической инфраструктуры
- грязные пляжи
- на пляже невозможно даже воды или мороженое купить - негде
- скучно для молодежи
- везде хотят содрать денег с туристов
Таким образом, отдых в Цандрипше я бы рекомендовала людям, которым не важны магазины, клубы и торговые центры и прочие развлечения - взрослым парам либо людям с совсем маленькими людьми. Это исключительно пляжный отдых. Море там восхитительное, да и любители гор порадуются пейзажам, они хороши.
Мы же, уехав из Абхазии на третий день, попали в Хосту - район Сочи. И с тех пор, более 25 лет я являюсь страстной поклонницей этого района, который посещаю ежегодно и мечтаю поселиться там жить на старости лет. О Хосте https://irecommend.ru/content/v-khoste-super